» » Как выбрать веник для бани

Как выбрать веник для бани

Кто не знаком с русской баней? Наверняка таких людей не найдется, по крайней мере, в нашей стране. Трудно представить настоящую русскую баню без душистого и ароматного веника. Не спроста знахари использовали веники в бане. Они знали, что каждый веник обладает своими целебными свойствами. Кроме традиционных лиственных или хвойных веников, использовали полынный, крапивный, и чесночный. Каждый из них прогоняет хворь и лечит. Настоящая баня оказывает благоприятное действие на организм, выводит шлаки и токсины, при этом улучшая общее состояние кожи и обмен веществ. Кроме всего прочего, баня оказывает расслабляющее действие на весь организм.

Как выбрать веник для бани

Идя в баню, в первую очередь нужно позаботиться о банном венике, для получения максимального эффекта от парной. Для русской бани хороши несколько видов веников, каждый из которых по-своему оказывает положительное влияние на кожу.

 

Классификация банных веников

 

Березовый веник

Веник из березы – наиболее популярен в русской бане. Издавна, береза славится своими лечебными свойствами. Ее листья содержат немало дубильных и эфирных веществ и витаминов. Веник из молодых березовых веток, нагреваясь, будет эффективно очищать обеззараживать кожу. Если у вас имеются кожные высыпания, какие-либо раздражения или даже большое количество мимических морщин, березовый веник, поможет справиться со всеми этими недугами. Кроме этого, известны факты его благотворного влияния на иммунную систему.

 

Дубовый веник

Веник из дубовых веток, дает несколько другой эффект. От его использования, уменьшается жирность кожи, нормализуется работа сальных желез, а так же он дает очищающий эффект всего тела. Дубовые веники рекомендуют использовать людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Листья дуба способны оказать легкое успокаивающее действие. Кроме этого, веник из дубовых веток прослужит вам довольно длительное время, по сравнению с березовым.

 

Эвкалиптовый веник

Как выбрать веник для бани

Такой веник достаточно дорогой, но и для банного массажа он не очень-то хорош. Поскольку ветви эвкалипта слишком гибкие, и будет достаточно сложно нагонять жар таким веником. Однако, в сочетании с другими ветвями, к примеру березовыми или дубовыми, он будет не плох. Однако, лучше положить его в жаркой бане на полок, и наслаждаться приятным ароматом.

 

Хвойный веник

Веник из хвойных веток, не так популярен, из-за жестких иголок, но тем не менее, и его используют в русской бане. Такой веник лучше всего подойдет людям, обладающим грубой кожей. При желании можно смягчить хвойный веник, окутав его ветками с листьями, из дубы или липы.

 

Липовый веник

Веник из липовых веток, так же довольно часто посещает русскую баню. Он уникален тем, что может избавлять от головной боли, а так же обладает противовоспалительными свойствами, оказывая положительное воздействие на весь организм.

 

Можжевеловый веник

Такой веник можно заготовить на Кавказе, в Сибири или в средней полосе. Если говорить о его полезных свойствах, то листья можжевельника обладают бактерицидными свойствами. Поможет такой веник и при ревматизме. Единственный недостаток, к такому венику не сразу то и привыкнешь, уж слишком колючий.

 

Черемуховый веник

Веник из черемухи – прекрасный антисептик, помогающий избавиться от проблемной кожи. А какой аромат от него исходит, этот запах не объяснить, вам надо самим хоть раз испробовать его в бане. Получая удовольствие от похода в баню с таким веником, вы еще и волосы свои укрепите, благодаря черемуховому отвару.

 

Смородиновый и вишневый веник

Как выбрать веник для бани

Веники из веток смородины или вишни – достаточно мягкие по своему воздействию на кожу. Ярко выраженный лечебный эффект от его использования вряд ли получите, зато мягкое очищение кожи вам гарантировано.

 

Рябиновый веник

Такой веник получается мягкий, гибкий и хлесткий. Его полезные свойства заключаются в обеззараживании воздуха всей парилки. Рекомендуют использовать такой веник при атеросклерозе, а также при гипертонической болезни. Если такой веник сочетать с ветвями пижмы, то можно получить отличное освежающее средство.  Эффект от использования рябинового веника только положительный: поднимается настроение, сила и бодрость. Вот только стоит ли таким веником париться на ночь, поскольку возрастает риск бессонницы.

 

Крапивный веник

Веник из веток, точнее листьев крапивы сейчас редко используют, зато раньше такой веник был очень популярен. Веник из крапивы оказывает хорошее профилактическое действие при мышечных и ревматических болях, кожных высыпаниях и при проблемах с мочеполовой системой.

 

Как заготавливать веник?

Заготавливать веники начинают ранней весной, когда на молодых веточка начинают появляться почки. Для наибольшего эффекта от бани, наделайте смешанных веников, состоящие из различных веток, перечисленных выше.

Как же правильно срезать ветви? Для этого понадобиться острый нож, им срезают полностью сухие ветви. Лучше отправляться в лес в вечернее время, в теплую погоду. Тогда веточки подсохнут, и будет не сложно их срезать. Для хорошего веника нужны ветви от здоровых растений.

После того, как ветви будут срезаны, из них составляют пучки и перетягивают тугой проволокой или веревкой. Не делайте слишком больших веников, он должен удобно вмещаться в руку. Помните и то, что распаренный веник будет гораздо тяжелее высушенных веток. Храните заготовленные веники в хорошо проветриваемом (обдуваемом) помещении.

Как выбрать веник для бани

 

Как запаривать веник?

Перед использованием веника, его нужно как следует запарить. Сухой веник сначала поместите в холодную воду минут на 15, а затем опустите его на 7 минут в теплую, и только в самом конце в горячую – 5 минут будет достаточно. Проделав такую не сложную процедуру, ваш веник размягчится, хорошо пропитается и будет готов к использованию. Если вы планируете один и тот же веник использовать несколько раз, промойте его теплой водой и высушите.

Ту воду, в которой веник запаривался, выливать не стоит, она пригодится для ополаскивания.

Примите к сведению, что березовый веник повторно можно использовать 2 раза, крапивный – 1 раз, липовый – 2 раза, до 3 раз дубовый, а хвойный – 4 раза.

Подарите своему организму очищение и профилактику, используя хороший банный веник в русской бане.



Теги: Баня