» » Как выбрать душевую кабину

Как выбрать душевую кабину

С течением времени прогресс наши привычки меняет. Раньше все довольствовались принятием ванны, сегодня же, все чаще в наших ванных комнатах располагаются душевые кабины.

 

Что же собой представляет душевая кабина?

Душевая кабина – это ограниченное пространство для принятия душа в ванной комнате. Снизу находится поддон, по бокам дверцы и стенки, возможно с крышей и без.

 

Что лучше душевая кабинка или ванная?

Плюсы:

  1. Снимет усталость вечером, освежающий душ
  2. Гидромассаж
  3. Экономия места
  4. Повышение эргономичности и просторности ванной комнаты
  5. Модели с крышей могут предоставить услуги инфракрасной сауны, паровой бани, хромотерапия, ароматерапии, звукотерапии
  6. Расход воды в пять раз меньше, чем у ванной

Как выбрать душевую кабину

Для кого предпочтительно устанавливать душевую кабину?

  1. Инвалиды. Существуют специальные душевые кабины с плоским поддоном или встроенным в пол. Также существуют немецкие душевые кабины, в которых свободно размещаются инвалидные коляски.
  2. Пожилые люди. Для таких людей при установке душевой кабины устраняется проблема перелазить через борт ванны.
  3. Для любителей принимать душ, а не ванну.
  4. Для любителей дизайнерских идей.

 

Минусы:

  1. Не удастся полежать во взбитой пене
  2. Водные  процедуры придется принимать только сидя или стоя

 

Как правильно выбирать душевую кабину?

Однозначного ответа, какая кабина лучше - нету. У каждого существуют свои пожелания и предпочтения при выборе душевой кабины. Мы можем только предложить обзор душевых кабинок, предлагаемых на рынке.

Для начала надо определиться какая вам нужна душевая кабина. Душевое пространство  можно создать по-разному. Можно приобретать все элементы по отдельности, а можно приобрести уже готовый моноблок.

 

Душевые кабины бывают:

  1. Открытые (кабины без крыши)
  2. Закрытые (кабины с крышей, со всей необходимой комплектацией)
  3. Встраиваемые

Как выбрать душевую кабину

Открытые душевые кабины

 

Это душевая кабина, у которой нет крыши, стены которой выложены плиткой. Она сборная и состоит из:

  • душевого ограждения;
  • душевого поддона;
  • устройств (душевая лейка, смесителя, гидромассажной панели, гидромассажных форсунок и т.д.).

 

Душевую кабину, чисто теоретически, можно поставить в любом месте, даже посередине. Открытую душевую кабину можно установить в нише между двумя стенками, огородив лишь только дверцей. 

 

Выбор душевого поддона

Поддон вполне реально создать своими руками. Для этого надо гидроизолировать пол, сделать слив, и вода будет уходить в канализацию. Дверцы и стены устанавливают прямо на полу. Таким образом, вы можете сделать душевую зону любой формы и по своим размерам. 

 

Выбирая душ, учтите, что поддоны отличаются размерами, формами, глубиной.

К самым распространенным душевым поддонам относят прямоугольные, пентагональные, радиальные, квадратные, полукруглые. При выборе душевой кабины, учтите не только технические характеристики, но также ее размеры.

 

Немаловажным будет тот факт, это из какого материала будет сделан ваш поддон. В своих рекомендациях сантехники отдают предпочтение литьевому мрамору или кварилу, эти материалы более надежные и прочные. Но при выборе этих материалов, рассчитывайте, что цена у них будет соответствующая.

Как выбрать душевую кабину

Один поддон не является душевой кабиной, к нему надо подобрать душевое ограждение.

 

Выбор душевого ограждения

Виды:

  • бескаркасные
  • каркасные
  • душевые двери
  • душевые стенки
  • душевые шторки

 

Каркасные ограждения

Для данного типа ограждений используют легкий материал, алюминий, либо пластик в недорогих моделях. Его хромируют или покрывают краской. Чаще всего, можно встретить душевую кабину из прочного специального пластика или стекла. Стекло может быть прозрачным, матовым, с разводами, с узорами. Для душевых кабин используют не обычное стекло, его закаливают специальным образом, по прочности они не уступают лобовым стеклам в автомобилях.  Большинство производителей на стеклянные ограждения наносят антилаковое покрытие, для того чтобы вода не задерживалась на покрытие.

 

Бескаркасные ограждения

Для бескаркасных ограждений используют только стекло закаленное, гнутое или прямое. Данные модели очень требовательны при установке, пол и стены выведены по уровню и идеально гладкие.

 

Душевые двери

Как выбрать душевую кабину

По способу открывания душевые двери бывают:

  • раздвижные;
  • распашные;
  • поворотно-сдвижные.

При распашном открытии, перед дверью требуется много места.

Для небольших помещений, удобным вариантом будет распашная дверь с 2 створками, которые открываются вовнутрь, при таком открытии вода не будет попадать наружу. Также подойдет дверь гармошкой, она открывается также вовнутрь.

 

Душевые шторки

При использовании шторок для душа, поддоном служит внутреннее пространство ванной. Конечно, виниловые занавески дешевле душевых шторок. Но они не на столько надежны и прочны.

 

Чем же можно оснастить душевую кабину?

Первое, что вам может потребоваться – это настенный смеситель. Самые простые однорычажные, они просты в применении, но сбить температуру подаваемой воды можно очень легко, неосторожным движением. Поэтому идеальным вариантом будет термостатический смеситель.

 

Второе – душевая лейка. Лучше к ней подобрать еще шланг, металлическую штангу и душевую насадку.  Можно также лейку установить на потолок, для имитации дождя, тропического ливня, водопад. Очень редко душевая кабина обходится сегодня без гидромассажа. Для этого достаточно установить гидромассажную панель. Они хороши тем, что надо только подвести воду и повесить на стену.

 

В отличие от открытых душевых кабин, закрытые душевые кабины многофункциональные. В них содержится ароматерапия, гидромассаж, звукотерапия, хромотерапия, сауна (баня).  Скорее всего, это будет турецкая баня, температура которой будет доходить до 40 градусов, а влажность 100%. Такое сочетание влажности и температуры позволит хорошо прогреется.

Как выбрать душевую кабину

Большинство производителей предлагают дополнительно к массажу спины, также массаж плеч и шеи.

 

Встраиваемая душевая кабина

Также как и бытовая техника, у встраиваемой душевой кабинки нет внешних панелей, а есть только внутренние. Ее устанавливают в нишу, и закрывается прозрачной душевой дверью.

 

Преимущества:

  1. Концепция дизайна может быть такой же, как и  у ванной комнаты.
  2. Возможность оборудовать парогенераторами.
  3. Полихроматическая подсветка.
  4. При принятии банных процедур, исключена возможность попадания горячих капель на человека.