» » Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

Вот и наступила зима, а вместе с ней и новогодние праздники, нарядно украшенная елка, салат оливье, ароматные мандарины и везде развешенные разноцветные гирлянды. Многие люди заранее построили свои планы на праздники, а другие еще пока не знают, как и с кем их провести. Но все люди без исключения просто не представляют праздников без бутылочки шампанского, ведь без него не обходиться не один Новый год! Но как правильно выбрать качественное шампанское? Ведь никому не захочется пить, какую-то кислую бурду и портить себе эти чудесные праздники, не правда ли? Поэтому сегодня мы поговорим, как правильно выбрать качественное шампанское.

Как выбрать шампанское

 

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Шампанским называется любое игристое вино, которое производят в городе Шампань во Франции. Игристые вина, которые изготавливают в других странах или в другом регионе Франции, не называют шампанским – если вам интересно, то это было закреплено в Версальском договоре.

Вас не должно вводить в  заблуждение название, указанное на бутылке «Советское шампанское». В этом случае название «шампанское» - это просто часть собственного имени, но это не название вина.

Почему французский городок Шампань обладает правами? Вы, наверное, догадываетесь, - да потому что там придумали этот алкогольный напиток.

На протяжении многих веков именно в Шампани старательные монахи-виноделы особенным образом выращивали виноградную лозу, занимались смешиванием разных сортов вина, выдерживали в разных условиях и все время экспериментировали.

В результате настоящее шампанское производят только в одном регионе Шампань, а все остальные напитки – это игристые вина.

Но это не должно вас смущать, поскольку хорошее игристое вино производят и в Австралии, Италии, ЮАР, Германии и даже в нашей стране!

 

На что нужно обратить свое внимание во время выбора шампанского?

Чтобы выбрать действительно качественное шампанское, нужно знать некоторые важные нюансы, о которых мы поговорим в статье ниже.

 

Технология изготовления

Существует сразу несколько технологий изготовления игристого вина. Одна из них хорошая, а другая плохая.

Плохая технология – когда обычные вина искусственным способом делают газированными, другими словами в них добавляют углекислый газ.

Этот метод считается самым быстрым и самым дешевым, поэтому все дешевое шампанское, которое в большом количестве появляется в магазинах перед Новым годом, делают именно таким способом. К праздничному столу такое шампанское желательно не подавать, поскольку пузырьки в нем ненастоящие, да еще и вино не самого лучшего качества. Вы только подумайте, зачем портить хорошие вина, чтобы приготовить из него шампанское.

Как выбрать шампанское

Второй метод изготовления основывается на технологии двойного брожения, которая была предложена главным монахом, месье Периньон.

Сразу сусло оставляют бродить в большом резервуаре – чтобы со временем получилось сухое вино. После чего его заставляют бродить второй раз – это делают уже непосредственно в бутылках – чтобы вино становилось игристым.

У данного метода существует много недостатков, и его изготовление не назовешь быстрым, поэтому такое шампанское стоит, гораздо дороже. Поэтому вы должны выбирать шампанское с надписью на этикетках «Традиционный метод», «Шампанский метод» или «Классический метод».

 

Пробка в бутылке

Здесь все очень просто. Вы должны знать, что у хорошего и дорогого шампанского никогда не будет пластиковых пробок. Пробка, изготовленная из пробкового дерева, гораздо дольше сохраняет вкус напитка.

 

Внешний вид бутылки

Как и другие алкогольные напитки выбирать шампанское можно по внешнему виду бутылки. Она должна быть классической формы, как и все хорошее шампанское без изгибов и выемок.

На этикетках не должно быть видно следов клея. На этикетках механическим способом наносят дату изготовления и полную информацию о заводе изготовителе. На бутылке должно все быть аккуратным: пробка, фольга, этикетка и даже проволока.

Как выбрать шампанское

 

Полезные советы

  1. Шампанское следует открывать не громким хлопком пробки, а небольшим шипением напитка. Качественное шампанское во время откупоривания бутылки должно вести себя очень деликатно и тихо. Слишком большие пузырьки в напитки свидетельствуют о том, что шампанское было изготовлено искусственным методом, и оно не было получено в результате брожения. Желательно, чтобы пузырьки были одинакового размера.
  2. Шампанское разливают по бокалам через пару минут после откупоривания пробки. Специалисты считают, что именно так вы сможете оценить его вкус. Шампанское нужно наливать в бокалы нужно медленными темпами, немного наклонив бутылку, чтобы напиток стекал по одной стенке бокала, таким образом, вы сможете уменьшить количество пены.
  3. Выбор подходящей посуды – это очень ответственное дело. Кислое шампанское следует наливать в немного вытянутые высокие бокалы, которые называются «флют» (флейта). Сладкие сорта шампанского нужно разливать в широкие бокалы, которые немного похожи на пиалу на тонкой ножке. Специалисты считают, что правильно выбранный бокал для шампанского поможет открыть правильный вкус напитка.
  4. Слишком долго стоять шампанскому нельзя по его статусу, поскольку это очень элегантный и благородный напиток. По правилам бутылка должна находиться в лежачем положении, иначе шампанское перестанет «играть». Но это относится только к шампанскому с корковыми пробками.
  5. Хорошей закуской к такому напитку считается морепродукты, различные сорта сыра, оливки, дичь и белое мясо, клубника, фруктовые десерты и ананасы.
  6. Чтобы полностью оценить вкус шампанского, перед тем как выпить весь напиток из бокала, шампанское нужно на протяжении нескольких секунд посмаковать во рту.
  7. Один бокал хорошего шампанского не просто поднимет ваше настроение, но и даже может принести пользу вашему организму. В шампанском содержатся танины, которые улучшают иммунитет и снижают уровень холестерина, а магний дает ощущение бодрости и снимает усталость. Французы, которых считают изобретателями этого напитка, до сих пор считают, что шампанское является хорошим средством при расстройстве желудке и от простуды.


Теги: Напитки, Новый год, Вино