» » Как выбрать чай

Как выбрать чай

Чай, несомненно, пользуется популярностью во всем мире, конечно, если не учитывать воду. Пьют чай во всех странах, и везде свои обычаи на этот счет.

Пожалуй, в Китае самые известные чайные церемонии, и если пить чай правильно, как это делают в Китае, то и польза от такого напитка будет намного больше, чем от просто выпитого чая в обеденный перерыв.

Как выбрать чай

Чай славится своим разнообразием вкусов и сортов, но все они произошли от одного растения под названием Camelia sinensis.

 

Чай стройнит

Чай абсолютно не содержит калорий, если не учитывать чай с добавлением сахара или молока. В нем содержатся такие вещества, как теобромин и теофилин, которые обладают диуретическими свойствами.

 

Чай регулирует количество жидкости в организме

Наверняка, всем известно, что в день нужно пить не меньше полутора литров воды. Если вы будете пить по одной чашке чая утром и в течение дня по две, то таким образом вы восполните 50% жидкости от суточной нормы.

 

Чай обладает полезными свойствами для здоровья

В чае имеются антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов окружающей среды. Так же благодаря этим веществам замедляется старение клеток. Если хотите увидеть полезность выпитого чая в сравнении с другими напитками, то вот какие показатели можно увидеть: две чашки выпитого чая, соответствуют 1 бокалу вина (красного), 7 стаканам сока (апельсинового) или 20 стаканам сока (яблочного).

 

Выбираем чай по цвету

Зеленый чай

Ему по праву присвоили первое место по популярности и по богатству ассортимента. Заваренный зеленый чай, приобретает светлый, прозрачный или ярко-зеленый оттенок, при это его аромат свежий и приятный. Зеленый чай помогает справиться с усталостью, сонливостью, замедляет приход старости, повышает иммунитет и улучшает память.

Как выбрать чай

 

Белый чай

Является чаем первого урожая, состоящий из полураспустившихся листьев. Заваренный белый чай выглядит бледным или зелено-желтым. Его аромат цветочный, очень тонкий и немного «травяной». В белом чае много пектинов, витаминов и аминоксилот, омолаживающие организм.

 

Желтый чай

Его часто путают с зеленым чаем, поскольку по свойствам они очень схожи. Однако его цвет после заваривания становится желтым.

 

Красный чай

По свойствам сочетает в себе зеленый и черный чай. К тому же такой чай может понравиться любителям чего-то нового и необычного. В результате заваривания чай приобретает темно-медовый цвет, и вкус его вы еще долго будете помнить после выпитой кружки чая.

 

Черный чай

По объему производства, черный чай занимает лидирующее третье место во всем мире, уступая зеленому и красному чаю. Чаинки у черного чая крупные, жесткие или красно-бурые и маслянистые. Заваренный чай становится черно-коричневым настоем, с запахом прелых листьев.

 

Улун (оолонг)

Другое название такого чая – цветной. Он может быть красным, сине-зеленым, синим, бирюзовым и др. Улуны – это только крупно-листовые чаи. Не редко можно встретить мелко-листовой чай улун, но скорее всего, это подделка, на это нужно обращать внимание.

 

Классификация чайного листа:

  • Цельно-листовой чай. Такой чай разделяют по степени скрученности листьев: сильно-слабо-скрученные. По этому показателю можно проследить за длительностью хранения чая и сохранность лучших качеств.

Как выбрать чай

  • Чем сильнее скручены листья зеленого чая, тем больше его экстрактивность. Другим словом, чай заваривается крепче, если листья скручены сильно, и наоборот, если слабо скручены, то чай становится 
  • Среднелистовой чай. В момент производства такого чая, могут появляться листья ломаные или их специально измельчают. Это все для того, чтобы чай получился терпким и крепким, заваривался быстро и не терял своего аромата. 
  • Мелко-листовой чай. Листья такого чая специально измельчают, либо добавляют сюда отходы от чайного производства. Получают такой чай путем просеивания или сортировки. Такой чай, обычно продают в пакетированном или гранулированном виде.


Что лучше заварка или пакетик?

Ответ однозначный – заварка лучше. Несомненно, пакетированный чай удобен, но он подвергается многоразовой обработке. Вот почему настоящим считают чай листовой заварной.
Если вы решили купить чай на развес. Возьмите чаинки в руку и разотрите его пальцами. Хорошие чаинки на ощупь должны быть упругими, сухими и не крошиться. Если вы заметили в чае мелко наломанные чаинки или чайную пыль, этот чай некачественный. Понюхайте чай и попробуйте чаинки на вкус. После раскусывания не должно остаться во рту горькой нотки. Если же горечь есть, значит это старый чай.

Обращайте внимание на срок годности чая, он составляет не более двух лет у любого чая. Просроченный чай на вкус будет напоминать вкус сена.

 

Упаковка для чая

Выбирая чай, хочется сохранить его вкус и качество, при этом, нужно знать в какой упаковке должен быть хороший чай.

Как выбрать чай

  • Итак, самый настоящий и скромный чай должен находиться в фольге и коробке, ну или хотя бы в запаянном целлофановом пакете. Отсутствие фольги должно сразу вас насторожить.
  • Упаковка для чая должна быть непрозрачной.
  • Упаковка с чаем должна иметь слой алюминия или материал с металлизацией.
  • В пакет с чаем не должен попадать воздух.
  • В том помещении, где вы покупаете чай, недопустимы посторонние запахи. Это касается чая на развес.

 

Как следует правильно заваривать чай?

1. Вода должна быть очищенной, профильтрованной.

2. Для заваривания чая не используйте заварочные чайники из такого материала, как металл.

3. Зеленый чай заваривайте горячей водой, но не крутым кипятком.

4. Кипятком заваривается зеленый чай крупно-листовой, спустя 15-20 секунд воду сливают, и заново наливают горячую воду, дают настояться примерно 3-4 минуты.

5. Перед тем, как начать заваривать чай, ополосните чайник 2-3 раза крутым кипятком. Заварку заливают водой примерно на 1/3 чайника. Ждем, пока настоится 3 минуты, после чего доливаем воду.

6. Заваренный чай нужно перемешать и дождаться, пока чаинки осядут.

7. Если вы заметили, что при заваривании появилась пена, значит, вы все сделали правильно.

8. Процеживать заварку не нужно.

9. Хранят чай в сухом месте, не забыв плотно закрыть крышку емкости с чаем.

 

Приятного чаепития!



Теги: Напитки