» » Как вырастить пальму дома

Как вырастить пальму дома

Пальма является лучшим представителей декоративно-лиственных растений, подходящих для выращивания в комнатных условиях. Родом они из тропиков и субтропиков. Там они могут достигать огромных размеров, вырастая до17 метров. Но, несмотря на это дома их тоже можно выращивать, благодаря их медленному росту.

Без зелени не только квартира, но и любое другое помещение становится неуютным. Пальма отлично впишется в любой интерьер, украсив своей яркой зеленью. Существует даже поверие, что наличие пальмы в доме, говорит о долголетии хозяев и крепком здоровье.

Как вырастить пальму дома

 

Уход за пальмой

Большинство выращиваемых пальм в комнатных условиях, требуют просторных помещений, таких, как холл  или гостиная. Даже если ваша пальма пока только набирает свой рост, ей должно хватать свободного пространства, и ни что не должно ее в этом ущемлять.  
Пальма любит теплую и даже жаркую температуру, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашей зеленой красавице было всегда тепло. Также защитите пальму от сквозняков, особенно чувствительны к перепадам температур корни пальмы, проследите, чтобы горшок с пальмой не стоял на холодном подоконнике или на мраморной плите на полу.

 

Температура

Оптимальная температура для пальм – 16 - 22 градуса, хотя они легко могут перенести небольшие перепады. Зимой теплолюбивые пальмы можно содержать даже при 14 градусах, а другие виды пальм до 8 °С.

 

Влажность и полив

В весеннее и летнее время поливать пальму нужно достаточно обильно, но редко. Однако следите за тем, чтобы земля была умеренно влажной, а не выглядела пересохшим комом. Пересушивание может привести к пожелетению листьев. Если это произошло, удалите заболевшие листья таким образом, чтобы не осталось сухой полоски над живой тканью. Кроме необходимости поддерживания умеренной температуры, пальму часто опрыскивают, а также обмывают ее листья водой. Как правило, летом опрыскивают, а зимой обмывают раз в месяц, со слабым раствором мыла. Влажность желательна повышенная, чтобы листья не желтели из-за сухого воздуха.

Поливают пальму отстоявшейся водой.

 

Освещение

Какого бы вида не была у вас пальма, все они любят свет. И желательно их размещать как можно ближе к окну. Хотя летом следует пальмы притенять от прямого попадания солнца, чтобы не подвергать листья ожогам. Такие пальмы, как притчардия, хамеропс и финиковые, можно не боясь выносить в сад или на балкон.

Как вырастить пальму дома

А вот такие пальмы, как латания и кентия лучше держать в тени. Но какая бы ни была у вас пальма, не забывайте ее поворачивать к свету.

 

Требования к почве

Почва может быть самой разной. Для молодых растений лучше всего подойдет легкая почва. Для ее приготовления вам потребуется 2 части листовой почвы и 1 часть перегнойной вперемешку с песком. При последующих пересаживаниях в эту смесь добавляйте дерновую землю и роговые крупные стружки специально предназначенные для юкки или драцены.

 

Пересадка пальмы

Начинают пересадку пальм весной, в то время, когда растение еще спит. Старайтесь молодые растения каждый год пересаживать, а старые с промежутком 2 – 4 года. В момент пересаживания будьте осторожны с корневой системой, ее нельзя повреждать. Но если вы заметили, что корни начали гнить, их нужно срочно удалить, отрезая ножом до здоровых тканей. После пересадки землю нужно уплотнить.

Что касается емкостей для пальм, то не нужно выбирать слишком широкие горшки, пусть они лучше будут высокими. У таких пальм, как кентия и финиковая, корни хорошо видны над поверхностью горшка, поэтому для них используйте специальные узкие и высокие ящики или горшки. Если корни все же поднимаются над землей, прикройте их мхом, чтобы предотвратить их от высыхания.

 

Размножение пальмы

Размножаются пальмы семенами. Их высевают в специальную землесмесь из песка, торфа и сфагнума (рубленого мха). Чтобы семена проросли, почву подогревают до 35°С.

Как вырастить пальму дома

Перед тем, как в горшок засыпать землесмесь, на дно кладут дренаж с добавлением древесного угля толстым слоем. На прорастание семян может уйти, как несколько дней, так и несколько месяцев. Зависит от того, какую пальму вы собираетесь выращивать, к примеру притчардия прорастает 9-12 дней, финиковая пальма – 30-50 дней, кокосовая пальма – 150-180 дней, хамеропс – 45-60 дней.

 

Подкормка пальмы

Дополнительное питание пальма должна получать раз в 10-12 дней летом, и раз в 20 дней зимой. Для подкормки разведите в 10 литрах воды «Агрикола для декоративных растений» - гранулированное удобрение (1 чайную ложку), «Агрикола-Фантазия» - жидкое удобрение (1 столовую ложку). Если после подкормки у вас остался раствор, оставьте его до следующего раза. Срок его хранения составляет дней 10. Не будет лишним опрыскивать пальму средством «Бутон» один раз в 10-12 дней, растворив в 1 литре воды примерно1 грамм«Бутона». Чтобы подкормка пошла на пользу, используйте отстоявшуюся воду, а после полива взрыхлите почву.

 

Проблемы выращивания пальмы

  • Желтеющие листья. Недостаточность полива, в летнее время старайтесь, чтобы почва все время была влажной.
Как вырастить пальму дома
  • Коричневые пятна на листьях. Их появление связано с тем, что почва слишком влажная или комнатная температура резко понизилась. Возможно, для полива была использована очень жесткая вода.
  • Коричневые кончики листьев. Скорее всего причина кроется в сухом воздухе или недостаточном поливе. Не исключают воздействие на пальму холодного воздуха или прикосновения с холодным стеклом, особенно зимой.
  • Коричневые листья. С возрастом у многих пальм, листья, расположенные снизу сначала темнеют, а затем отмирают. Это, скорее всего, причина переувлажнения почвы.

 

Вредители пальм

  • Паутинный клещ: его появление связано с слишком сухим воздухом. Стебли становятся обвитыми паутиной, а листья сначала увядают, а затем опадают. Как бороться? Протрите растение тряпочкой, смоченной в слабом мыльном растворе, затем обмойте листья теплой водой. Сверху можно опрыскать раствором актеллика (растворив на литр воды 1-2мл)
  • Щитовки: другими словами коричневые бляшки на листьях и стеблях. Они опасны тем, что, вытягивают весь клеточный сок растения. В следствие чего листья темнеют, засыхают и опадают. Как бороться? Протирайте листья мыльным раствором и опрыскивайте раствором актеллика, в том же соотношении, что и в предыдущем случае.  

Мучнистые червецы: заражают все растение: листья, побеги и цветки в том числе. Листья становятся искривленными и само растение увядает. Меры борьбы такие же, как и в двух предыдущих случаях.