» » Как жарить картошку с грибами

Как жарить картошку с грибами

Картофель, имеет для нас такое самое значение как для китайцев рис или кукуруза для жителей Южной Америки. Исходя из этого, каждая хозяйка, должна знать, как готовится картофель. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить очень вкусное и немного сложное блюдо – картошку с грибами. Та, что приступайте изучать все подробности, как правильно жарить картошку с добавлением грибов, и как предварительно обрабатывать грибы.

Как жарить картошку с грибами

 

Как подготовить грибы

Каждая хозяйка умеет чистить и резать картошку, а о том, как проходит предварительная подготовка и обработка грибов знает далеко не каждая домохозяйка. Так, что перед тем как поставить сковороду на плиту, необходимо прочитать, что  и как можно готовить грибы.

  • Вешенки, шампиньоны. Они не таят никаких секретов и просты в приготовлении. Всего лишь нужно хорошо их промыть водой, затем нарезать красивыми кусочками и добавить к жарящейся картошке.
  • Грузди, сыроежки, лисички, и другие пластинчатые, лесные грибы. Их необходимо помыть, порезать и примерно часа на два, нужно их замочить в подсоленной и холодной воде. Эту процедуру, нужно проделывать со всеми грибами, если есть подозрения, что они червивые.
  • Сыроежки, могут иногда иметь горьковатый привкус, особенно это проявляется, когда шляпка грибов имеет темно-бордовый оттенок. Для того, чтобы избавиться от этого привкуса, нужно проварить на протяжении трех минут в соленой воде. Долго проваривать не следует, так как грибы могут развариться, ведь пластинчатые грибы имеют нежную структуру.
  • Маслята. У этих грибов при чистке в обязательном порядке нужно снимать пленку со шляпки. 
  • Польские, белые, боровики. Эти грибы имеют бочкообразную ножку и выпуклую червивость, ножки необходимо, как морковку, поскрести ножом. Для большей уверенности и в целях безопасности, перед тем положить грибы на сковородку, нужно их потушить отдельно или проварить минут десять.
  • Подосиновики, опята или другие, растущие «семьями» грибы. Они входят в категорию «условно съедобных» грибов. Их нужно не только замачивать, но и проварить, после чего обязательно слить воду, а также еще и предварительно потушить отдельно в сковородке.

С замороженными грибами поступают следующим образом: сначала их нужно разморозить, а потом нужно проделать все то, что со свежими грибами.

Сушеные грибы, тоже необходимо проварить в течение трех-пяти минут, или залить их  кипятком и  поставить  настаиваться примерно на час, затем готовить согласно рецепту.

Можно использовать соленые или консервированные грибы: их добавляют в картошку за пять или восемь минут до окончания жарки. В том случае, если грибы на вкус очень соленые, то можно их проварить в воде  в течение трех минут.

Как жарить картошку с грибами

 

Все тонкости

Для приготовления жареной картошки с грибами, нужно иметь две сковородки. Одна из них должна быть большего размера,  в ней  как раз и будет жариться картошка, а  вторая сковородка меньшего размера.

Оптимального соотношения картошки и грибов можно добиться, если количество грибов будет превышать количество нарезанной картошки. Дело в том, что в процессе жарки грибы значительно уменьшаются в объеме, примерно в два раза, это связано с тем, что с грибов испаряется вода. Так что, для того чтобы в готовом блюде соотношение картошки и грибом было 1:1, нужно взять к примеру, полкилограмма картофеля и один килограмм грибов.

Начинать процесс приготовления нужно с картофеля. Сначала нужно разогреть масло на сковородке, затем нарезать картошку соломкой или кружочками, по усмотрению, выложить ее в сковороду и подождать когда она станет блестящей и желтоватой на вид, а местами начнут просматриваться корочки.

С этого момента, в другой сковородке начни поджаривать грибы. Если приняли решение жарить картошку с луком, то лук следует нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. После этого можно добавлять грибы, которые сразу выделят много жидкости, после чего лук прекратит жариться.

Как жарить картошку с грибами

 

Дальше можно поступить двумя способами:

Можно подождать, пока жидкость, выделенная грибами, полностью испарится, а грибы станут приобретать золотистый вид, после этого их можно соединить с картошкой, за две-три минуты до окончания приготовления. Или вынуть грибы из жидкости и добавить их к картошке и вместе жарить, сделать это можно за 6-7 минут до готовности.

С жидкого остатка, который остается после жарки грибов, можно приготовить еще различные соусы или подливы.

Самый распространенный вариант, это  добавление одной ложки томатной пасты или пару ложек томатной пасты, специи, натертого твердого сыра, зелень, все это хорошенько перемешать и прокипятить минуты две.

Подавать жареную картошку с грибами необходимо в горячем состоянии, при этом можно полить вышеописанным соусом и сверху посыпать зеленью.



Теги: Грибы