» » Как бороться с ленью

Как бороться с ленью

С этим понятием знаком каждый человек! Или вы являетесь исключением?! Скорее всего, здесь нет исключительных людей. Каждый хоть раз страдал такой напастью. Разговор идет не о том, что вы устали от работы и хочется просто лечь и отдохнуть. Мы говорим о душевном состоянии, когда цели буквально гаснут на глазах, кровать кажется такой соблазнительной и манящей еще часок поспать, а то и вовсе появляются мысли прогулять учебу или работу.

Как бороться с ленью

А вот интересно, знали ли вы, что лень действительно признали болезнью, только не психологического, а физиологического характера. Говоря проще, лень – заболевание души. Для определения методов борьбы с ленью, нужно выяснить причины ее возникновения.

 

Классификация бездельников

 

Лень от скуки

Случаются моменты, когда даже мир перестает интересовать. Никаких ярких красок вокруг, все кажется серым и унылым. Вот здесь то и движется замкнутый круг (с работы – домой, из дома – на работу), руки сами собой опускаются и начинаешь погружаться в глубину лени. В таком состоянии человеку трудно достигнуть какой-либо цели. Да о какой цели может идти речь, когда и жить-то неинтересно.

 

Методы борьбы с ленью от скуки

Попробуйте разнообразить свою жизнь. Справиться с тоской можно поездкой в жаркую страну, или просто съездите в другой город к родственникам или друзьям. Смените обстановку, она благотворно скажется на вашем организме. Кстати, если вы любите экстрим, то попробуйте прыгнуть с парашюта или экстремальную поездку на автомобиле. А может вам поможет решение сделать шикарный ремонт в квартире.

 

Лень физическая

Такая лень чаще всего одолевает к концу зимы. Когда иммунитет ослаблен, недополучением витаминов, да и в целом организм ослаблен. Появляется постоянное чувство сонливости, вялости, безынициативности. Замечали ли вы, что и на производстве падает производительность труда. Да, что говорить, даже в школе общая успеваемость падает с наступлением морозов.

 

Методы борьбы с ленью физической

Срочно начинайте принимать витамины, плюс горячий бодрящий кофе по утрам вам не помешает.

Как бороться с ленью

 

Неорганизованная лень

С таким типом личности, человек страдает сам от себя. Что это значит? Вроде бы есть силы и желание горы свернуть и стать успешным. Но как это сделать не понятно. Человек ставит цель, но только не видит какими путями ее нужно достигать. Может быть и наоборот, видит слишком много способов для достижения, и человек начинает метаться из стороны в сторону, но все бесполезно. Что получается в итоге? Все та же недосягаемая цель, а со стороны пустые возгласы – ты бездельник!

 

Методы борьбы с ленью неорганизованной

На самом деле решить проблему просто. Выбирайте те должности, в которых обязанности расписаны по пунктам, тогда вам не придется выдумывать свой собственный план действий.

 

Боязнь ответственности

Этот вариант лени самый разрушительный. Человек боится предпринять какие-либо действия. Боязнь неудачи останавливает его на пути к достижению цели. Чаще всего этим страдают люди, сильно опекаемые родителями в детстве. Папа с мамой сами решали за ребенка, даже не спросив мнения ребенка. А когда дочь или сын все же предлагали какое-то решение, тут же слышали в ответ критику. Такая опека опасна. На подсознательном уровне отец с матерью хотели как можно дольше видеть своего ребенка маленьким, но ведь время идет и ребенок становится взрослым.

 

Методы борьбы с безответственной ленью

Разрушить такую лень на самом деле не так-то просто. Ведь придется избавляться от излишней опеки родителей и детских комплексов. С последним поможет справиться хороший психолог, буквально за несколько сеансов. А вот с родительской опекой будет посложнее, любящая мама всегда может возразить ребенку по поводу желания ребенка стать самостоятельным человеком. Придется запастись терпением, прежде, чем вы получите результат.


Страх перед трудностями

Такой вид лени, похож на предыдущий вариант, вот только форма проявления более легкая. Вроде бы у человека есть способность на поступки, вот только мешает страх, взяться за большой серьезный проект. Он пытается всячески оттянуть время начала работы, выполняя кучу мелких дел, не доходя до того самого грандиозного дела. В результате оно становится недвижимым. Вся проблема здесь в боязни встретиться лицом к лицу с возможными трудностями.

 

Методы борьбы со страхом

Все гораздо проще, чем вы думали. Просто разбейте ваш большой проект на более мелкие задачи. Вспомните, как вы писали дипломную работу. Сначала намечаете план работы, затем начинаете с вступления, постепенно переходя к главам. Так и здесь, выполняя работу поэтапно, вы сможете получить готовый результат, которого изначально так боялись.

 

Любовь к безделию

Этот вид лени самый закоренелый и бессовестный. Вы начинаете с удовольствием погружаться в просмотр любимых телепередач и сериалов, зная, что деньги заработает муж, а ребенка из школы встретит бабушка. Ведя такой образ жизни, вы не заметите, как у вас пропадет желание делать элементарные вещи, к примеру, мыть посуду или гладить белье.

Появляются мысли, что работа никуда от вас не убежит, а просто немного подождет. Такая лень чаще всего нападает на женщин в декретном отпуске, когда ребенок уже подрос, а работа все еще не найдена.

Как бороться с ленью

Вроде бы хочется посвятить время себе, а на самом деле замечаешь бесполезно проведенные дни.

 

Методы борьбы с безделием

Срочно отправляйтесь на поиски работы. Она вам сейчас просто необходима. Да, первое время, придется буквально заставлять себя встать рано утром, но через пару неделек вы войдете в колею. И лень сама собой пройдет.

 

К какому бы типу вы себя не относили, помните главное – не запускайте лень. Как только вы чувствуете, что попались в ее крепкие руки, пытайтесь всеми способами выбраться. Как можно чаще меняйте свою деятельность, не нужно,  чтобы один день был в точности таким же как второй. Добавляйте в свою жизнь красок, хорошего настроения, разнообразия. Четко планируйте свой день, не давайте лени одолеть вами. Поскольку выбраться из этого состояния не всегда удается быстро.