» » Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

Как вы думаете, для чего люди пьют кофе? Все дело в том, что этот напиток придает особую бодрость, энергию и просто появляется возможность насладиться душевным разговором за чашечкой горячего кофе. Но все это возможно только с качественным кофе.

Как выбрать кофе

 

Разнообразие сортов кофе

Знали ли вы, что насчитывается около двухсот сортов кофе? А это действительно так. Основные сорта – аравийский кофе «Арабика» иконголезский «Робуста». Первый наиболее ценен, поскольку только у него во вкусе можно уловить характерную кислинку и насыщенность. Арабика – элитное кофе, и по стоимости даже несравнимо с Робуста. В этом напитке напорядок выше содержание кофеина. Поэтому, если вам необходимо взбодриться ранним утром, примите чашечку кофе Робуста.

Мокко – еще один отменный сорт кофе. Отсюда и происходит такое разнообразие современных сортов кофе. Приведем несколько из них: бразильский или индийский кофе, считаются недорогими кофе, обладающим сильным ароматом и чуть-чуть горчинки. Насыщенная Ява – кофе, со вкусом шоколада. Суматра Манделин, известный своей терпкостью с привкусом хлеба.

 

Почему кофе Арабика имеет такое разнообразие сортов? Это связано с той местностью, в которой собирают кофе. Кофе именуют в соответствии с наименованием города, страны, долины и даже порта, где отгружали кофе. Самым лучшим и массовым сортом является Бразильский кофе под названием «Арабика Сантос». Из названия становится ясно, что выращивали его в Бразилии, а грузили в порту Сантос.

 

Кофе Арабика – разнообразие вкусов

  • «Арабика Колумбия» - имеет бархатный вкус, с тонким ароматом и чуть-чуть с кислинкой.
  • «Арабика Коста-Рика» - обладает высокой плотностью, легкой кислинкой и прекрасным ароматом.
  • «Арабика Индия» - кофе высокой плотности со вкусом шоколада.
  • «Арабика Бразилия» – крепкий и насыщенный кофе с ореховым привкусом и терпким вкусом.
  • «Арабика Кения» - характеризуется вкусом лесных ягод и винной кислинкой.
  • «Арабика Гватемала» - похож на индийскую Арабика, только со вкусом специй и фруктов.
  • «Арабика Эфиопия» - сорт кофе с легкой горечью и нежным вкусом ягод.

 

Кофе в зернах или молотый?

Однозначно, лучшие вкусовые и ароматические свойства только у натурального кофе – молотого или в зернах.

Как выбрать кофе

Как правило, молотый кофе – это смешанное кофе из разных стран или даже урожаев. Молотый кофе классифицируют на: ароматизированный кофе и не ароматизированный, с кофеином и без. Есть и такие сорта, который сами ароматизируются. К примеру кофе «Блу Маунтин» свой неповторимый вкус приобретает от ромовых бочек, в которых его перевозят. В другие сорта кофе добавляют синтетические ароматизаторы, почему-то большинство предпочитают ванильно-ореховый аромат. И все же те, кто по настоящему ценят кофе, отдают предпочтение натуральному неароматизированному.

Гурманы имеют свой ответ на вопрос, Какое кофе лучше: молотое или в зернах? Только кофе из весовых зерен самый вкусный по их мнению. Он на самом деле свежее расфасованного, поскольку срок годности расфасованного кофе – не больше года, а весовые кофейные зерна буквально месяц назад поддавались обжарке.

Несомненно, самый вкусный кофе вы получите из только что перемолотых кофейных зерен, да и аромат у такого кофе продержится не менее двух часов.


По мнению специалистов, чтобы найти «свой» кофе, нужно пройти путь проб и ошибок самостоятельно, для того, чтобы понять, какой вкус действительно доставляет вам удовольствие.

 

Растворимый кофе

Чашечка растворимого кофе, несомненно, помогает сэкономить наше время. В народе бытует мнение, что такое кофе не является натуральным. Но это совсем не так! Действительно на вкус растворимый кофе отличается от натурального, но на приготовление обоих сортов идут одни и те же зерна.

Как выбрать кофе

Существует три вида растворимого кофе: в гранулах, в виде порошка и сублимированный.
Самый качественный – последний вид. Его сложно подделать, поскольку содержание кофеина в нем не намного отличается от натурального. У гранулированного кофе должны быть плотные, крупные гранулы светло-коричневого цвета. Если цвет кофе черный, значит его пережарили.

 

Слово «кофе» на этикетке означает, что в составе продукта не имеется заменителей натуральных зерен. Там нет цикория, желудевого и ячменного экстракта. В первую очередь при покупке кофе, обращайте внимание на дату производства кофе в пакетике, с этой даты и начинается старение продукта. Покупайте только кофе известных торговых марок.

 

Распознаем качество по упаковке

Зерновое кофе лучше всего хранится в вакуумном пакете, имеющий клапан с одной стороны. Такой клапан дает возможность кофейным маслам испаряться, поскольку, после процесса обжарки и пакования кофе, масла не перестают выделяться, и если клапана не будет, то пакет просто разорвется. Также он защищает кофе от попадания внутрь кислорода. В противном случае, произойдет окисление, потеряется аромат и вкус кофе. Правильная упаковка сохранит кофе до года, не теряя при этом своего неповторимого вкуса и головокружительных ароматических качеств. Кстати, клапан имеет еще одно преимущество – сквозь него вы сможете уловить аромат кофе.

У молотого кофе должна быть упаковка в виде вакуумного брикета. В нем он лучше сохранит свои свойства. Покупайте кофе небольшими дозами, так кофе не успеет утратить свои вкусовые качества. Качественный кофе не будет упакован в пластиковую банку, только в стеклянную емкость или жестяную.

 

Места продажи качественного кофе

Хорошее кофе никогда не будет продаваться вместе с витринами с колбасой или рыбой. Выбирайте его в специализированном магазине.

Как выбрать кофе

Грамотные продавцы помогут вам сделать свой выбор, проведя небольшой экскурс по видам и сортам зерен. Если повезет вам предложат попробовать кофе. Поэтому настоящий вкусный кофе можно найти только в специализированном магазине. Не стоит брать кофе со сломанными зернами, это говорит о его плохом качестве, залежах или частых пересыпаниях. Доверяйте тому, что вы чувствуете, хорошие зерна кофе поманят вас своим приятным ароматом и красивым внешним видом. Поинтересуйтесь в магазине о сроке годности и о той дате, когда кофе был обжарен.



Теги: Напитки