» » Как правильно выбирать шоколад

Как правильно выбирать шоколад

Шоколад является любимым лакомством и детей и взрослых. К тому же шоколад – это уникальный подарок, который можно подарить кому угодно, и на любой праздник, независимо от возраста, однако по возможности приходится учитывать вкусы. О том, как правильно выбрать шоколад, по-настоящему вкусный и полезный, вы узнаете из статьи далее.

Как правильно выбирать шоколад

 

Виды шоколада

Интересен тот факт, к которому совсем недавно пришли ученые. Оказывается, что мужчины, которые употребляют в пищу шоколад, живут на целый год дольше тех, кто его не ест. Удивительно, не правда ли?

Шоколад готовят из какао-бобов, таким образом, получая три готовых продукта: какао масло, какао-порошок и тертое какао. Первое и последнее как раз используют для производства самого шоколада.

  • Горький шоколад. Его считают самым полезным, а отличается он от других видов шоколада, своим насыщенным ароматом и вкусом. Такой шоколад включает в себя множество такоферонов, способствующих появлению чувства радости и ощущения легкости. Уже давно доказано, что именно употребляя горький шоколад у вас улучшится кровообращение, уйдет усталость, как физическая, так и умственная. Его преимущество заключается в большом количестве тертого какао и при этом минимум сахара. Что и придает шоколаду настоящий тонкий вкус.
  • Молочный шоколад. Это лакомство сладкоежек. Настоящие ценители вкуса, как правило, такой шоколад не предпочитают, хотя есть и исключения. Нежный и мягкий вкус у молочного шоколада благодаря сливкам и молоку, а сладость придает сахар в большом количестве.
  • Белый шоколад. Часто дети задают вопрос – почему шоколад белый? Его чем-то красят? Нет, его совсем не красят, просто в его составе только белые продукты: молоко или сливки, какао-масло, сахар. Сладкий, калорийный, жирный шоколад нашел для себя много поклонников.
Как правильно выбирать шоколад

Из вышесказанного можно сделать вывод: горький шоколад стоит выбирать для здоровья, а белый или молочный – для души.

 

Кроме этого, шоколад классифицируют так:

  • обыкновенный – имеющий сладко-горький вкус;
  • десертный – с высшей степенью измельчения, тающий во рту. Вкус его сладковато-горький. Разламывается с звонких характерным звуком;
  • кондитерская плитка – в его составе кроме масла-каккао имеются жиры. Вкус такой плитки сладкий.
  • сладкая плитка – в нем содержатся только жиры, без масла-какао. На вкус сладкая.
  • шоколад премиум-класс – с увеличенным содержанием тертого какао.

 

Шоколад для диабетиков

Такой шоколад совсем не имеет сахара, заменяют его такие подсластители, как манит, сорбит или ксилит. Пользу такой шоколад может при нести лишь в том случае, если в нем содержится только натуральное какао, с уменьшенным количеством углеводов и жиров. Обычно на этикетке обозначено содержание сахара, с учетом сахарозы, а также возможность употребления такого шоколада с разрешения лечащего врача.

 

Состав шоколада

После того, как вы определились со своими предпочтениями, приступайте к изучению упаковки от шоколада.

Самое главное, уметь отличать подделку от натурального шоколада. Для этого обязательно прочтите состав продукта, не поленитесь это сделать, даже если увидите слишком мелкий шрифт. Настоящий шоколад обязательно должен содержать какао-масло, а вот наличие таких продуктов, как пальмовое, хлопковое, соевое масло крайне нежелательно.

Как правильно выбирать шоколад

Иногда производители завлекают покупателей, привлекательно низкой ценой, используя в составе шоколада заменитель вместо масла-какао.

 

Такой шоколад, трудно назвать шоколадом, его настоящее название – кондитерская плитка. Вам придется ее усиленно грызть, поскольку она совсем не тает, при этом вы не почувствуете вкуса самого шоколада. Но из-за своей низкой стоимости кондитерские плитки все же покупают.

 

В составе шоколада, вы можете найти такой ингредиент, как лецитин. Что это такое? Это незаменимый и полезный продукт. Ежедневно в организме человека синтезирует лицетин. Нервные, мышечные и защитные оболочки в головном мозге обязательно содержат лецитин. Его недостаток может привести к постоянной раздражительности и хронической усталости. Поэтому, так важно своевременно пополнять запасы лецитина в человеческом организме.

Кроме шоколада, лецитин содержится в таких продуктах: овсянка, печень, сыр, яйца, арахис.

 

Способы подделки шоколада

  • Использование дешевых гидрожиров, некоторые даже не указывают их в составе. В таком случае, его легко определить, попробовав шоколад на вкус. Он будет крошиться, иметь салистый вкус, не тает, или даже вязнет в зубах.
  • Добавление какао порошка в состав. Как только, вы увидели в составе такой продукт, положите такой шоколад обратно.
Как правильно выбирать шоколад
  • Точнее это совсем не является шоколадом, это нечто низкосортное. Поскольку какао порошок производят из жмыха от какао бобов. О каком настоящем шоколаде тогда может идти речь? На некоторых шоколадках имеется такая надпись: «какао вела», что означает «жмых».
  • Добавление в шоколад белковых и соевых продуктов. Их отличить несложно несложно по поверхности, она будет светлой матовой, которая у настоящего шоколада никогда не появится. Во рту такой шоколад прилипает к зубам, а при ломке раздается глухой звук.

 

Нормы содержания какао

По стандартам существуют определенные нормы, отвечающие за количество какао в шоколаде:

  • темный шоколад – 33-43%
  • молочный шоколад – 25-30%
  • белый шоколад – 25-30%
  • белый пористый шоколад – 30%
  • черный пористый – 43%

Если вы увидите меньший процент содержания какао-продукта, подумайте, стоит ли покупать такой шоколад, особенно, если вы дарите его ребенку.

 

Срок хранения шоколада

Важным показателем отличного качества шоколада является его срок годности. Шоколад без добавок, натуральный десертный может храниться до 10 месяцев, а шоколад десертный с добавками или шоколад с начинкой имеют срок годности не больше 4 месяцев, белый шоколад имеет срок годности всего месяц.

Как правильно выбирать шоколад

Неважно, какой шоколад вам больше всего нравится, важно, чтобы он был хорошим качественным шоколадом. Ведь только в этом случае он будет приносить пользу. Особенно важно употреблять натуральный шоколад детям, поскольку он положительно сказывается на усвоении нового материала. Позаботьтесь не только о здоровье ребенка, но и о получении им новых и полезных знаний, с помощью натурального шоколада.



Теги: Десерты