» » Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

Часто причиной болезни гладиолусов являются вредители и различные болячки.

Вредители и возбудители болезней гладиолусов довольно долгий период могут сохраняться в почве. Поэтому один из способов защитить наши любимые цветы – это каждый год менять место высадки. Только спустя четыре года можно гладиолусы посадить на это место. Для того, чтобы цветы радовали ваш глаз надо вооружиться некоторыми знаниями.

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

Клубнелуковицы выкапывают в начале зимы, затем их надо подготовить к хранению, но пред этим внимательно их осмотрите, постарайтесь вспомнить, какие проблемы были у цветка в летний период, по необходимости надо принять меры по защите – проведите обработку и отбраковку.

 

Спиртовая камера

Для этого вам надо поместить клубнелуковицы в полиэтиленовый пакет, слишком плотно их не кладите. Немного спирта налейте на ватный диск или вату, надо смочить его целиком, но так, чтобы спирт не выливался, и положите на тарелку. Поместите тарелку в центр пакета, завяжите плотно пакет и оставьте в таком положение на двое суток.

 

Не болеть

Существует очень много проблем, с которыми вы можете столкнуться при разведении гладиолусов. Больше всего проблем ос свежеприобретенными сортами. Поэтому те, кому интересно разводить этот вид цветов, знают все возможные болезни, с которыми можно столкнуться при разведении того или иного вида гладиолусов, а также методы борьбы с этими болячками.

 

Заслон для трипса

Самым распространенным вредителем в средней полосе России для гладиолусов является трипс. Это мелкое насекомое, в длину примерно один миллиметр, оно сосет сок из листьев, в итоге они станут сухими, на них начнут появляться черные точки и белесые штрихи. В результате чего цветы увядают и верхние бутоны не распустятся. Когда на улице становится около десяти градусов, трипс начнет перемещаться с листьев в клубнелуковицы, а когда вы выкопаете их для хранения, трипс также останется внутри клубнелуковицы.

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

Также трипс очень опасен и зимой, он начинает активно размножаться и из клубнелуковиц высасывать сок. На поверхности клубнелуковиц начинает появляться липкий налет, желтая пыль, а поверхность становиться шершавой. При очень сильном повреждении может образоваться корка, в результате чего клубнелуковица высохнет. 

Для того, чтобы уничтожить трипса из клубнелуковицы, после того как вы ее выкопаете надо обработать препаратом Фитоверм. Если вы насекомое обнаружили при хранении, тогда устройте ему спиртовую камеру.

При грамотном и внимательном отношении к гладиолусам, цветы будут радовать ваш глаз каждый день.

 

Болезни гладиолусов

 

Фузариозная сухая гниль или просто фузариоз

Данную болезнь можно обнаружить по следующим симптомам, на клубнелуковицах появятся мелкие водянистые пятна, они начнут не прорастать или будут давать слабые ростки. Если заражение достаточно сильное, тогда клубнелуковица сморщится и высохнет. Для того, чтобы избавиться от этой болезни, надо после того, как выкопаете просушить материал при температуре выше двадцати пяти градусов, затем обработайте препаратом Максим, а перед тем, как садить будете препаратом Витарос. Данная болезнь очень опасна, если клубнелуковица будет заражена на девяносто процентов, тогда растение погибнет. Проникновения гриба происходит через корни. Данное заболевание проявляется при избытке азотных удобрений.

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

 

Сухая черная гниль, склеротиния

Данную болезнь можно обнаружить, если заметите на клубнях луковицы коричневые мелкие точки, которые в дальнейшем превратятся во вдавившиеся пятна, чешуя станет, как обгоревшая. Летом листья сначала начинаю желтеть, затем гнить от основания. Для профилактики при вегетации, надо обработать медесодержащими препаратами, к таким относятся Хом, Абига-Пик, Ордан. Данный грибок хорошо распространяется в сырых местах и в прохладном климате, в почве сохраняется около двадцати пяти лет. В процессе вегетации происходит заражение.

 

Коричневая гниль клубнелуковиц, серая гниль стебля или ботритиоз

Данную болезнь обнаружить легко, клубнелуковица начнет вянуть. В период вегетации коричневыми круглыми пятнами массово покрываются листья, растение как будто обработано гербицидом. Для того, чтобы избавится от этой болезни, клубнелуковицы после выкопки надо просушить при температуре выше двадцати пяти градусов, потравить препаратом Максим, и хранить при температуре от пяти до десяти градусов. Если вы будете хранить посадочные материалы при комнатной температуре, и при этом не обрабатывать, они начнут болеть и это приведет к гибели всей коллекции.

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

 

Твердая гниль клубнелуковиц или септориоз

Данную болезнь можно обнаружить, если заметили округлые водянистые пятна, в дальнейшем они перейдут в черную твердую гниль. Летом можно обнаружить на листьях коричнево-красные пятна с каймой, а в центре пятна темные точки. Если поражение несильное - гниль можно удалить ножом, ранку обработайте углем или зеленкой, в противном случае луковицу уничтожьте. Перед тем, как садить, обработайте материал препаратом Витарос. Заболевание хорошо распространяется в тяжелой сырой почве с повышенной кислотностью, обычно это участки на старых торфяниках.

 

Лаковая болезнь или бактериальная парша

Данную болезнь можно обнаружить по коричневатым пятнам на чешуе, а под ними коричнево-красные язвочки, круглой формы с блестящими приподнятыми краями, поверхность как будто лакированная. Если поражение сильное, то произойдет усыхание, гибель клубнелуковицы. Вам надо вырезать эти места, обработать их зеленкой или засыпать углем. Для профилактики обработайте почву железным купоросом трех процентным, перед посадкой. Возбудитель находится в сырых почвах, с повышенной щелочной реакцией с грунтовыми водами.

Как защитить гладиолусы от болезней и вредителей

 

Вирусные заболевания – мозаика, желтуха

Данное заболевание можно заметить летом, по полосатости или пожелтению на листьях, а также по пестролепестности цветков, если данное не характерно для этого сорта. - цветение прекращается, луковицы мельчают. От данной болезни нет лечения, надо просто уничтожить данные гладиолусы. Профилактикой в данном случае служит борьба с вредителями. Вирус можно перенести при срезке цветов соком растений, и сосущими вредителями. Данные вирусные заболевания очень сильно распространены в России в южных районах.



Теги: Цветы