» » Как путешествовать автостопом по России

Как путешествовать автостопом по России

Для того, чтобы путешествовать по России автостопом — надо быть очень смелым человеком. Желательно — мужчиной, а не женщиной, и удобнее — как это ни странно кому покажется — одному.

Ответ простой — скажите: вот вы едете по дороге и вас «тормозят» двое или один.

Кому отдадите предпочтение?

Вот то-то...

Как путешествовать автостопом по России

Как собирать рюкзак — вы можете прочесть отдельно, ориентироваться по карте и звездам на дороге вам вряд ли придется. Поэтому у вас в таком путешествии два друга — запас еды и хорошо подвешенный язык. Так хорошо — что с ним вас провезут лишние (для себя, но не для вас) 400-500 км, дабы не лишать себя удовольствия пообщаться с таким удивительным человеком. Угрюмым - ездить автостопом я бы просто запретил законом.

Кроме того, в тяжелых житейских ситуациях ваш язык спасет вернее баллончика с «черемухой», ножа, топора и травматического пистолета, которые в дороге тоже не помешают. Как и  некие мелкие сувенирчики «для аборигенов», выполняющие роль зеркальцев и бус у особо меркантильных туземцев.

Как путешествовать автостопом по России

Но вернемся, все же к рюкзаку.

Нож, топорик, баллочик, фальшфейер, травматика (можно и поохотиться с ней на мелкую дичь), телефон с роумингом, котелок, миска, ложка, кружка, спички, сухой спирт, карта, компас, фонарики (два — на аккумяляторах и ручной «жучок»), батарейки или аккумуляторы, радио (совсем крошечное, и оно отлично «подъедает» севшие батарейки, которые еще можно чуть подогрев постучать с силой друг о друга, помят топориком слегка — и они еще выдадут порцию энергии), аптечка (серьезная), палатка (обработанная пропиткой от влаги), пенка под спину, спальник, смена сухого белья и теплой одежды, плащ-накидка полиэтиленовый, бинокль, блокнот, ручка, мыло, паста, щетка, крем от комаров, от солнца, немного стирального порошка, хорошо упакованного, сувениры, паспорт (в чехле), иголка, нитки, клей-момент в мелких тюбиках, скотч, кусочки резины для заклейки дырок на палатке, принадлежности для ловли рыбы, фотоаппарат, карта-накопитель для сброса снимков... дальше — на усмотрение, но помните -все это тащить на себе!

 

Продукты:

Вода, соль, сахар, концетраты, сухофрукты, сухари, фасоль, бобы, гречка, сало копченое(или копченый бекон), колбаса копченая, репчатый лук, чеснок, лапша, тушенка, сгущенка, чай, кофе, сухое молоко, макароны, рис, бульонные кубики (лучше мясные — самодельные), топленое масло...стоп. Это уже лишнее. Каждый может доложить сюда  то, без чего ему свет не мил, или то, что он, купив в местном магазине, быстро уничтожит уже на следующем привале.

 

Одежда:

Вот тут уже можете и в камуфляж вырядиться. На дороге может оказаться так, что очень даже есть от кого прятаться.  Насчет обуви — прочтите в разделе «Экипировка в лес»,

одежда такая — чтобы было ни жарко, ни холодно, ни мокро и ни потно идти.

Индивидуально.

 

Координатор:

Ходить по  земле  российской без координатора — доброго друга, высылаюшего вам деньги (дабы не таскать их все с собой — до первого грабителя) не рекомендую. Даже при угрозе нападения вы, благоразумно сообщив номер машины, на которой едете — только одним этим обезопасите себя от возможного нападения. А в случае чего — и соврать не грех, иметировав звонок с поглядыванием на номер автомобиля.

Из пунта А в пункт Б вы идете, загрузившись едой и впечатлениями. А в пункт назначения приходите только с последним. Уже без еды. Что вам требуется? Правильно, деньги!

На главной почте, до востребования. Уже лежат! Красота...

 

Безопасность:

Кроме наличия языка, координатора и средств защиты — надо бы еще иметь и голову на плечах. Чтобы не лезть на рожон, не конфликтовать, не пользоваться услугами сомнительных личностей, имитировать контроль за собой, пустить пыль в глаза тем, что тебя «пасут» буквально со спутника, что это всероссийский проект, мол. И даже через телефон слышат — что мы тут говорим. Конечно, тщательно изучив своего проблемного «помощника» в деле подвезти до такого-то километра. Не на всех эта сказка подействует. НЕ умеете врать — лучше не беритесь. Умение предугадать опасность, умение себя физически защитить — большой плюс.  Умение ничего не видеть, все забывать, бросать без присмотра — большой минус.

Не стоит соваться в придорожные кабаки (кроме мест обслуживания дальнобойщиков), откуда несется «Мурка» или «Владимирский централ». Не стоит ночевать вблизи таких мест, ставить палатку посреди резвящихся компаний, лезть на трассу ночью, выбирать себе ночлег вблизи людей — вообще. Природа — ваш друг. А вот люди — не факт.

Если, несмотря на все эти меры предосторожности, вас, все таки, грабят — не упорствуйте.

Отдайте все, кроме паспорта (его лучше зашить в чехле а одежду) — жизнь дороже вещей и денег, которые вы получите, добравшись до очередного пункта. А если вам дороги снимки — зашивайте и карту памяти вместе с документами.

Внимательно изучайте людей:  в кем можно говорить обо всем, верить и быть спокойным, а с кем «не верь, ни бойся, не проси». И избегай — это тоже заповедь.

Продумывате свой маршрут, поближе к церквям и подальше от кабаков, спрашивайте людей — чтобы не загнать себя в ситуацию безвыходности. Когда вам придется нарушить законы безопасности, не имея альтернативы, доведя дело до того, что все приходится пускать на самотек, теряя контроль.

 

Информация — великое дело в пути. Кто знает — тот вооружен, так говоорили еще в древности. Больше общайтесь с теми, кто заслуживает доверия. Да и рассказы о жизни в этих краях — не менее яркие впечатления, чем фото и видео. Они останутся в вашей памяти даже тогда, когда (не дай Бог) вирус сожрет ваши гигабайты. (Копировать надо на карты и в накопители!).

Как путешествовать автостопом по России

Вот так вы сможете дойти и до последнего пункта своего путешествия.

Без плохих приключений, но с хорошими.

Улыбайтесь чаще — и вам помогут.

Пусть только один из ста.

Но в дороге этого — достаточно.