» » Как избавить кошку от блох

Как избавить кошку от блох

Многие кошки, которым хозяева разрешают гулять на улице, часто имеют блох. Для того чтобы борьба с паразитами закончилась успехом, необходимо знать их жизненный цикл. Поскольку блоха является насекомым с полным превращением, то ее жизненный цикл имеет 4 стадии. В действительности, на кошке живет всего лишь 5% взрослых блох, остальные же находятся в виде яиц (50%), куколок (10%) и личинок (35%) в окружающей среде. Поэтому при избавлении от блох требуется не только проводить лечение животного, но и дезинфицировать и чистить окружающую среду (дом или квартиру).

Как избавить кошку от блох

 

Взрослые блохи

Они появляются из кокона. Часто их появление стимулируют разные факторы окружающей среды. К таким факторам относятся вибрация, дыхание хозяина или тепло. Кроме этого, в зависимости от вида блохи выход из кокона осуществляется в определенный сезон.  Блоха может выйти из кокона уже через несколько секунд после ощущения стимуляции, например, от вибрации шагов кошки  или человека. Взрослые блохи живут около 2-3 месяцев. В длину взрослая блоха всего около 1,5-4 мм, она имеет черный или темно-коричневый цвет. И самки, и самцы сосут кровь своего «хозяина». Взрослые блохи откладывают яйца уже после первого приема пищи – крови. Этот процесс занимает 36-48 часов. Самка блохи употребляет в день количество крови, которое в 15 раз превышает вес ее тела.


Яйцо

Его длина всего 0,5 мм, оно имеет светлый, белый цвет и едва различимо для человеческого глаза. Самка откладывает яйца примерно 1 раз в час. Они легко падают в окружающую среду из шерсти животного, например, на пол  в квартире или на кровати. Примерно через 1-10 дней, в зависимости от условий, из яйца вылупляется личинка. Очень часто яйца и экскременты блох встречаются вместе. Как правило, яйца распространяются по всей квартире, когда кошка чешется и бегает.
То насколько быстро личинки вылупятся из яиц, зависит от условий окружающей среды. К таким условиям относятся: влажность в квартире, температура и освещение. Чем температура ниже, тем меньшее количество личинок вылупится.


Личинки

Они имеют длину 6 мм, избегают света и живут в волокнах ковра, трещинах и под мебелью.

Как избавить кошку от блох

 

Куколки

Это переходный период между личинками и блохами. Через 7-18 дней личинки окукливаются, а затем еще через 7-10 дней превращаются в коконе во взрослую блоху. Именно на этой стадии она является наиболее защищенной.

 

Лечение кошки

Существуют разные средства для избавления кошки от блох. Они различаются не только по своей стоимости, но и по эффективности действия.
В настоящее время зоомагазины предлагают самые разнообразные ошейники от блох. Причем некоторые из них содержат исключительно инсектициды, которые убивают только взрослых блох. Есть и такие ошейники, которые содержат гормональный регулятор роста насекомых. Благодаря этому, можно убить как яйца, так и личинки. Недостаток любого ошейника от блох заключается в том, что он способен бороться только с блохами, живущими на шее и голове кошки.

Как избавить кошку от блох

Применение шампуней и специальных порошков от блох помогает избавиться только от взрослых блох. Кроме этого, порошки часто вызывают сухость шерсти, а также раздражение слизистой и дыхательных путей.
Существуют специальные блошиные гребни. Они не очень эффективны, поскольку удаляют всего лишь 10-50% блох. Для того чтобы использовать такую расческу, необходимо поставить миску с водой, в которой присутствует моющее средство, и каждый раз после проведения гребнем по шерсти кошки, опускать его в эту воду. Таким образом, все вычесанные блохи утонут и погибнут. Чтобы блохи лучше прилипали к расческе, следует намазать ее вазелином.
Оральные препараты представляют собой пероральную суспензию. Она дается кошке 1 раз в месяц. Данный продукт следует добавлять животному в пищу. При попадании в желудок, он будет всасываться в кровь. Таким образом, когда блоха кусает кошку, она заглатывает ингредиент препарата, который в дальнейшем передается в ее яйца, тем самым предотвращая их вылупление. Поскольку данный продукт только предотвращает появление яиц блох, следует принимать препараты, убивающие и взрослых блох. Однако при одновременном использовании нескольких препаратов, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Особенную осторожность нужно проявлять, если ваша кошка беременна или кормит котят.
Долгодействующие средства местного применения являются крайне эффективными в борьбе с взрослыми блохами. Их следует наносить на заднюю часть шеи кошки. Такой препарат необходимо использовать 1 раз в месяц. При его применении крайне важно следовать инструкции. Также хозяин должен знать, что кошки крайне чувствительны к химическим веществам. Поэтому применение сразу нескольких продуктов от блох может стать причиной болезни и даже смерти животного от отравления токсинами.
Существуют также и специальные спреи от блох. Они отлично помогают вывести паразитов из шерсти вашей кошки. При их применении необходимо обязательно надевать резиновые перчатки.

Как избавить кошку от блох

Запомните, что никогда нельзя использовать средства от блох, которые предназначены для других домашних животных. А также крайне важно следовать таблице дозировки, указанной на упаковке средства. Если вы объявили борьбу блохам, то следует сочетать сразу несколько вышеописанных препаратов, действующие не только на саму блоху, но и на ее личинки. А также, чтобы животное вновь не обзавелось паразитами, нужно провести тщательную обработку окружающей среды.


Обработка помещения

В борьбе с блохами, проживающими в квартире, следует также  сочетать различные препараты. Для обработки квартиры или дома необходимо приобрести специальные противоблошиные аэрозоли. Перед тем, как начать обработку помещения, следует освободить его от людей и питомцев. А для того, чтобы предотвратить появление яиц, убить личинки и, тем самым, остановить процесс воспроизведения взрослых блох, нужно применять регуляторы роста насекомых.
Кроме этого, в квартире необходимо регулярно мыть полы, чистить ковры, стирать подстилку кошки и тщательно пылесосить в доме. Особое внимание следует обращать на углы, плинтусы и другие укромные места. Также следует пылесосить мебель и шторы.



Теги: Кошки