» » Как использовать масло чайного дерева в косметологии

Как использовать масло чайного дерева в косметологии

Наверняка не все из вас знают о том, что чайное дерево не имеет никакого отношения к чаю. Хотя, тем не менее, оно очень полезно для человека, ведь его масло обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. По эффективности своего воздействия этот природный антисептик может сравниться с современными аптечными препаратами. Спектр действия масла чайного дерева очень широк - оно устраняет отечность и красноту, способствует заживлению ран, устраняет зуд, восстанавливает здоровый вид кожи после лечения дерматологических болезней, борется с грибковыми заболеваниями и, конечно же, лечит угревую сыпь и даже экзему. Именно поэтому масло чайного дерева так часто можно увидеть в составе средств для ухода за проблемной кожей.

Как использовать масло чайного дерева в косметологии

Масло чайного дерева легко проникает в кожу лица, что позволяет представительницам прекрасного пола с успехом применять его в домашней косметологии. Причем, его можно использовать не только для ухода за лицом - с его помощью можно бороться с перхотью, успокаивать кожу после механической депиляции, использовать его в качестве дезодоранта.

Чтобы устранить с помощью чайного дерева прыщи или бороться с подростковыми акне, можно пойти по самому легкому пути и использовать это средство в чистом виде. Для этого следует локально, два раза в день, смазывать им проблемные места. Наносить это масло удобно при помощи ватной палочки. Как правило, результат заметен уже через 2-3 дня - прыщи и акне существенно уменьшаются и подсыхают.

Для регулярного ухода за кожей, склонной к воспалениям, косметологи рекомендуют регулярно протирать кожу лица лосьоном, приготовленным на основе масла чайного дерева. Для этого возьмите 2-3 столовые ложки воды и добавьте к ним 5-6 капель эфирного масла чайного дерева - и лосьон готов.

В качестве дополнительного средства для ухода за лицом в домашних условиях можно приготовить маски с маслом чайного дерева. Но при этом не стоит забывать, что даже такие профилактические и лечебные маски, должны подходить вам по типу вашей кожи, иначе результат может быть обратным.

Как использовать масло чайного дерева в косметологии

В качестве основы маски для комбинированной или жирной кожи косметологи рекомендуют использовать яичный белок. Его необходимо хорошо взбить и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли масла розмарина и 1-2 капли лавандового масла. Непосредственно перед применением маску необходимо тщательно размешать и затем нанести средство тонким слоем на лицо по массажным линиям. Время воздействия данного средства – 10-15 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть холодной водой и протереть кожу лосьоном.

Но в случае, если природа одарила вас сухой кожей лица, на которой тоже часто появляются высыпания и прыщи, использовать подобную маску не рекомендуется - яичный белок еще больше пересушит вашу нежную кожу. Но не стоит огорчаться - вам на помощь может прийти яичный желток, на основе которого вы можете самостоятельно приготовить необходимую для вас маску. Последовательность действий та же: взбейте яичный желток одного яйца, добавьте в него 3-4 капли масла чайного дерева, 1-2 капли масла розмарина и одну чайную ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте все компоненты и наносите ее на кожу лица в виде аппликаций, то есть локально - только на проблемные участки, на которых количество прыщей велико. Смойте средство теплой водой через 15-20 минут после его нанесения.

Как использовать масло чайного дерева в косметологии

А теперь хочется сказать о том, что, хотя масло чайного дерева и не является аллергеном, но, если вы страдаете от этой болезни, перед использованием масла обязательно проведите тест на чувствительность. Это поможет вам избежать обострения вашего недуга.