» » Как лечить ангину

Как лечить ангину

Прежде, чем заниматься лечением ангины, нужно знать, что это такое. Многие думают, что любая боль в горле – это ангина. На самом деле,  горло может болеть и при обычном ОРВИ, или простуде.

Ангина – это более серьезное заболевание, чем ОРВИ. Это не просто небольшая боль в горле, а обширный воспалительный процесс, который обычно затрагивает небные миндалины. Это воспаление и вызывает не только боль, но и затрудняет глотание, и даже дыхание. Само слово «ангина» происходит от латинского «ango», означающего - «сдавливаю, душу».

 

Почему появляется ангина?

Причин ангины много. На самом деле саму инфекцию вызывают такие микроорганизмы, как стрептококк или стафилококк, иногда другие, но гораздо реже. Ну а пути попадания этих микробов на миндалины бывают всякие.

Как лечить ангину

Самые распространенные из них, это:

  • Кариес - больного зуба микробы легко расселяются на близлежащие органы, в том числе и на миндалины.
  • От другого больного – ангина относится к заразным инфекционным заболеваниям и легко передается через общую посуду, поцелуй и т.п.
  • Воспаление пазух носа – все эти гаймориты, фронтиты и прочие болезни становятся хорошим источником армии микробов.
  • Некачественные и испорченные продукты, в которых есть указанные микроорганизмы, тоже могут «подарить» ангину.
  • Хроническое заболевание небных миндалин – тонзиллит, часто переходит в ангину. Ангина сама по себе – острая форма тонзиллита, которая может стать хронической, если ее плохо лечить.
  • Плохая гигиена полости рта, когда там остаются застрявшие частички еды, приводит к размножению бактерий.

Это, конечно, не все причины, но одни из самых распространенных. Иногда ангина появляется после тог, как человек поел или попил чего-то холодного или просто простудил ноги. Это не основная причина – она лишь ослабляет иммунитет организма, а этим активно пользуются микробы, которые уже есть, но их деятельность подавлялась. И такое ослабление защиты дает им шанс «плодиться и размножаться», чем они и пользуются, а человек получает ангину.

 

Как можно вылечить ангину дома?

Ангина всегда проходит с высокой температурой – от 38 градусов и выше. При такой температуре человек сильно потеет, а значит – теряет много жидкости. Поэтому больному обязательно нужно много пить, и лучше если это будет теплый морс или кисель. Хорош чай с лимоном. Такие напитки не раздражают и без того болезненное горло, да еще и служат источником витаминов для лучшей работы иммунитета. Пища тоже не должна быть раздражающей – не горячая и без острых специй или твердых частей, но желательно с хорошим содержанием витаминов, например – растительная и молочная.

Как лечить ангину

Врач обычно при ангине назначает антибиотики, курсом от 7 до 10 дней – подойдут ампициллин, амоксициллин, доксициклин, цефтриаксон… В тяжелых случаях их назначают в инъекциях, но это уже относится скорее к стационарному лечению, а не к домашнему.

Кроме того, хорошо помогают противомикробные препараты – обычно назначается бисептол, в дополнение к антибиотикам. Курс лечения им такой же.

Препараты, которые называются антигистаминными, обычно назначают при аллергии – это супрастин, тавегил, диазолин… При ангине эти препараты уменьшают отек миндалин, а значит – уменьшают и боль в горле.

Но все-таки основными методами лечения остаются так называемые местные, когда воздействуют непосредственно на больное место, то есть миндалины и вообще - на всю ротовую полость. К таким способам относятся различные ингаляторы, которые можно купить в аптеке – от «Каметона» и «Ингалипта» до экзотического «Гексорала». Так же действуют таблетки для рассасывания – фарингосепт, «доктор Мом», «Стоп-Ангин» и прочие. Кстати, фарингосепт среди них наиболее эффективный.

Как лечить ангину

Особняком стоят такие способы лечения ангины, как полоскания горла. Это самые распространенные, и пожалуй, самые эффективные способы лечения, ведь они испытаны многими поколениями и появились еще в те времена, когда никаких антибиотиков в помине не было. Вот некоторые из них:

  1. Отвар ромашки. Эта трава имеет очень хорошее противомикробное действие – отваром ромашки даже открытые раны обрабатывают, а уж ангину он лечит просто прекрасно. Залить пару ложек травы кипятком, дать постоять, процедить и можно полоскать горло. В аптеке продается и в пакетиках, как чай.
  2. Отвар календулы – действие такое же, как у ромашки.
  3. Сок коланхоэ. Сок разводят водой наполовину и можно полоскать.
  4. Вода с медом тоже снимает воспаление на миндалинах.

Рецептов полоскания на самом деле не то что десятки – их сотни, и их перечисление нереально. Приведенные – самые доступные.

Еще из народных методов стоит упомянуть лимон – известный антисептик. Можно сделать 30% лимонную кислоту и время от времени полоскать горло, а можно не торопясь съесть обычный лимон. как вариант - держать во рту дольки лимона, глотая сок. Повторять можно хоть целый день – вреда не будет, лишь бы выдержки хватило…

Вообще, после применения любых средств местного действия – ингаляторов, таблеток, полосканий и других нужно хотя бы час не пить и не есть, чтобы эти средства там действовали некоторое время.

И еще следует помнить, что плохо леченая ангина может иметь плохие последствия, поэтому в домашних условиях можно лечить только легкие случаи. Легче всего ангина лечится в самом начале, а в тяжелых, запущенных случаях все - таки лучше обратиться за медицинской помощью.