» » Как лечить ветрянку

Как лечить ветрянку

Ветрянкой болели почти все, и в основном это было в детстве. Эта болезнь настолько заразная, что если заболеет один человек , то другим, из его круга общения, сложно избежать заражения, практически невозможно. Почему это так, можно понять, разобравшись с симптомами и способами распространения ветрянки. Это тем более необходимо, потому что лечение тесно с ними связано.

Как лечить ветрянку

 

Как заражаются ветрянкой?

Это инфекционное вирусное заболевание и, как ни странно, его вызывает вирус из семейства герпесов. Притом этот же вирус виноват в таком «взрослом» заболевании, как опоясывающий лишай. Казалось бы, ничего общего между этими заболеваниями нет, но это не так.

Какие дети наиболее подвержены инфекциям? Да, самые маленькие, с которыми все любят возиться и тискать их. И человек, у которого есть опоясывающий лишай, вполне может «подарить» часть вируса беззащитному ребенку. Размножившись в его организме, инфекция даст все симптомы ветрянки, о которых мы поговорим дальше.

От больного ветрянкой к здоровому человеку инфекция передается воздушно-капельным способом, то есть по воздуху. Поэтому достаточно просто побыть рядом с больным некоторое время, чтобы «подцепить» вирус. Первые же симптомы начинают проявляться только через одну-две недели, а иногда и через три. Поэтому не всегда можно выявить первоначальный источник.

Обычная реакция родителей, когда ветрянка выявляется у кого-то, с кем контактирует их ребенок – это изолировать его. Но на самом деле это не поможет. Больной ветрянкой заразен уже за несколько дней до того, как у него выявятся первые симптомы. Это значит, что больной по-прежнему посещает школу или детский сад, и заражает там всех подряд, но признаков болезни у него еще нет. Так что изоляция здесь бесполезна – она в любом случае будет запоздалой.

Ветрянкой болеют только один раз за всю жизнь – на нее вырабатывается устойчивый иммунитет. Лишь в очень редких случаях бывает повторное заболевание. Да и сама болезнь в детском возрасте проходит легко, в отличие от взрослых. Поэтому в Европе, например, к больным ветрянкой не применяют никаких карантинных мер, позволяя им свободно разгуливать где хотят. Суть этого проста – переболев в детстве, человек уже не заболеет потом, когда будет взрослым.

 

Как проявляется ветрянка?

Главная особенность ветрянки, по которой, собственно, и ставят обычно диагноз – обильная розовая сыпь, притом из каждого пятнышка со временем появляется водянистый пузырек. И это все еще и зудит, заставляя ребенка постоянно расчесывать эти пузырьки и своими руками разносить жидкость из них по всей коже. А в этой жидкости содержится вирус, поэтому сыпь распространяется очень быстро, и расчесывать ее нежелательно…

Как лечить ветрянку

Но начинается ветрянка вовсе не с сыпи –она будет позже. Как говорилось, от момента заражения до первых признаков проходит от одной до трех недель. В это время вирус размножается и «набирает сил». Когда он проявит себя, у больного обычно резко поднимается температура, обычно до 38 градусов и выше, даже до 40. При этом никакой сыпи еще нет и такой подъем температуры можно легко принять за обычное ОРВИ. Но иногда температура и не повышается.

Температура может держаться день-два, после чего снижается и появляется мелкая розовая сыпь, про которую мы уже говорили. Сначала появляется розовое пятнышко, потом на его месте появится пузырек, который лопнет и засохнет… И так - по всему телу, в одном месте пузырьки засыхают, в другом только появляются… Притом они могут появляться и во рту, и в носу, и на гениталиях. Особенно большие неприятности доставляют большие пузырьки во рту, отчего у ребенка нарушается аппетит.

Спустя несколько дней – обычно через 4-5, новая сыпь перестает появляться, а старая превращается в пузырьки, которые лопаются и окончательно подсыхают. Это уже стадия выздоровления.

 

Как лечить ветрянку?

Лечение ветрянки – сугубо симптоматические и профилактическое. Это значит, что если есть температура – дают средства от нее, от зуда дают антигистаминные, пузырьки дезинфицируют. А теперь – подробнее.

Как лечить ветрянку

В самом начале заболевания, когда есть только температура, все лечение заключается в ее снижении, то есть стоит принимать парацетамол, нурофен или другие жаропонижающие препараты.

Когда появится зудящая сыпь, можно принимать антигистаминные препараты – их еще применяют против аллергии. Это супрастин, диазолин, тавегил и подобные. Хотя ветрянка – не аллергия, но зуд заметно уменьшается. У детей не следует слишком увлекаться такими таблетками. Теплый раствор обычной пищевой соды тоже помогает снять зуд – им протирают такие места.

Появляющиеся водянистые пузырьки обрабатывают раствором марганцовки, зеленки, метиленовой синькой или еще чем-нибудь подобным. Это делается с целью обеззараживания пораженного участка кожи, ведь в этом месте в нее легко может проникнуть любая другая бактериальная инфекция. Гнойники и уродующие кожу шрамы никому не нужны, поэтому и производится эта обработка.

На этом все лечение и заканчивается. Оно призвано облегчить самочувствие и уменьшить последствия и осложнения болезни. Если все делать правильно, то очень скоро не останется никаких следов заболевания.

 

Какие бывают последствия ветрянки?

Как уже говорилось, вирус, который вызывает ветрянку, и вирус, вызывающий опоясывающий лишай – одно и то же лицо. У человека, болевшего ветрянкой, этот вирус живет в его организме на всю жизнь, хотя и не проявляет себя. Второй раз ветрянка ему не грозит, но иногда, когда человек будет ослаблен авитаминозом, болезнью или еще по каким-то причинам, этот вирус может проявить себя – в виде опоясывающего лишая. Это тоже довольно неприятная болезнь, заслуживающая отдельной статьи. Но вся суть в том, что в природе все взаимосвязано – человек с опоясывающим лишаем может «подарить» вирус ребенку и пошло-поехало по новому кругу…

Взрослым, не болевшим ветрянкой в детстве, не стоит обольщаться на этот счет – эта «детская» болезнь вполне может поразить и их. При этом взрослые болеют, как правило, тяжелее детей. Ребенок практически не ощущает беспокойства по поводу своей болезни  и по - прежнему полон сил, а вот взрослые обычно болеют с высокой температурой и общей интоксикацией.

Хотя ветрянка считается не опасной для плода, беременные женщины должны особо осторожно относиться ко всем вирусным заболеваниям. Ветрянка для них опасна перед родами, когда родившийся ребенок рискует тоже заболеть. В таком случае возможен даже смертельный исход от отека мозга, кровоизлияний, остановки дыхания и еще многих причин.

В России дореволюционного времени мать вела своего ребенка в гости к больному, чтобы он переболел тоже. Может быть, это и правильно – лучше переболеть легко и по «плану», чем тяжело и в самый неподходящий момент.