» » Как правильно выбрать электронную книгу

Как правильно выбрать электронную книгу

Сейчас все больше электронных устройств  входит в нашу жизнь. Еще недавно мобильные телефоны были чем-то удивительным, а сейчас современный смартфон  уже частично способен заменить компьютер, по крайней мере, если его нет под рукой. На большом экране смартфона вполне можно и читать книги, но это далеко не так удобно, как на специальном устройстве – электронной книге.

Как выбрать электронную книгуКак выбрать электронную книгу

Такой гаджет, как электронная книга, появился не так давно, и основное его назначение – воспроизведение текста на экране. По сути, это единственное предназначение устройства, хотя разработчики, конечно, «натолкали» в него много дополнительных функций. Это как с мобильным телефоном – по сути, он нужен только для звонков,  а может и считать, и фотографировать, и быть плеером музыки и видео, и много чем еще… И все – же выбирать электронную книгу мы будем по прямому назначению – для удобного чтения книг.

Перед покупкой можно интуитивно определить основные требования к нашей «читалке». Они вытекают из того, что это устройство электронное и самая главная его часть – экран. Поэтому вот они, основные параметры, на которые мы будем смотреть в первую очередь:

  1. Экран, или дисплей – его тип и размер по диагонали,
  2. Поддерживаемые форматы электронных книг,
  3. Время работы без подзарядки,
  4. Объем встроенной памяти и возможность ее расширения,
  5. Дополнительные возможности.

Начнем по порядку, с экрана – это основная часть электронной книги. Дополнительные возможности не особо важны, но иногда не помешают, поэтому их мы рассмотрим в последнюю очередь.

 

Выбираем электронную книгу по экрану

Правильно выбрав дисплей, мы сможем не только читать книгу с комфортом, но и сохраним свое зрение. Поэтому здесь нужно хорошо подумать и решить – часто ли мы будем пользоваться электронной книгой, дома или чаще в разъездах, сидя на улице или в помещении, любим ли мы смотреть фильмы… Это не такие  простые вопросы, конечно, но хотя бы часть их нужно решить, потому что для «читалок» есть два принципиально  разных типа дисплеев, и каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Итак, дисплеи бывают всего двух типов:

  1. На основе технологии e-link,
  2. Жидкокристаллические.

Как выбрать электронную книгуКак выбрать электронную книгу

Если жидкокристаллические известны всем по экранам мобильников или по мониторам, то про e-link пока слышали не все. На самом деле это довольно новая технология, где для построения картинки на экране используются настоящие чернила. Это значит, что текст на экране будет выглядеть так же, как и на бумаге. Кроме того, такой экран не требует подсветки, как жидкокристаллический. Попросту говоря – он не светится, и читать текст на нем нужно при обычном освещении, как и обычную книгу. Конечно, в темноте не почитаешь, а вот на ярком солнечном свете текст видно прекрасно.

Отсутствие подсветки в таких экранах не только экономит батарею, но и хорошо сказывается на зрении – глаза устают намного меньше. По сути, читать обычную книгу, и электронную, с экраном e-link – практически одно и то же. Кроме того, текст на таком экране отлично виден под любым углом обзора, даже если смотреть сбоку.

Но имеются и недостатки экранов e-link – они стоят несколько дороже, и изображение на них бывает только черно-белое. Конечно, разрабатываются и цветные, но пока их нет в продаже, и когда появятся, будут сначала очень дорогими, так что и думать про них пока рано. Черно – белая «картинка» не позволит просматривать видео на устройстве с экраном e-link, так, к слову.

Вот все-то же самое, в кратком виде, чтобы удобнее было сравнивать. Достоинства e-link:

  1. Отличное качество изображения,
  2. Хорошо читать даже при солнечном освещении,
  3. Аккумулятор практически не «садит»,
  4. Большой угол обзора,
  5. Глаза не устают,
  6. Тонкий, легкий экран.

Теперь недостатки:

  1. Цена пока высоковата,
  2. Изображение только черно-белое,
  3. В темноте текст невидно, хотя бывают специальные фонарики, иногда в комплекте, так что это вряд ли можно считать недостатком.

Как выбрать электронную книгуКак выбрать электронную книгу

Достоинства и недостатки жидкокристаллических экранов давно всем известны. Вкратце вспомним их, чтобы не забыть ничего в магазине.

Итак, достоинства:

  1. Цветное изображение,
  2. Можно читать в темноте – экран светится,
  3. Можно смотреть видео и цветные фотографии,
  4. Цена несколько меньше, чем у экранов  e-link.

Как ни странно, на этом достоинства и заканчиваются. Переходим к недостаткам, которых несколько больше:

  1. Постоянная подсветка экрана быстро «съедает» аккумулятор,
  2. От ЖК-экрана быстро устают глаза, портится зрение,
  3. Цвет изображения меняется, если даже немного изменить угол зрения. «Читалку» с большим экраном придется все время наклонять в руках, чтобы хорошо видеть текст,
  4. При ярком освещении, например солнечном, на экране почти ничего нельзя разобрать, да и блики еще мешают.
  5. Экран, из-за подсветки, толще и тяжелее. Большая толщина, кроме того, снижает качество картинки.

Вот поэтому и нужно было в начале статьи ответить на несколько вопросов. Если вам нужна качественная «читалка», которую можно долго с комфортом читать, сидя в кресле, то покупайте с экраном e-link. Если же вы читаете больше по ночам, или любите иногда и фильм посмотреть, в дороге, например – берите устройство с  ЖК – экраном. Просто помните, что экран e-link – это аналог обычной, бумажной книги.

Какой бы тип экрана вы ни выбрали, у него есть еще такой важный параметр, как размер, или диагональ. Для электронных книг чаще используются экраны с диагональю от 5 до 8 дюймов. Наиболее комфортны 6-7- дюймовые экраны. Здесь нужно помнить о разном угле обзора – большой экран e-link даст прекрасное «бумажное» качество, а большой ЖК-экран придется постоянно наклонять туда – сюда, чтобы видеть текст отчетливо. Для небольших экранов такой проблемы нет.

 

Форматы электронных книг

Чем больше разных форматов «понимает» электронная книга, тем лучше. Но не стоит гнаться за их количеством – это скажется на цене, а многими из них вы никогда не будете пользоваться. Вполне достаточно иметь несколько основных, самых распространенных. Это:

  1. TXT – обычный текст, его хорошо распознает любая «читалка», как стандарт,
  2. FB2 – популярный сейчас формат для книг, с форматированием текста, и даже с картинками,
  3. PDF – в этом формате тоже много книг, и особенно журналов,
  4. DJVU – довольно популярный формат, его чаще применяют для журналов,
  5. HTML – формат веб - страниц. Не обязательно, но желательно иметь и его.

В принципе, практически любую книгу можно найти в Интернете в одном из этих форматов и их должно быть достаточно.

 

А как с аккумулятором?

Здесь стоит дилемма – книги с экраном e-link потребляют намного меньше энергии, поэтому могут очень долго работать без подзарядки. Самая «жадная» до энергии часть таких устройств – экран. В экранах e-link она тратится, по сути, только на построение очередной страницы. Даже вытащив аккумулятор, вы сможете видеть текст на экране довольно долго, разве что листать не сможете.

В «читалках» с ЖК-экраном заряд аккумулятора кончается гораздо быстрее. Его хватит, конечно, на несколько часов непрерывной работы, но потом его нужно заряжать. Для долгой работы вдали от розетки такие книги не подойдут.

 

Память для «библиотеки»

Любая электронная книга имеет некоторое количество встроенной памяти.

Как выбрать электронную книгуКак выбрать электронную книгу

Объем ее разный – бывает всего 512 мегабайт, а бывает несколько гигабайт. Даже в минимальном объеме можно хранить не одну сотню книг в форматах txt или fb2. А вот книга в формате pdf занимает гораздо больше места – десятки мегабайт. Видео может занимать сотни мегабайт.  Поэтому желательно, чтобы объем памяти был не очень маленьким, хотя эта проблема сейчас неактуальна. Почему?

Обычно встроенную память можно легко расширить, применив обычную флэшку. Они вставляются так же, как в телефон, и вы получите столько памяти, сколько вместится на эту флэшку. Поэтому при покупке электронной книги обратим внимание на возможность применения флэш – карт.

 

Что еще должна «уметь» электронная книга?

По сути, книга должна только правильно отображать на экране текст, простой и с иллюстрациями. Но здесь тоже есть одна тонкость – русификация. Дело не в меню на русском языке и прочих мелочах – это делают даже в китайских подделках. Проблема в том, чтобы «читалка» правильно выводила текст на кириллице, то есть имела русские шрифты и хороший словарь. Шрифты нужны, чтобы получить на экране нормальный текст, а не странные «крякозябры». Словарь используется, чтобы правильно расставлять переносы в словах. В итоге получается качественный текст, который приятно читать.

Не доверяя надписям о русификации устройства, нужно попросить продавца включить книгу и посмотреть, как на ней выглядит русский текст. Просто под русификацией обычно понимают перевод меню и прочие не особо нужные мелочи…

Как выбрать электронную книгуКак выбрать электронную книгу

Еще из дополнительных возможностей, уже необязательных, можно выделить воспроизведение видео. Это возможно только на устройствах с ЖК-экраном, и нужно ли вам это – решайте сами. То же самое относится к воспроизведению музыки и картинок в формате jpg, функции диктофона. Для книги и в самом деле не особо нужные способности, но они могут повлиять на цену.

Экран бывает сенсорный или обычный. Здесь все зависит от личных предпочтений. Нужно только помнить, что перелистывание страниц кнопками тоже удобно, а «тыканье» в экран оставляет на нем следы.

Ценной может оказаться возможность доступа в Интернет для поиска и скачивания книг. Вот это действительно полезная функция – узнайте про ее наличие у продавца, может пригодиться.

Вот, в общем, и все, что нужно знать при покупке электронной книги. Выбор их очень большой, и можно легко запутаться, поэтому не стоит покупать первую попавшуюся. Пройдитесь по магазинам, присмотрите несколько моделей, и поищите про них отзывы в Интернете и почитайте их характеристики. Так вы купите хорошую электронную книгу, и при этом не переплатите.