» » Как весной укрепить иммунитет

Как весной укрепить иммунитет

К весне, защитные функции организма человека ослаблены и в этот период наиболее уязвимы. Чтобы укрепить иммунитет в этот период, необходимо использовать меры комплексного подхода.

Как весной укрепить иммунитетКак весной укрепить иммунитет

Это сбалансированное питание, полноценный рацион (с обязательным включением кисломолочных продуктов, овощей и фруктов), добавление в пищу иммуностимуляторов (одним из них является фасоль), пить травяные чаи и настойки (из китайского лимонника, шиповника, элеутерококка, эхинацеи пурпурной), очищение организма, а также любые физические нагрузки.

Выполняя все эти меры, можно эффективно противостоять весенней простуде и хвори.

Как весной укрепить иммунитетКак весной укрепить иммунитет

Хочется предложить вам, уважаемые читатели, ряд рецептов из народной медицины, которые помогут укрепить иммунитет.

 

Напиток из еловой хвои

Необходимо взять пару столовых ложек еловой хвои и промыть ее в проточной холодной воде.

Затем нужно положить хвою в маленькую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на плите в течение 20-ти минут на медленном огне.

После этого отвар следует настоять в течение получаса и процедить.

Перед употреблением следует добавить сахар, мед или капустный рассол.

Нужно выпивать по стакану в день, разделив напиток на 2-3 части (лучше делать это после завтрака, обеда и ужина).

 

Настой из грецкого ореха

Состав: толченые грецкие орехи – 500 грамм, мед – 300 грамм, сок алоэ _ 100 грамм, лимонный сок – от 4 лимонов, водка – 1 стакан.

Следует все перемешать и поставить в темное время на 24 часа настаиваться.

Нужно принимать не менее трех раз в день (1 столовая ложка за 30 минут до приема пищи).

 

Напиток из лука

Необходимо взять 250 грамм лука, мелко его порезать, смешать с сахаром (200 грамм). Затем залить водой (0,5 литра), поставить на плиту и варить в течение 1,5 часов на слабом огне.

Охладить и добавить в смесь мед (2 столовые ложки), перемешать.

Процедить, перелить в бутылки и закупорить.

Принимать ежедневно (3-5 раза – по одной столовой ложке).

 

Клюква с грецким орехом и яблоками

Состав: размятая клюква – 500 грамм, очищенные грецкие орехи – 1 стакан, яблоки зеленые – 2-3 штуки, сахар – 500 грамм, вода – 1 стакан.

Яблоки нарезать кубиками. Затем смешать клюкву, с орехами и яблоками, добавить воду и сахарный песок, снова перемешать.

Поставить на медленный огонь и варить до закипания, не забывая периодически помешивать смесь. Все разложить по банкам и закрыть крышками.

Рекомендуется принимать утром и вечером по столовой ложке, при этом лучше запивать чаем.

 

Витаминный компот

Иван-чай, мелисса, мята, цветы каштана – по 5 столовых ложек каждого (покупаются травы в аптеке), заварить в одном литре воды и дать настояться в течение двух часов.

В двух литрах воды следует сварить смесь из ягод клюквы, смородины, калины, вишни (любых других замороженных ягод).

Травяной настой процедить, смешать с ягодами.

Принимать по 500 миллилитров в день.

 

Напиток из редьки и моркови

Необходимо приготовить по половине стакана сок редьки и моркови, смешать между собой.

Добавить в смесь столовую ложку меда и столько же клюквенного или лимонного сока. Все снова смешать.

Пить по одной столовой ложке утром и перед сном.

 

Витаминная ванна

Необходимо приготовить сушеную малину (или ее веточки), облепиху, бруснику, смородину, а также сушеные ягоды шиповника и (или) рябины. Все ягоды должны браться в равном количестве.

Можно приготовить витаминную ванну из тех ягод, которые есть у вас в наличии.

Всю смесь из сушеных ягод необходимо залить кипятком, дать настояться в течение 10 минут. Этот отвар следует вылить в ванну с теплой водой.

По желанию можно добавить несколько капелек масла кедра или эвкалипта.

Принимать такую ванну следует в течение 15-ти минут.