» » Как лечить гингивит у кошек

Как лечить гингивит у кошек

Гингивит – это весьма обширный термин, обозначающий воспаление десен. Воспаление может быть как широко распространяемым, так и затрагивать только один зуб.  Гингивит – это легкая форма пародонтоза. Воспаление и инфекция распространяются от десен к связкам и кости. Если не оказывать должного лечения, то при потере поддержки зуба, возникает его расшатывание и выпадение. А нездоровые десны и зубы оказывают очень негативное влияние на весь организм. Они не только вызывают неприятный запах изо рта и боль, но и распространение инфекции. Поскольку десны имеют очень хорошее кровоснабжение, то бактерии с легкостью распространяются, заражая другие органы.

Как лечить гингивит у кошекКак лечить гингивит у кошек

По этой причине необходимо регулярно проводить осмотр зубов у кошки и, в случае выявления данного заболевания, принимать срочные меры по его устранению. Для того чтобы предотвратить возникновение гингивита у кошек, необходимо знать причины его появления.
Чаще всего гингивит вызывает зубной налет, образованный остатками пищи и бактериями во рту. Сначала на зубах формируется налет, который довольно сложно удалить с зубов. Затем он твердеет, и образуется зубной камень. Его можно увидеть вместе соединения десен с зубами.
Существует и более тяжелая форма гингивита, она носит название плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит. Причина его возникновения до сих пор неизвестна. Данное заболевание вызывает язвы на мягком небе и ротоглотке, острую боль, а также снижение аппетита.

Как лечить гингивит у кошекКак лечить гингивит у кошек

Хозяин кошки может определить наличие гингивита у своего питомца по следующим симптомам: наличие неприятного запаха изо рта, слюнотечение, припухшие или красные кровоточащие десна, отсутствие аппетита.
Лечение данного заболевания зависит от степени развития болезни. При ранней стадии заболевания. Гингивит лечится регулярной чисткой зубов. Кроме этого, лечение может включать и удаление зубного камня.

Как лечить гингивит у кошекКак лечить гингивит у кошек

При лечении плазмоцитарно-лимфоцитарного стоматита кошке назначается более обширный курс лечения. Он включает в себя регулярное удаление налета ветеринарным врачем, прием противовоспалительных препаратов и антибиотиков, а также регулярная чистка зубов. Если вышеописанные методы лечения не помогают справиться с заболеванием, то единственным вариантом остается удаление пострадавших зубов.
Каждый заботливый хозяин должен регулярно проводить своему питомцу профилактические процедуры. Для этого необходимо чистить питомцу зубы с помощью специальной зубной пасты и щетки, изготовленных специально для кошек. А также периодически кормить животное кормами, предназначенными для предупреждения образования зубного камня и уменьшения зубного налета.



Теги: Кошки