» » Как выглядели первые ноутбуки

Как выглядели первые ноутбуки

Человек – странное существо. Как только появляется какое-нибудь полезное устройство, как тут же возникает идея уменьшить его до карманных размеров и всюду носить его с собой. К счастью, в основном это коснулось микропроцессорной техники, и сегодня наши карманы и сумки просто напичканы ею – там ноутбук или нетбук лежит, там смартфон завалялся и т.д.

Как выглядели первые ноутбукиКак выглядели первые ноутбуки

Пользу ноутбуков именно в силу их компактности трудно переоценить. И даже в те времена, когда компьютеры были многотонными монстрами, и когда они стали занимать «всего» одну комнату, были люди, мечтающие о переносном компьютере. Появление микросхем и микропроцессоров дало этому желанию новую жизнь. С тех пор и началась эпоха ноутбуков.

В далеком 1968 году была основана известная сейчас всему миру компания Intel. Это сейчас она – один из крупнейших производителей мощнейших процессоров, а тогда делала только первые робкие шаги. Спроектированный и изготовленный ими процессор Intel 4004 по сегодняшним меркам годился бы разве в калькулятор, а тогда это был большой прорыв.

И вот, в том же 1968 году, начальник одной из лабораторий фирмы Xerox – Алан Кей, предложил создать мобильный компьютер, который был бы размером не больше блокнота, и был бы оснащен плоским монитором. Кроме того, хорошо было бы, чтобы этот карманный компьютер мог подключаться к разным сетям, не используя проводов. То есть была выдвинута идея полностью автономного компьютера, имеющего малый вес и беспроводную связь. Казалось бы, создание микропроцессора позволяло это сделать явью. Но на деле это все так и осталось только идеей.

Как выглядели первые ноутбукиКак выглядели первые ноутбуки

Целых 11 лет ноутбук так и не был разработан, вплоть до 1979 года. Наконец-то компания Grid Systems представила первую в мире модель ноутбука, который назвали Grid Compass. Конечно, это устройство было не для широких масс, да и изготовили его для NASA, поэтому общественность его не увидела. А ведь это был практически полноценный компьютер, с довольно хорошими по тем временам характеристиками – он имел откидной люминисцентный плоский экран и оперативную память в 340 кб. Процессор модели Intel 8086 – прадедушка всех современных Пентиумов, был довольно мощным для такого устройства. И все это помещалось в небольшой корпус из сплава магния.

Создал это революционное устройство Уильям Могридж, и он воплотил в жизнь идеи, предложенные Аланом Кеем еще в 1968 году. Конечно, с оговоркой на технологические возможности того времени, но это было, безусловно, великое достижение.

Вскоре, в 1981 году, Адам Осборн, американский изобретатель, создал модель ноутбука для широкого пользования. Назвали ее Osborn 1, и продавала этот компьютер компания Osborn Computer Corporation. Сейчас таких названий и не знает никто, а тогда это были первопроходцы в мире компьютеров.

Как выглядели первые ноутбукиКак выглядели первые ноутбуки

Что представлял собой ноутбук Osborn 1? По виду он был похож на чемодан, с откидным верхом – клавиатурой. Он имел ЭЛТ-экран, как у обычного телевизора, только маленький, всего в 13 сантиметров по диагонали, естественно, имеющий всего два цвета. Зато можно было подключить дополнительный большой монитор и модем. Имелось два встроенных дисковода, и оперативная память в 64 килобайта. Все это добро весило 11 килограмм.

Операционная система CP/M в те времена считалась одной из лучших, и она использовалась на этом компьютере. К тому же имелся довольно неплохой комплект программ для работы с таблицами, текстами, программирования… Все это удовольствие стоило 1795 долларов.

Хочется отдельно упомянуть микропроцессор компьютера Osborn 1. Это был Zilog Z80, тот самый процессор, который завоевал огромную популярность во всем мире. Многие помнят бум компьютеров ZX-Spectrum - они практически заполонили рынок, и были построены на базе этого же процессора. Программы под них писались в огромных количествах и были очень популярны. Это говорится к тому, что компьютер Osborn 1 имел шанс стать очень популярным, а компания Osborn Computer Corporation могла выйти в лидеры этого сегмента рынка. Но компания допустила ошибку, объявив о следующей модели перед продажами этой. В итоге она просто обанкротилась, не продав Osborn 1, и не набрав средств на выпуск следующей модели.

С тех пор развитие ноутбуков пошло бурными темпами. Уже в 1982 году свою модель представила компания Compaq. Вслед за ними многие компании, имевшие отношение к разработке компьютеров, выпустили свои модели портативных устройств. Конечно, и компания Apple не осталась в стороне, предложив свою модель в 1984 году.

Как выглядели первые ноутбукиКак выглядели первые ноутбуки

Ну, а в 1990 году в мире ноутбуков вообще произошел перелом – компания Intel выпустила специальный процессор для ноутбуков – Intel 386 SL, и с тех пор ноутбуки приобрели привычный вид, все уменьшаясь в размерах, весе и увеличиваясь в мощности. В итоге мы имеем сейчас ультратонкие и сверхмощные ноутбуки, о возможностях которых Алан Кей в 1968 году не мог и мечтать…