» » Как отличить бриллиант от фианита

Как отличить бриллиант от фианита

Никогда не верьте женщине, которая говорит, что равнодушна к бриллиантам. Так может сказать только та, у кого их никогда не было, но иметь их хочется все – равно. И дело даже не в том, чтобы надевать бриллиантовые украшения куда-то. Нет! Пусть даже они просто лежат дома, в надежном месте, но  уже от этого у женщины возникает особое чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И это на самом деле так – неудачники бриллиантов не имеют.

Как отличить бриллиант от фианитаКак отличить бриллиант от фианита

Приобрести заветные камни нетрудно – сейчас в ювелирных магазинах столько всяких камней, в том числе и бриллиантов, что глаза разбегаются. Лишь бы денег хватило, как говорится. В самом деле, стоят эти камни очень даже немало, и неискушенному покупателю трудно разобраться, покупает он бриллиант или подделку. Попробуем разобраться, как можно отличить настоящий бриллиант от его лучшего «заменителя» - фианита.

 

Что такое бриллиант?

Бриллиант  получается из алмаза. В природе алмазы встречаются очень редко, и месторождения их строго охраняются. Сам по себе алмаз представляет собой минерал из чистого углерода, который получается в условиях огромной температуры и давления глубоко в недрах Земли. Алмаз считается самым твердым минералом на Земле, и по шкале твердости имеет 10 баллов - наивысший балл. Это значит, что алмазом можно поцарапать хоть что, а вот его – ничем. Это стоит запомнить.

Как отличить бриллиант от фианита. Что такое бриллиантКак отличить бриллиант от фианита. Что такое бриллиант

Бриллиант – это обработанный алмаз. Хотя алмаз и сам по себе довольно дорогой камень, но после того, как с ним поработает ювелир и придаст ему форму – огранит, цена его возрастет многократно. И это притом, что алмаз станет меньше, но зато какой красивый бриллиант из него получается! Никакой алмаз не может похвалиться такой игрой света на десятках и сотнях абсолютно плоских граней, которые нанес ювелир. А еще он отсечет от алмаза дефектные участки и бриллиант засияет во всей своей красе. И при этом он останется алмазом – невероятно твердым минералом.

 

Что такое фианит?

Этот камень никогда не испытывал на себе таких нереальных температур и давлений, при которых рождаются настоящие алмазы. Фианит получили в лаборатории, и это не что иное, как диоксид циркония с примесями оксида марганца, для крепости кристалла. Для цвета к нему добавляют еще и другие примеси, например, церий – для красного, а хром – для зеленого…

Как отличить бриллиант от фианита. Что такое фианитКак отличить бриллиант от фианита. Что такое фианит

Искусственный камень всегда дешевле природного, потому что массовое производство – это не поиск нескольких экземпляров в тоннах породы. Кроме того, алмазные месторождения очень редки и невосполнимы. Искусственных камней же можно сделать сколько угодно, поэтому фианит гораздо дешевле алмаза. Да что там говорить, он даже не относится к драгоценным камням.

 

И в чем разница между фианитом и бриллиантом?

Несмотря на свое «незаконное» происхождение, ограненный  фианит внешне ничем не отличается от бриллианта – он такого же естественного цвета, имеет такой же блеск… Поэтому в ювелирные украшения  часто вставляют дешевый фианит  вместо дорогого бриллианта, и не всегда доводят это до сведения покупателя. А ведь цена этих камней совсем разная.

Отличить эти камни можно с помощью специального оборудования. Например, по теплопроводности – если быстро нагревать камень и измерять его температуру, то можно легко определить настоящий алмаз. Но это можно сделать только в лаборатории. Блеск у фианита и алмаза одинаковый, на глаз не различишь.

Но все-таки есть один способ, который поможет сориентироваться при покупке. Бриллиант имеет твердость 10, как и алмаз, из которого его сделали. А вот у фианита твердость всего – 7.5 – 8.5. Это тоже немало, но у алмаза больше. Это значит, что фианит можно поцарапать брилиантом, а вот наоборот не получится. Можете попытаться это проделать, и если продавец не дает этого сделать, боясь, что вы поцарапаете камень, значит, он пытается продать вам фианит. За бриллиант он был бы спокоен!

Есть еще один вариант – попробовать поцарапать стекло, твердость которого от 6 до 7. Для бриллианта это не проблема, а вот фианит с такой задачей справится не каждый, чем и выдаст свою настоящую сущность.

И в чем разница между фианитом и бриллиантомИ в чем разница между фианитом и бриллиантом

Есть и еще одно отличие – алмаз, вследствие своего природного происхождения, редко имеет идеальную структуру. На самом деле идеальных алмазов в мире считанные единицы, и они находятся в коллекциях миллионеров. Обычный бриллиант может иметь некоторую неоднородность цвета или какие-то включения. Это нормально для настоящего камня. Фианит же изготовлен в лабораторных условиях, из строго подобранных компонентов – он просто не может иметь неоднородностей. Идеальность фианита может выдать с головой его искусственное происхождение. Поэтому, если у вас в руках камень с какими-то неоднородностями, то можете быть уверены – он настоящий.

 

Если разницы нет – зачем платить больше?

На самом деле, приобретя украшение с фианитом, вы можете смело показывать его всем своим знакомым. Отличить его от бриллианта очень трудно, особенно без оборудования. Практически никто не сможет заявить, что ваши бриллианты – не настоящие. Зато цена очень даже разная. А раз так, то зачем покупать настоящие камни?

Дело в психике человека. Само обладание драгоценностями тешит самомнение. Фианит сойдет, если нужно показать свое благосостояние другим, а бриллиант нужен – чтобы показать его себе. И, конечно, любящий мужчина никогда не купит своей любимой фианит – он подарит ей бриллиант. Бриллиант – это  цена, которую люди платят за чувство значимости. Вот в чем дело, а вовсе не в блеске или твердости камня…



Теги: Ювелирные украшения