» » Как избавиться от арахнофобии

Как избавиться от арахнофобии

У каждого человека есть какие-либо свои страхи, которые имеют разнообразный характер. Например, кто -то боится высоты, кто-то- воды, а кто-то страдает зоофобией. Разновидностью зоофобии является боязнь различных насекомых, в особенности  тараканов и пауков. Наиболее часто встречается последний вид фобий. От этих фобий нужно своевременно избавляться, поскольку они лишают человека нормальной и спокойной жизни.

Боязнь пауков, или арахнофобия известна еще с давних времен. Слово "арахнофобия" имеет греческое происхождение. Наши древние предки при одном виде паука впадали в панику, что говорит о главной особенности этой фобии- страх сколько не перед пауком, а столько перед его внешним видом. Даже на эту тематику еще в 90-х годах в кино вышел фильм под названием "Боязнь пауков". Главный герой, доктор Росс Дженнингс, страдает этим необычным заболеванием, где потом ему придется встретиться с объектом своего страха- гигантским южноамериканским пауком. Из вышесказанного понятно, что эта фобия очень распространена на планете, поэтому попробуем разобраться, в чем же заключается причина страха перед этими безобидными существами.

Как избавиться от арахнофобииКак избавиться от арахнофобии

Первая из причин, которая вызывает у людей страх- это их неприглядная форма и внешность. Многим людям пауки кажутся безобразными и мерзкими существами, в связи с чем развивается устойчивое представление о том, что насекомое способно причинить вред.

Вторая причина заключается в том, что пауки у многих ассоциируются с фильмами ужасов. Многие из нас видели кино, в котором гигантские пауки нападают на людей, залавливают в свои сети, а затем съедают. В пещере, полной пауков, находится много -много коконов, где развиваются молодые пауки-людоеды. Подобные фильмы сформировали в людях страх перед этими насекомыми.

Следующая причина боязни пауков- это страх перед укусом паука и его быстрым движениям. Все мы с детства наслышаны, что некоторые пауки для человека представляют опасность. Да, действительно на юге России, в некоторых странах Азии и Северной Африки встречаются ядовитые пауки, такие как каракурт и тарантул. Однако, стоит помнить, что эти пауки в нашей полосе не водятся , и , поэтому бояться их не нужно.

Некоторые ученые также считают, что  cуществует эволюционная  теория боязни пауков. Хотя пауки жили еще много миллионов лет назад и не представляли особой опасности,  тем не менее в то время жили другие паукообразные, способные напасть на человека.

Как избавиться от арахнофобииКак избавиться от арахнофобии

Итак, мы назвали самые основные причины возникновения арахнофобии. Теперь рассмотрим самые эффективные методы борьбы с боязнью пауков. Одним из классических и распространенных способов борьбы с болезнью является прямой контакт с предметом страха.Обычно терапию проводят постепенно- сначала к человеку подносят пауков маленького, а затем уже крупного размера.Одними из самых крупных пауков в мире считаются пауки-птицееды. Каждый  человек, желающий излечиться от арахнофобии, должен себе внушать, что пауки- безобидные и милые существа, которые порой боятся нас больше, чем мы их. Этот метод еще психологи называют аутогипнозом, или  методом самовнушения. Некоторые люди пытались избавиться от этого страха путем постоянного наблюдения за живыми существами и их фотографирования. После хорошего лечения фобии, многие люди не только не боятся пауков, но и даже держат их у себя дома. Существуют также специальные компьютерные программ. помогающие бороться со страхами, но их действие менее эффективно.

Как избавиться от арахнофобииКак избавиться от арахнофобии

Следует помнить, что от любой фобии нужно избавляться. Не стоит держать ее в себе и пытаться уйти от источника страха- это все равно не поможет, а лишь только усугубит ситуацию, а ваша жизнь будет неполноценной. Поэтому, если действительно хотите побороть свой страх, то наоборот, постарайтесь почаще сталкиваться с причиной фобии и преодолевать испуг. Кроме того, научитесь не показывать детям свой страх, поскольку некоторые дети перенимают фобию от своих родителей. Живите без страхов и дискомфорта - тогда ваша жизнь будет полна радости и счастья!