» » Как повышается температура при болезни

Как повышается температура при болезни

Ну кто из нас не болел и не испытывал на себе всю силу высокой температуры? Вряд ли такие найдутся – даже маленькие дети, абсолютно здоровые, могут вдруг затемпературить, когда начнут резаться зубы. Про взрослых и речи нет, мало какая зима обходится без простуды, а значит – и без температуры.

Зачем вообще повышается температура?Зачем вообще повышается температура?

 

Зачем вообще повышается температура?

Много споров ведется на тему, нужно ли вообще сбивать температуру. Кто-то считает, что подъем ее – это нормальное явление, и не стоит мешать организму самому бороться с болезнью. Другие возражают, что при температуре организм наоборот ослабляется, и незачем терпеть всю эту слабость, ломоту в теле и прочие «прелести» такого состояния. Кто прав? Как ни странно, правы и те, и другие, но только отчасти.

Повышение температуры происходит из-за накопления в крови так называемых пирогенов. Это такие вещества, которые выделяются иммунной системой при борьбе с инфекцией. Такие вещества выделяются и самими микроорганизмами, которые вызвали болезнь. В итоге – чем активнее идет «война» организма с инфекцией, тем выше температура. А большое количество разных токсинов в крови – веществ, выделяемых бактериями или вирусами, продуктов их распада и прочего «яда», вызывает слабость и ломоту в мышцах.

Кроме того, давно известно, что микроорганизмы лучше всего чувствуют себя при какой-то определенной температуре. Для тех, которые вызывают у нас болезни, лучшая температура, при которой они лучше всего «плодятся и размножаются» - нормальная температура нашего тела, то есть 36.6. Повышение ее хотя бы на пару градусов создает для микробов плохие условия, когда они не могут активно размножаться, а вот иммунная система в это время отлично их «отлавливает». Поэтому повышение температуры  при болезни - это нормальная защитная реакция нашего организма, которая срабатывает при массовой «атаке» инфекции. Она не только ослабляет «врага», но и заставляет организм работать в режиме «турбо», ведь при этом ускоряются все процессы, происходящие в нем.

Как видим, повышение температуры происходит с одной целью – чтобы мы выздоровели быстрее. С другой стороны, высокая температура – это и очень плохое самочувствие. Очень высокой считается температура от 39 градусов. Свыше 40 градусов – это уже опасная температура. Таких цифр не стоит допускать, особенно у детей. При температуре 41 градус и выше даже взрослый может терять сознание и испытывать жестокую лихорадку, а дети намного чувствительнее – часто уже при температуре около 39 градусов у них могут быть судороги.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем не допускать повышения ее выше 38.5 градусов, а у маленьких детей – выше 38. При такой температуре уже нужно принимать меры по ее снижению – принимать жаропонижающие препараты или использовать другие способы. Именно некоторые нелекарственные приемы мы и рассмотрим.

 

Несколько слов о лекарствах от температуры

Хотелось бы сказать, что самым безопасным и надежным жаропонижающим средством на сегодняшний день считается парацетамол. Именно на его основе изготовлено множество сиропов для детей самого разного возраста. Разница в них только в разных вкусовых добавках, а лекарство одно – парацетамол, о чем и написано на упаковке.

Несколько слов о лекарствах от температурыНесколько слов о лекарствах от температуры

Вторая половина популярных детских сиропов содержит другое активное вещество – ибупрофен. Это средство из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных. Кроме снижения температуры, ибупрофен еще и имеет противовоспалительное действие, как видим. Такой популярный и хороший препарат, как «Нурофен», в виде сиропа и свечек для детей разного возраста – не что иное, как ибупрофен. Мамы хорошо знают и любят его.

Кроме своего прямого, жаропонижающего действия, парацетамол и ибупрофен имеют еще одно – обезболивающее. Поэтому после их приема не только снижается температура, но и перестает болеть голова, проходит боль в мышцах, и вообще становится намного лучше. Особенно это заметно на детях – только что «лежачий больной» начинает играть, как ни в чем не бывало.

Хорошо сбивает температуру всем известный аспирин, но применять его стоит только при очень большой температуре, лучше в сочетании с парацетамолом, когда другие средства не помогают. Почему его не рекомендуют? На это есть много причин, но стоит знать две самых важных. Во-первых аспирин плохо действует на желудок, и длительное его применение может привести к гастриту и даже язве. Во-вторых, он увеличивает проницаемость стенок клеток, а это облегчает вирусам задачу проникновения внутрь их. То есть аспирин играет на руку вирусу, поэтому при вирусных заболеваниях его не нужно применять – только болеть будете дольше. А вот при бактериальных это не имеет значения.

А вообще, назначать любые лекарства должен врач, поэтому при первой же возможности следует обратиться к нему и получить правильно назначенное лечение.