» » Как подготовить квартиру к рождению малыша

Как подготовить квартиру к рождению малыша

Много пап и мам, перед появлением  маленького ребенка, планируют и начинают в доме строительно-ремонтные работы. В мебельных и строительных магазинах очень часто можно наблюдать, как папы и мамы выбирают новые обои, мебель, сантехнику и прочую гарнитуру. И, глядя на эти хождения, часто постает вопрос: а, что же движет будущими родителями? С папами все ясно, их направляют будущие мамы. А мамы, в свою очередь, руководствуются, так званым инстинктом гнездования.

Как подготовить квартиру к рождению малышаКак подготовить квартиру к рождению малыша

Да, это именно так. Хотя, существует немало женщин, которые в этом потребности не испытывают. Такое поведение объясняется изменением гормонального и эмоционального состояния, окружающие комфортные условия. Несмотря на такое состояние, большая часть женщин, наоборот развивают очень бурную деятельность: часто ходят по магазинам, занимаются уборкой и перестановкой в доме.

 

Почему возникает инстинкт гнездования?

Человек, как и животные, тоже является дитем природы. После наблюдения за самками, которые ожидают потомство, то можно увидеть, что они создают комфортные условия для себя и будущих детенышей. Это вызвано тем, что самки проводят длительное время в своих гнездах до и после появления потомства, из-за этого они и беспокоятся о чистом, просторном и безопасном жилье, с всевозможными запасами. Современные женщины в этом плане, не являются исключением. Вот поэтому, они и полны желания затеять в доме ремонт или перестановку, приобрести новую мебель, переоборудовать свое жилое пространство под будущие игры детей.

 

Ремонт квартиры

Не рекомендуется начинать капитальный ремонт за две недели до родов. Для начала рекомендуется обратить внимание на состояние труб в вашей квартире. Замена труб, процесс шумный, грязный, а иногда и сопровождающийся крепким словом. Независимо от времени работ, возраста ребенка, режима, договоренности с работниками, ремонтные работы будут припадать на сон ребенка. Так, что позаботиться о замене труб, необходимо позаботиться заранее.

Так же следует проверить вентиляцию, и при необходимости устранить неполадки. Окна тоже придется поменять на новые, деревянные или на пластиковые. Они должны быть из профиля, со сложным открыванием, чтобы была возможность проветривания. При ремонте все равно придется переклеивать обои. Если обычные обои не подходят, то можно приобрести фотообои или моющие. При выборе моющихся обоев, необходимо учитывать то, что они не дышат. Так что, лучше клеить на кухне, в санузле или коридоре. Заменить обои можно плиткой, декоративной штукатуркой или декоративным камнем. С декоративной штукатуркой меньше хлопот при укладке, чем при поклейке обоев. Для нее не требуются ровные стены или специальная подготовка мастера. Можно совмещать укладку штукатурки с поклейкой обоев. Например, штукатурка в низу, в зоне доставания ребенком, а сверху, над штукатуркой клеятся обои. При правильном подборе материала, можно создать очень интересный визуальный эффект. Использование плитки и камня, процесс не очень дешевый, и выложить что-то не подготовленному человеку, будет сложно.

Так же особое внимание нужно уделять кухне и санузлу. В этих помещениях ничто не должно вызывать раздражения или напряжения, быть удобно, комфортно и функционально.

Необходимость детской комнатыНеобходимость детской комнаты

 

Необходимость детской комнаты

Перед оборудованием детской комнаты, необходимо все тщательно все обдумать и взвесить. Ребенку понадобится отдельное пространство. Родителям, тоже необходимо будет нужно свое отдельное пространство. Кроме этого, нужно будет еще одно помещение, в котором, потом, будут расположены игрушки, книжки, одежда, а так же много других вещей. Это будет своеобразная комната, в которой станут исчезать необходимые маме и папе предметы, но понадобиться она не раньше, чем ребенок начнет ходить.

Следует учитывать следующее: до 1,5 или 2,5 лет, ребенок в основном проводит  время с мамой. Вследствие этого, нужна будет кровать на троих, нежели детская кроватка, которая превратиться через некоторое время в склад ненужных вещей.

Чаще всего, оборудование детской комнаты, носит психологический характер. Этот процесс дает родителям возможность осознать себя родителями, доказать себе, и показать остальным, что они уже любят и заботятся о будущем ребенке.

Но также, нужно понимать, что маленькие дети ощущают себя лучше не под красивым одеялом, в шапочке, с мягкой игрушкой под боком, а прижавшись к чему-то живому и теплому. Вот поэтому детские, народные колыбели у многих народов изготовленные тесными, наверное, это тесное пространство напоминает младенцу так званую «внутриутробную тесноту», при этом создается своеобразный тактильный контакт, что тоже немаловажно для ребенка.

 

Реорганизация пространства

Нужно быть готовыми к тому, что придется убрать из дома часть цветов, которые могут быть вредны для маленьких детишек. Например, фикус, азалия, гортензия, лилия и так далее. Так же нужно избавиться от большей части вещей, которые хранятся в антресолях или в шкафу. Критерием для этого должно служить неиспользование на протяжении двух лет. А, место, которое в результате этого освободится, будет использовано для хранения детской одежды и прочих детских принадлежностей.

Реорганизация пространстваРеорганизация пространства

Еще раз осмотритесь вокруг, можно избавиться также от ненужных предметов декора или от лишних предметов мебели. Чем просторней станет ваш дом, тем лучше будет как для ребенка, так и для вас родителей. Рассмотрите возможности размещения в прихожей, большого шкафа. Так же, хорошо будет, если вы уберете шкаф с детской комнаты, и со спальни, ведь в тих комнатах и так малая площадь, так еще и шкафы часть ее «съедают». Можно установить в зале один, многофункциональный шкаф. А, в детской комнате, достаточно будет одного комода, для детской одежды и разных детских принадлежностей.

После того, когда избавитесь от ненужных вещей, все остальные необходимые вещи и предметы нужно спрятать повыше, так чтобы малыш не мог их достать, это касается в первую очередь документов и маминых украшений. Ведь, дети быстро растут, и забытые родителями предметы, могут превратиться в кучу ненужного хлама.

Необходимо, приучиться не оставлять вещи без присмотра, не разбрасывать. Все мелкие предметы складывать в отдельный, закрывающийся контейнер и ставить так, чтобы его не смог достать ребенок.