» » Как помочь собаке при обморожении и переохлаждении

Как помочь собаке при обморожении и переохлаждении

Обморожение возникает при длительном воздействии на тело животного низкой температуры. Чаще всего у собак страдают кончики ушей, мочка носа, половые органы, соски и конечности.
Каждый хозяин собаки обязан заранее планировать, сколько времени его питомец может провести на улице при определенной температуре. Под действием холода в тканях происходят различного рода изменения, которые зависят от длительности и уровня снижения температуры.  Так при температуре ниже – 30 градусов обморожение оказывает повреждающее действие на ткани, что влечет за собой гибель клеток. При действии температуры от – 10 до – 20 градусов и наступает большинство обморожений, которое провоцирует сосудистые изменения в виде спазмов кровеносных сосудов. Для того чтобы правильно подобрать методику лечения собаки при обморожениях и переохлаждениях, в первую очередь следует определить саму степень обморожения.

Как помочь собаке при обморожении и переохлажденииКак помочь собаке при обморожении и переохлаждении

Обморожение 1 степени наступает при недолгом воздействии холода. Пораженный участок становится бледным, а после согревания краснеет. Если же он приобретает багрово-красный оттенок, то это значит, что начинается отек. Полное выздоровление наступает уже к 6 дню после  обморожения. Спустя неделю может быть заметно легкое шелушение кожи. Первыми признаками обморожения 1 степени являются боли и кожный зуд. Они могут быть как незначительными, так и ярко выраженными.
Обморожение 2 степени наступает при более длительном нахождении на холоде. В начале появляются побледнение и утрата чувствительности кожи, а затем пузыри, наполненные прозрачным содержимым. Выздоровление наступает спустя 1 – 2 недели.  Надо заметить, что при обморожении 2 степени боли после согревания становятся продолжительнее и интенсивнее.
Обморожение 3 степени выражено появлением пузырей, наполненных кровянистым содержимым. Происходит гибель элементов кожи. Так, сошедшие ногти или не отрастают вновь, или вырастают сильно деформированными. Отмершие ткани отторгаются на протяжении 2 – 3 недель, затем начинается процесс рубцевания. Его длительность достигает 1 месяца.
Обморожение 4 степени часто сочетается с обморожениями 2 и 3 степени. При его наступлении омертвевают все слои мягких тканей, также могут поражаться суставы и кости. Поврежденный участок имеет синий цвет. Сразу после согревания начинает развиваться отек. Если в менее обмороженных участках кожи развиваются пузыри, то это прямой признак наличия обморожения не только 4, но и 2 или 3 степени.

Как помочь собаке при обморожении и переохлажденииКак помочь собаке при обморожении и переохлаждении

При обморожении любой степени основными принципами первой помощи являются: прекращение охлаждения, постепенное медленное согревание всего тела, а также обмороженных участков, нахождение в полном покое, восстановление в пораженных холодом тканях кровообращения, предупреждение развития инфекции.
Следует обратить внимание и на те действия, которые строго запрещены при обморожении. Не рекомендуется растирать собаку снегом, поскольку хрупкие кровеносные сосуды могут повредиться и получить инфекцию. Кроме этого, нельзя применять быстрое отогревание обмороженных конечностей. Все это только ухудшит течение обморожения.  Втирание различных жиров, масел или растирание спиртом является совершенно неприемлемым и неэффективным вариантом первой помощи.
Одним из самых оправданных методов при обморожении является метод медленного согревания. Он позволяет восстановить жизнеспособность тканей и предотвратить их некроз.

Как помочь собаке при обморожении и переохлажденииКак помочь собаке при обморожении и переохлаждении

Медленное согревание предусматривает изоляцию от внешнего теплового воздействия переохлажденного участка тела. Для этого на конечность следует наложить теплоизолирующую повязку с плохой теплопроводимостью. Теплоизолирующую повязку необходимо формировать следующим образом:  1 слой – марлево-ватный, 2 слой – клеенка или полиэтиленовая пленка, 3 слой – шерстяная ткань.
Теплоизоляцию следует сочетать с мероприятиями, которые направлены на улучшение кровообращения. Это осуществляется за счет применения сосудосуживающих и препятствующих образованию тромбов средств.
До приезда ветеринарного врача собаке необходимо провести следующие процедуры:
При обморожении 1 степени нужно согреть до покраснения охлажденные участки. Сделать это можно при помощи легкого массажа, дыханием и растиранием шерстяной тканью. В завершении следует наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении 2, 3 и 4 степени нужно наложить теплоизолирующую повязку на пораженный участок кожи. Пораженные конечности необходимо зафиксировать при помощи подручных средств. Это может быть кусок фанеры, дощечка или плотный картон.
Пострадавшей собаке следует давать теплую пищу и питье, а также ряд медикаментов: анальгин и но-шпу. После того, как появится кожная чувствительность, пораженный участок нужно смазать раствором антисептика и забинтовать.

Следует обратить внимание на такой момент, что при восстановлении кровообращения возникают боли, поэтому нужно заранее надеть на собаку намордник. Иначе, даже очень любящий своего хозяина питомец, может укусить его.

Как помочь собаке при обморожении и переохлажденииКак помочь собаке при обморожении и переохлаждении

Во время долгого пребывания собаки на воздухе при низкой температуре, возможно появление не только местных поражений, но и общее охлаждение. Его признаками являются: дрожь и озноб, безразличие и нарастающая слабость. Все это может спровоцировать резкое падение давления, потерю сознания и даже кому.
До приезда врача хозяин собаки должен оказать ей первую помощь. Для этого необходимо согреть собаку. Нужно укутать ее в одеяло или положить в спальный мешок. Согревать животное следует постепенно, медленно. Кроме этого, собаке следует дать теплое питье. В случае, когда у животного отсутствует пульс и дыхание, нужно выполнять непрямой массаж сердца и делать искусственное дыхание.
Существует ряд действий, которые могут значительно ухудшить состояние пострадавшей собаки. Следует знать, что при переохлаждении нельзя заставлять животное энергично двигаться, давать собаке алкогольные напитки, а также проводить интенсивное согревание, например, при использовании грелок, горячего душа и интенсивного растирания.



Теги: Собаки