» » Как помочь собаке, если она съела яд на улице

Как помочь собаке, если она съела яд на улице

В России с каждым годом все больше и больше распространяется движение живодеров. Его участники убивают на улице кошек, собак, котят и щенков посредством препарата, приобретенного в аптеке. Бродячие и домашние животные, съев разбросанную пищу, начиненную отравой, погибают в страшных муках. Поэтому каждый владелец собаки, склонной подбирать что-то на улице, должен быть бдительным, отправляясь с питомцем на прогулку.

Как помочь собаке, если она съела яд на улицеКак помочь собаке, если она съела яд на улице

Речь идет о яде под названием «Изониазид». Он представляет собой противотуберкулезный препарат, который оказывает крайне высокотоксичное действие на животных. На собак препарат действует следующим образом: при попадании в организм, спустя 2-3 часа, происходит паралич дыхательных мышц, который сопровождается выделением изо рта пены, возможно собака начнет выть. В среднем через 4-5 часов наступает летальный исход.
Владельцы собак обязательно должны знать, как помочь своему четвероногому другу, если он съел яд во время прогулки.
В первую очередь следует запомнить, что «Изониазид» быстро всасывается, причем преимущественно в тонкой кишке. Сывороточная концентрация препарата достигает своего максимума, в среднем, спустя 2 часа после приема.
У собаки, проглотившей яд, появляются следующие симптомы:

  • Уже через 30 минут у животного можно наблюдать спутанность сознания и сонливость;
  • Собака начинает терять координацию движений, ее заносит по сторонам, у нее подкашиваются ноги;
  • Появляется рвота, пена изо рта и повышенное слюноотделение;
  • При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, кома, лактацидоз, судороги.

Как помочь собаке, если она съела яд на улицеКак помочь собаке, если она съела яд на улице

Для «Изониазида» есть эффективное противоядие – это препарат «Пиридоксин», он же является витамином В6. Его можно легко приобрести в каждой аптеке.  При возникновении подозрения на отравление, данный препарат следует использовать еще до консультации с ветеринаром. Витамин В6 является не токсичным даже при больших дозах употребления. Поэтому если в дальнейшем подтвердится другой вид яда – хуже не будет.
«Пиридоксин» необходимо ввести внутривенно. Доза должна быть равной количеству принятого «Изониазида». Если хозяину не известно это количество, то назначается 3-5г пиридоксина внутривенно. Собакам, у которых начались судороги, его вводят на протяжении 5 минут, если судороги отсутствуют – в течение 30 минут. При неумении делать инъекции внутривенно, в крайнем случае, препарат можно ввести и внутримышечно. Тогда нужно постараться, как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику.

Как помочь собаке, если она съела яд на улицеКак помочь собаке, если она съела яд на улице

Введение «Пиридоксина» может способствовать быстрому прекращению судорог, а также коррекции метаболического ацидоза. Не смотря на это, сознание может восстановиться лишь спустя несколько часов. При ацидозе может понадобиться бикарбонат натрия.  При возобновлении симптоматики, а также при неполном эффекте, введение «Пиридоксина» следует повторить.
Дозировка при лечении собак витамином В6 рассчитывается в соответствии с пропорцией: 1-10 мл на 1 кг веса.
Если животное крупное или оно съело большое количество яда, дозы может оказаться недостаточно. При непрекращающихся судорогах, дозу следует повторить. Максимальная безопасная доза препарата «Пиридоксин» в случае передозировки «Изониазидом» неизвестна. При низкой эффективности препарата «Пиридоксин» дополнительно назначают «Диазепам».
Кроме этого, в срочном порядке следует провести ряд мероприятий по удалению отравляющего вещества «Изониазид» из ЖКТ. Для этого необходимо:

  • Вызвать рвоту, напоив собаку соляным раствором (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды);
  • После рвоты дать адсорбенты (активированный уголь или энтеросгель);
  • Сделать очистительную клизму;
  • Давать большое количество жидкости в сочетании с мочегонными средствами.


Теги: Собаки