» » Как почистить утюг в домашних условиях

Как почистить утюг в домашних условиях

Утюг есть в каждом доме, иначе и быть не может – такая это незаменимая вещь. И используется он каждый день, поэтому довольно быстро его гладящая поверхность загрязняется. Это происходит с любыми утюгами рано или поздно, поэтому неизбежно встает вопрос его чистки. К счастью, утюг – довольно давнее изобретение, поэтому и способов его очистки придумано немало. Каждый может найти для себя подходящий способ.

Как почистить утюг в домашних условияхКак почистить утюг в домашних условиях

 

Убираем нагар с подошвы утюга

Подошва утюга разогревается до высокой температуры и нагар на ней рано или поздно появляется. Откуда он берется? Частички ткани, пыли с вещей скапливаются на горячей гладящей поверхности и сгорают. Этому процессу способствует и образование статического электричества при глажении, заряд которого и притягивает пыль и мелкие частицы.

 

Есть несколько способов избавиться от нагара:

Бывает специальный карандаш для этого - его можно купить во многих магазинах. Им обрабатывают подошву нагретого утюга, и нагар удаляется химическим путем. Запах нашатыря от плавящегося карандаша, конечно не ахти какой, но придется потерпеть. Расплавленную грязь с поверхности нужно вытереть тряпкой, а утюгу дать остыть. Потом нужно обязательно вымыть его водой, чтобы убрать все химические вещества с утюга – это спасет его от коррозии и предотвратит попадание химии на вещи. Руки тоже не забудьте помыть.

Убираем нагар с подошвы утюгаУбираем нагар с подошвы утюга

Старый, проверенный способ очистки утюга – с помощью обычной соли. Лучше, если она будет как можно мельче. Нужно насыпать ее на газету, разровнять тонким слоем, а потом «гладить» ее горячим утюгом, при этом хорошо надавливая на него. Постепенно соль, и бумага станут грязного цвета – это от нагара. Если загрязнение сильное, то можно проделать все еще один или несколько раз, снова нагрев утюг. Затем нужно хорошо вытереть его. Такой способ не подойдет для утюгов, у которых есть отверстия – соль набьется туда и утюг «умрет».

Еще один простой метод – развести обычную соду в каком - нибудь моющем средстве. Этого средства нужно взять немного, а соду добавлять, пока смесь не станет такой же вязкой, как сметана. Этим раствором и нужно натереть подошву утюга с помощью тряпки или губки. Нагревать утюг не нужно, а вот втирать смесь нужно с силой. После этого нужно поставить утюг ненадолго, а потом все смыть и вытереть.

Убираем нагар с подошвы утюгаУбираем нагар с подошвы утюга

Хороший прием – протирание утюга губкой, смоченной 9% уксусом. Утюг при этом также не следует нагревать. Возможно, всю процедуру придется повторить не один раз. Вскоре утюг заблестит, как новенький, и его можно будет нагреть и прогладить какую-нибудь тряпку, для окончательной очистки поверхности, теперь уже от уксуса.

 

Избавляемся от ржавчины и накипи

Современные модели утюгов практически все позволяют использовать пар при глажении. Для этого в специальную емкость нужно наливать воду. Все знают, что использовать нужно воду дистиллированную – об этом сказано в инструкции. На деле же мало кто так делает и заливают в утюг чаще обычную воду из-под крана, в которой содержится очень много растворенных солей. В итоге в утюге образуется ржавчина и накипь. Попробуем избавиться и от них:

Берем антинакипин или еще какое-нибудь средство от накипи и добавляем его в воду – стакан воды и 1/2 чайной ложки средства. Нагреваем утюг, и ждем с полчаса, пока накипь отвалится. Потом останется только хорошо промыть утюг и все, до следующего раза.

 

В некоторых утюгах есть функция самоочистки от накипи. Для этого в него нужно налить воду и включить утюг на максимальный нагрев, чтобы вода нагрелась. Держа утюг над ванной или раковиной, нужно нажать кнопку самоочистки, и из отверстий для пара пойдет пар с кусочками накипи. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься.

Избавляемся от ржавчины и накипиИзбавляемся от ржавчины и накипи

От ржавчины около и внутри отверстий для пара можно избавиться при помощи известного чистящего средства «Силит». Его следует наносить прямо в эти отверстия, перевернув утюг. Потом утюг следует включить на нагрев, и через 5-10 минут средство «полезет назад» из отверстий. Останется только вытереть его, а потом помыть утюг.

Как видите, существует довольно много доступных, но эффективных способов чистки утюга. Выбирайте любое, и ваш утюг снова засияет как новый.