» » Как встречают Новый год в Китае

Как встречают Новый год в Китае

Встреча Нового года в Китае совпадает с празднованием первого дня весны, а также это совпадает с первым месяцем в году. Празднование Нового года у китайцев сильно отличается от встречи в России. Ни в одном доме вы не увидите Новогодней елки, шариков, так же, как и Снегурочки с Дедом Морозом или Сантаклауса. Китайский Новый год имеет много традиций, которые для нас абсолютно не знакомы. Прежде всего, китайский Новый год – семейный праздник.

Как встречают Новый год в КитаеКак встречают Новый год в Китае

В это время во всех школах и ВУЗах Китая каникулы, а на работе – отпуска. Вся страна в преддверии праздника погружается в хаос. В Китае принято праздник Весны отмечать в своей семье, поэтому все поездки откладываются. Поэтому все так спешат попасть домой. В связи с этим купить билет на любой транспорт в эти дни очень затруднительно.

 

Традиции в Китае

В конце последнего месяца в лунном году (23 числа) абсолютно все китайцы вооружаются тряпками и швабрами, готовя свой дом к празднованию. Этот день считается днем «Малого очищения». Это делают для того, чтобы не опозорить честь своей семьи перед Цзаованом (Бог семейного очага). По сей день его очень почитают в каждой семье. Существует даже традиция, по умилению бога Цзаована. Перед его изображением или фигуркой выставляют различные сладости.

 

По китайским легендам, большое число божеств к концу года спешат к Яшмовому императору - владыке мира, чтобы сообщить, как процветает их семья. Считают, если хорошо угостить Цзаована сладкими лакомствами, то его рот склеится и он не сможет сказать ничего плохого про подопечных.

 

Закончив генеральную уборку, не забывают позаботиться и о себе. С 23 по 29 числа жители Поднебесной отправляются за продуктами и новым одеянием. Даже цвет одежды не имеет никакого значения, в отличие от нашей страны и Европы. Поэтому становится совсем не понятно, откуда взялась традиция выбирать одежду по цвету животного-покровителя – символа наступающего года. Сами китайцы, считают, что они обязательно должны быть одеты в новую одежду. Это будет гарантировать владельцу удачу в наступающем год и достаток.

Традиции в КитаеТрадиции в Китае

Ночь перед наступлением нового года именуют «чуси». Полагается в это время не спать, соблюдая традицию «шоусуй». Смысл праздника заключается в пожеланиях знакомым и родным хорошего урожая. Также выражают свои пожелания в преподнесении подарков друг другу.

 

После того, как праздничный ужин в семье состоялся, есть традиция навещать гостей, не забывая про близких друзей, и проводя вместе шумные и веселые вечеринки. Сопровождается веселье многочисленными взрывами хлопушек и петард. Думают даже, чем громче и многочисленнее будут взрывы, тем сильнее испугается вся нечисть и поскорее убежит из дома.

 

Украшение дома к Новому году

С этой же целью стараются оградить дом от всяких злых духов, вывешивая на дверях нарисованные свирепые и злые изображения двух воинов. Этот жест также призван выразить свое уважение к богу дверей, почитаемого в Китае наряду с богом очага. Стоит отметить, что на воротах и дверях клеят не только изображения воинов, но еще и парные надписи, которые содержат пожелания счастья, удачи и народной мудрости.

 

Самый любимый иероглиф самих китайцев, символизирующий слово «счастье». Он совсем немного написанием отличается от иероглифа «Богатство». Если хозяин дома считает, что его семья находится в достатке и живет в благополучии, значит, на дверь вывешивается один из иероглифов. Только делается это не совсем обычным способом, вешают иероглиф вверх ногами. Делают так для того, чтобы не сглазить данное благополучие.

Украшение дома к Новому годуУкрашение дома к Новому году

Также не забывают украсить и стены. Вывешивая на них новогодние картины, выполненные в золотисто-красных тонах (это любимые цвета китайцев). Картины обязательно украшают иероглифами, их общий смысл сводится к пожеланию богатства и благополучия.  С наступлением праздника, пожелания счастья и добра слышны повсеместно. В это время самый почитаемый бог в Китае – Цайшэнь. Именно он отвечает за благосостояние всех жителей Поднебесной на небе.

 

 

Празднование Нового года

Официальный праздник у китайцев длится всего дня, однако его продолжают отмечать еще 5 дней. Готовят всевозможные яства на все праздничные 7 дней в последний день старого года. Есть такой обычай, не разжигать очаг в доме, пока не закончится пятый день. Запрещается даже пользоваться в первые 5 дней острыми столовыми предметами – вилками и ножами. Вот почему и по сей день традиционное китайское блюдо – пельмени, которые готовят огромными партиями, различные по содержанию  по форме.

 

Вот еще одна интересная традиция китайского Нового года – рекомендуют измазать в саже свой портрет, а затем сжечь его. Таким образом изображение и часть души хозяина поднимется на небеса для общения с душами умерших родственников и близких.

В период Новогодних праздников китайцы смазывают губы медом, а гостям предлагают липкие сладости. Смысл такого обычая заключается в том же, что и выкладывание сладостей перед домашним божеством. Считают, что слова, произнесенные в праздничные дни будут исключительно сладкими друг к другу. А те, кто вдруг пожелал произнести плохие слова, получат заклеенный рот сладостями.

Ночью в 12 часов все двери открываются, китайцы встают на колени и начинают кланяться пришедшей весне и Новому году. А утро начинают с зажженных свечей, кланяясь друг другу. Праздник продолжается на улице, где в пляс пускается лев со всей своей величественностью под взрывы хлопушек и звуки фейерверков. Танец льва подхватывают драконы и шествия на ходулях. Не ограничивается праздник и различными подвижными играми.

Празднование Нового годаПразднование Нового года

Массовые народные гуляния продолжаются три дня наступившего года. На третий день жители страны провожают в добрый путь своих покойных предков. Их души согласно поверьям слетаются каждый год на праздник в родные места. Может поэтому, китайцы, проживающие вдали от своей родины, так рвутся успеть к наступлению праздников домой. Души предков, возвращающихся каждый год в свои родные места, считают ангелами-хранителями.



Теги: Новый год