» » Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

Пожалуй, каждый из нас, так или иначе, пьет. Но  что и чем правильно закусывать, является часто проблемой. Сегодня  ассортимент спиртных напитков очень разнообразен.   Давайте обсудим  популярные  спиртные напитки, поговорим об их особенностях, способах  употребления и правилах  подачи к столу.


О правильной закуске

Итак, перед началом какого-либо торжества или приема, хозяева обычно предлагают гостям аперитив.  Обычно это - бокал шипучего вина, вермута (белого), легкого крюшона, шампанского, коктейля (сухой, полусухой), белого вина (полусухого, сухого), шерри (сухого, полусухого). Это вызывает аппетит и, конечно, побуждает к беседе. К аперитиву следует подавать легкую закуску - фрукты, орехи (жареный миндаль), канапе с кремом (соленым), соленые печенья, тарталетки,  наполненные разными овощными салатами.
Белое вино подается к закускам, ракам, легкой мясной или рыбной еде и сыру. Для  жирных видов рыбы лучшее спиртное - сухой шерри, а для крабов  - белое сухое вино. К салатам  мясным или  рыбным  подают белое или разовое сухое вино, к мясу – легкое красное вино. Под закуску из вареной телятины, куриного мяса  используют белое или розовое вино, а под иную мясную закуску только красное, это касается и различных сырных блюд  (с острым сортом сыра лучше красный портвейн).

Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напиткиЧем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

 

К закускам из телятины, баранины и дичи следует подать красное полусухое вино. А к бифштексу и свинине -  исключительно красное крепленое.
К супу  алкогольные напитки не подаются (в этом случае можно только минеральную воду). Однако в Швеции, например, могут предложить к супу сухой шерри, сухую мадеру - к грибному супу, а белое сухое вино - к рыбному  бульону.
Горячие  закуски сервируют с теми же напитками, которые подаются с основным блюдом.
Десертные вина – это полусладкое и легкое сладкое вино, а также ликер и шампанское. Что-то из этих напитков  обычно подают к десерту и фруктам. Ягодный десерт прекрасно сочетается с портвейном,  сладким  белым вином, ягодным или фруктовым ликером, крепленым плодово-ягодным вином. К  сливочному десерту подготовьте сладкую мадеру или портвейн.
Заметим, что на торжественных приемах (ужин, обед и так далее)  на столе,  как правило, выставляется  несколько сортов вин (до 4), которые предназначены для разных закусок и блюд.

Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напиткиЧем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

 

Запомните  следующие правила:

  1. Дешевое вино надо предлагать  перед дорогим (изысканным).
  2. Вино  должно всегда гармонировать с блюдом.
  3. Вино слабой крепости подают  перед крепким  (не после).
  4. Сухое вино подаются перед сладким, а не после него.
  5. Для легкого, слабой крепости вина нужны большие бокалы.
  6. Бокалы наполняют или на треть, или  наполовину, но не более. 
  7. Вино следует охладить до определенной температуры, потом подавать на стол.  Белое вино охлаждают  в холодильнике минимум два часа, подают при  температуре напитка 8-12 С, шампанское и игристые вина – 6-8 С (охлаждают в холодильнике почти  два часа), красное вино откупоривают и дают постоять два часа при комнатной температуре, оно должно иметь – 16-18 С. В этом случае вино    может  «дышать» и  будет особенно чувствоваться его вкус.   
  8. Никогда не подают вина к цитрусовым (апельсины и другим), яйцам, к копченой или соленой рыбе или мясу, шоколаду и к полностью овощным блюдам.


Коньяк  и ликер - неотъемлемая часть  кофейного стола. К чаю или кофе  подается коньяк  (для чая лучше все-таки ром или ликер). Коньяк не охлаждают, его пьют неторопливо и   медленно небольшими глотками, грея его при этом в руке. Можно закусить коньяк тонкими пластиками сыра (самый лучший - сладковатый дырчатый сыр), тонким  ломтиком лимона, черным шоколадом или «бутербродом» из сыра,  а между  пластами сыра положить дольку лимона.
На заметку: чем большую крепость имеет напиток, тем меньший размер должен быть у рюмки, применяемой для него.

 

Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напиткиЧем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

Водка и виски отлично подойдут к соленым, жирным и пряным блюдам и закускам. Никогда крепкий алкоголь не подают перед едой, так как он ослабляет  вкусовые ощущения.  Водку перед употреблением охлаждают, чтобы ее температура была  8-10 градусов. Водку в отличие от виски и джина, водой не разбавляют, потому что она сама по себе - окончательный продукт. В рюмку с водкой нельзя класть  лед.  По этикету, кстати говоря,  еду запивают водкой (водку не закусывают).

По медицинским нормам  максимальная норма употребления водки для улучшения самочувствия и настроения: для мужчин  – две рюмки  (50 граммов),  для женщин – одна рюмка (25 граммов).

Чем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напиткиЧем надо закусывать водку, вино, виски, коньяк и другие спиртные напитки

 

Итак, употреблять водку следует за полноценно накрытым столом.  В качестве закуски не рекомендуется применять сыры, отварную рыбу и баранину. Также не запивают  водку «фантой»,  «кока-колой», «тоником», так как углеводород, который в них содержится   в большом количестве, приводит  к тому, что алкоголь очень быстро всасывается в кровь. Важно и то, что под водку  в качестве рюмок нельзя использовать пластиковую посуду, это может навредить организму. Идеальная  закуска к водке -  вареный картофель и хрустящие квашеные огурцы. Водку можно закусывать горячим борщом, супом или большим куском   мяса. Тогда наше состояние и самочувствие  останется стабильным, а голова будет ясная и на следующий день.  Помните, что пиво абсолютно не подходит к водке в качестве закуски, так как после него можно быстро опьянеть, и нанести вред своему организму.



Теги: Напитки, Вино