» » Как кормить собаку

Как кормить собаку

Правильным натуральным питанием для собаки является видоспецифичный, однообразный рацион. Такой рацион не требует термической обработки, и в основном состоит из сырого мяса, сырых субпродуктов (рубец, сердце, почки и т.д.), не жирных кисломолочных продуктов, растительной пищи (несладких фруктов и овощей) в сыром виде, и в том числе злаковые культуры в виде отрубей, они выступают добавкой к основному рациону.

Как кормить собакуКак кормить собаку

Изделия из муки и каши не должны присутствовать в рационе собаки. Так как они содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызвать у кишечника нарушение микрофлоры, и снизить резистентность. От  состояния кишечника напрямую зависит здоровье животного. Наличие в кишечнике дисбактериоза приводит к развитию патологических процессов, может повыситься склонность к аллергии, нарушится работа внутренних органов, может возникнуть ожирение и хронические заболевания.

 

Резистентность и здоровье у животных зависит сильно от питания, здесь главную роль играет здоровая микрофлора кишечника и состояние желудочно-кишечного тракта. Если в рационе есть сухой корм и каши, содержание батата, кукурузы или злаков содержится до 55%, то здоровой, нормальной микрофлоры кишечника не ждите. Но, даже и при натуральном питании могут быть расстройства пищеварения, это указывает на заболевания собаки.

 

Мясо в рационе собаки

Основное мясо в рационе – это нежирная говядина и не обязательно первого сорта. Можно также давать крольчатину, конину, баранину. Свинину не рекомендуется давать.

Индейку и курицу тоже можно давать, но при этом посмотрите на реакцию кожи и пищеварительной системы собаки.

Какое мясо бы вы не давали его не надо подвергать термической обработке, его также не стоит очень мелко резать.

Мясо в рационе собакиМясо в рационе собаки

 

Говяжий рубец и субпродукт

Мясным кормлением может выступать субпродукт (субпродукты индеек, кур, вымя, сердце, почки), они полностью могут заменить мясо. Также как и мясо, субпродукт должен быть в сыром виде. Учитывайте, что субпродукт не настолько калориен, как мясо. 

 

Исключением является легкое и печень, их не стоит часто включать в рацион собаки, так как не все переносят хорошо сырую печень. Добавлять мясо в рацион следует с рубца, потом можно давать и говядину. Очищенный рубец – более легкий субпродукт мясной. Любой субпродукт, также как и мясо вводите в рацион питания постепенно, следя за реакцией собаки и при непереносимости исключить. 

 

Глисты и многие другие паразиты в сыром мясе

От любого продукта можно заразиться любым заболеванием. Но, эти случаи могут снизиться до минимума, если мясо проверенное. Нежелательно покупать мясо с рук, так как за качество продавец ответить не может. 

 

Рыба в рационе собак

Можно давать собакам и океаническую промороженную рыбу, и филе морской рыбы. Давать следует раза два-три в неделю, но постоянно давать ее не следует. 

Можно давать рыбу в сыром виде, и не бояться паразитов, так как в замороженной рыбе если и были паразиты, то они погибли. Но, давать прудовую или свежепойманную рыбу не стоит.

 

Кисломолочные продукты

Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 9%. Если возникнут какие-либо расстройства желудка, то исключать из рациона кисломолочные продукты не следует, стоит для начала сменить фирму товара. Сладкие кисломолочные продукты не следует давать, также не следует давать и с добавлением фруктов.

 

Овощи в рационе собаки

В рацион питания собаки можно включать: огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, болгарский перец, белокочанную капусту, морковь. Также очень полезно давать зелень: листья салата, укроп, петрушку.

Овощи в рационе собакиОвощи в рационе собаки

Для того, чтобы увеличить в организме кислоту аскорбиновую, следует раз в неделю давать зубчик чеснока, два-три раза в неделю две ложки квашеной капусты.

Овощи и зелень надо давать в сыром виде, натертую на терке или мелко порезать. Можно давать как отдельно, так и мясом, но кисломолочные продукты давать не следует.

 

Яйца в рационе собаки

Яйца как перепелиные, так и куриные следует давать в сыром виде два-три раза в неделю, добавив их в молочное кормление.

 

Отруби

Отруби являются источником клетчатки. Она улучшит микрофлору кишечника и усилит перистальтику.

Лучше всего добавлять их в кисломолочное питание, они разбухнут. В желудке они уже не будут претерпевать никаких изменений, поступят в кишечник, ускоряя его перистальтику.

 

Масло в рационе собак

Также следует добавлять собакам рацион льняное, тыквенное, подсолнечное нерафинированное, оливковое масло. Доза не должна превышать нескольких капель для маленькой собаки и столовой ложки для крупной.

 

Сухофрукты и фрукты

Сладкие фрукты не должны присутствовать в рационе питания. Единственное, что можно дать собаке – это не слишком сладкое зеленое яблоко. На дачном участке не следует запрещать собаке есть ягоды.

 

Кости в рационе питания собак

Сырая кость является важным источником фосфора и кальция. Но, не стоит давать кости собакам, имеющим хронические заболевания в желудочно-кишечном тракте.

Кости в рационе питания собакКости в рационе питания собак

 

Минеральные подкормки и витамины

Взрослой собаке, получающей натуральное правильное питание, добавление каких-нибудь минерально-витаминных препаратов не является обязательным. Раним летом и весенний период можно добавить в рацион питания сухие дрожжи, они относятся к естественному комплексу витаминов. Натуральным витамином также является морская капуста, но ее надо давать всего лишь один раз в год, но следует посмотреть на реакцию, может появиться аллергия.

 

Как рассчитывать количество пищи

Существует формула для кормление собаки, рассчитанная на один день. До шести месяцев 7% от массы тела, старше шести месяцев 3,5% от массы тела (масса тела приблизительна и не учитывая жировые отложения). Теперь полученный объем надо поделить пополам между сырым мясом и кисломолочными продуктами.

 

Предложенная формула не является обязательной и абсолютной. Количество корма может измениться, также как и режим кормления, и все это зависит от физиологического состояния вашей собаки. Разгрузочные дни будут приветствоваться, можно отказаться от мяса, но при этом увеличивать дозу молочной продукции не стоит.



Теги: Собаки