» » Как вкусно пожарить картошку

Как вкусно пожарить картошку

Жарить картофель умеют все люди, причем у каждой хозяйки найдется свой необычный рецепт и свои кулинарные тайны приготовления жареного картофеля. Но у каждой хозяйки могло случаться такое, что вместе с пригоревшими кусочками вы находите едва прожаренный картофель, или на нем не образовалась золотистая и хрустящая корочка или вкус получается не таким, как вы хотели. Но почему, же так происходит и как нужно правильно жарить картофель? Как раз об этом мы сегодня поговорим, чтобы ваш жареный картофель получился просто идеальным!

Как вкусно пожарить картошкуКак вкусно пожарить картошку

 

Как выбрать правильную сковородку?

Пока ваш муж чистит картофель для его дальнейшего обжаривания, вы должны выбрать самый главный инструмент для его приготовления – хорошую сковороду. Как раз от нее зависит положительный успех дальнейшего мероприятия!

Правильно обжаривать картофель можно на сковороде из разного материала, чтобы она не допускала быстрого пригорания. В этом случае важно совсем другое условие – это способность сковородки во время приготовления поддерживать высокую температуру.

Самый подходящий вариант для того, чтобы правильно жарить картофель – это толстая чугунная сковорода. После нагревания чугун очень медленно остывает, и после уменьшения огня на плите до минимума можно довести картофель до полной готовности под накрытой крышкой, при этом сковорода будет оставаться достаточно горячей. Тефлоновую сковороду можно использовать для приготовления картофеля только в том случае, если у нее удвоенное дно и толстые стенки. Легкие сковороды из тефлона или алюминия желательно не использовать, поскольку картошка на большом огне в таких сковородах быстро пригорает, а на небольшом огне совсем не жарится, так как сковородка быстро теряет нужную высокую температуру.

Большую роль также играет размер сковороды, не нужно жадничать, а лучше всего использовать сковороду большого размера, чтобы картошка в ней лежала в два или три слоя, если вы положите больше, тогда она прожарится неравномерно. Сковородки стандартного размера хватит для приготовления шести картофелин среднего размера. Вместо глубокой сковороды можно выбрать мелкую сковороду. Ну и конечно же сковорода должна быть с крышкой.

 

Как правильно нарезать картофель?

Для правильного обжаривания картошки, ее нужно сразу правильно порезать. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она обжарится. Самый подходящий вариант – это соломка или кубики. Но так измельчают картофель, чтобы обжарить ее в большом количестве масла и чтобы картофель получился наподобие чипсов.

Стандартным вариантом считается – это картофель, порезанный кружочками или на половинки кружочков. Нужно постараться, чтобы весь картофель был порезан одинакового размера, а толстые кусочки не были смешаны с тонкими кусочками.

Толщина одной пластины должна быть не больше двух миллиметров – для быстрого обжаривания в масле, четыре миллиметра – подходит для обычного обжаривания на сковороде. А толщина 0,5 миллиметров подходит для обжаривания в масле и дальнейшего тушения картофеля в сковороде под накрытой крышкой или для запекания в духовке с соусом  или с другими добавками.

Молодой картофель иногда могут жарить целиком или просто разрезав на несколько частей в кожуре. Но в таком случае картофель должен быть полностью погружен в масло.

Как правильно нарезать картофельКак правильно нарезать картофель

 

Хитрости обжаривания картофеля

Ну, вот вы, наконец, выбрали подходящую сковороду и нарезали картофель. Как же правильно обжаривать картофель? Прежде всего, нужно поставить сковороду на огонь, чтобы она хорошо прогрелась на сильном огне, добавив оливковое или подсолнечное масло (желательно рафинированное). Общее количество используемого масла зависит от ваших предпочтений, но главное, чтобы оно покрывало дно сковороды на несколько миллиметров. Чтобы картошка получилась более вкусной впоследствии можно добавить в сковороду в конце приготовления небольшое количество сливочного масла или это можно сделать уже во время еды.

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, можно бросить в него порезанную картошку. Не нужно практиковать плохую практику чистить картофель и нарезать его по мере прогревания масла, поскольку в таком случае у вас не получиться равномерно, обжарить картошку!

Первые несколько минут нужно обжаривать картофель без крышки на сильном огне. Сверху картофель должен быть блестящим, а на некоторых кусочках уже виднеется золотистая корочка.

После этого нужно немного убавить огонь и дальше обжаривать, через некоторое время, мешая ее лопаткой. Когда весь картофель приобретет легкий золотистый оттенок, ее можно посолить и сверху накрыть крышкой. До полной готовности картошки хватит нескольких минут. Перед снятием уже полностью готового картофеля с огня, посыпьте картошку черным перцем и специями.

Хитрости обжаривания картофеляХитрости обжаривания картофеля

 

Специи, приправы и дополнительные ингредиенты

Всем интересно поэкспериментировать с приготовлением жареного картофеля, и никто еще не отменял классического рецепта с салом и луком, ведь это так вкусно!

Если вы хотите пожарить картофель на сале, в таком случае сразу положите порезанное кусочками сало на сковороду и подождите, пока оно хорошо поджариться. Только потом можно бросать картошку. Если вам не нравиться жареное сало, можно взять небольшой кусочек и протереть им сковороду.

Лук считается классической добавкой. Но может случиться такое, что лук сгорает еще до приготовления картофеля, а если положить лук к обжаренному картофелю, то он не обжариться и будет выглядеть как вареный. Что делать в таком случае?

Лук можно обжарить на другой сковороде и добавить его за несколько минут до полной готовности картофеля. Вместе с луком можно добавить измельченный чеснок и корень петрушки, а готовый картофель посыпать порезанной зеленью.

Колбасу, бекон, сосиски и другие копчености нужно добавлять к картошке за две минуты до полной готовности. Специи нужно добавлять за одну минуту. Если вы сделаете это раньше, например, в начале готовки, то специи и приправы полностью потеряют свой вкус и приятный аромат под действием высокой температуры. Приятного вам аппетита!