» » Как засыпать летом

Как засыпать летом

Человек третью часть своей жизни проводит во сне. Полноценный сон является залогом крепкого здоровья, свежей, цветущей кожи, здорового внешнего вида и хорошего настроения. От недостатка сна появляются темные круги под газами, кожа приобретает бледный, уставший вид, болит голова, повышается тревожность.

Как засыпать летомКак засыпать летом

Первое, что нужно сделать в жаркое время года, чтобы ускорить процесс засыпания - хорошо охладить помещение. Значительную помощь в этом окажет кондиционер. Комнату рекомендуется проветривать несколько раз в день: утром, вечером и в ночное время суток. Днем окна необходимо держать плотно закрытыми, чтобы жара не проникла в помещение. На окна необходимо повесить светлые шторы, лучше изо льна, или рулонные шторы, жалюзи, также светлых цветов, светоотражающую пленку. При уходе на работу нужно наполнить ванную холодной водой и открыть дверь, чтобы влага проникала во все комнаты квартиры.

Напольные покрытия: паласы, ковры лучше спрятать до осени. Ходьба по полу босиком поможет быстро восстановить тонус организма, улучшить циркуляцию крови, повысить иммунитет. Также можно соорудить самодельный кондиционер. Для этого в морозильную камеру нужно поместить пластиковые бутылки с водой. Когда они замерзнут - разместить перед вентилятором в комнате. Пока бутылки не нагреются до комнатной температуры, они буду хорошо охлаждать помещение.

Как засыпать летомКак засыпать летом

Для быстрого засыпания важна не только освеженная комната, но и деятельность перед сном, а также проблема вечерней трапезы. На ночь глядя не стоит много есть, особенно, употреблять мясную и жирную пищу. Но и полностью отказываться от еды нельзя.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в вечернее время рис, т.к., благодаря содержанию крахмала, он легко усваивается, оказывает воздействие на выработку серотонина (так называемого гормона хорошего настроения) и мелатонина, который отвечает за сон. Именно этот гормон отвечает за весь жизненный цикл человека, регулирует все процессы: молодость, старение, энергичность и жизнерадостность в течение всей жизни. На ужин нужно употреблять зелень и овощи. Особенно полезными будут те, которые содержат магний (укроп, салат-латук, фенхель, петрушка), он расслабляет нервную систему и помогает быстрее заснуть. Не стоит кушать позже, чем три часа до сна. А такие продукты как хлеб, манная каша или макароны на ужин стоит употреблять в небольших количествах. Незадолго до сна рекомендуется выпить молоко (теплое) с медом или некрепкий зеленый чай с добавлением молока. Молоко содержит компоненты, которые ускоряют наступление сна.

Перед сном лучше избегать следующих видов деятельности: уборка квартиры, занятие спортом, работа в Интернете за компьютером, перестановка мебели в комнате. Лучше заниматься тем, что поможет организму расслабиться: медитация, йога, аутотренинги.

Чтение перед сном лучше исключить, но если без этого заснуть не получается, то нужно выбирать книги с легким сюжетом, в стили сказочных фэнтези. Ни в коем случае не читать очень драматичных, кровавых романов. Это, наоборот, будет препятствовать быстрому и легкому засыпанию.

Простое упражнение поможет быстро заснуть: лежа с закрытыми глазами, нужно посмотреть вверх, как бы на свой лоб изнутри. Не пройдет и пары минут, как наступит спокойный сон.

Как засыпать летомКак засыпать летом

Чтобы хорошо выспаться, важно не только вовремя заснуть, но и спать глубоко, крепко, проходя все этапы полноценного сна. Только тогда внутренние органы нормализуют свою работу, а мышцы сбросят нервное напряжение и расслабятся, мозг успеет отсортировать всю, накопленную за день, информацию. В это время все процессы организма направлены на оздоровление, омоложение, восстановление.

Долгий световой день, проблемы часто не дают спать глубоко, заставляют просыпаться посреди ночи, а потом не дают уснуть до утра. Чтобы всего этого избежать, нужно следовать приведенным ниже советам.

Как засыпать летомКак засыпать летом

Кровать должна быть большой, просторной, удобной, температура воздуха слегла прохладная, телевизор и музыка должны или вовсе отсутствовать или работать на очень тихой громкости. Исключит жужжащих и кусающих насекомых, например, комаров. Лучше, если на кровати будет постелен тонкий матрац, а большую подушку заменит маленькая или валик. Высокое положение головы приводит к образованию на подбородке и шее морщин. Голова и шея являются непосредственным продолжением тела, и во время ночного сна должны образовывать с ним единую ровную линию.

Спать лучше всего на боку, это хорошо влияет на позвоночник и спину в целом. К тому же снижает риск возникновения храпа. Если храп присутствует, нужно выявить его причину и бороться с ней, т.к. полноценный сон при храпе не возможен. Причинами храпа могут быть: ринит (заложенность носовых проходов), утолщение хрящиков в носовых раковинах, провисание мягкого неба, лишний вес и т.д.

Изголовье кровати должно смотреть на восток, тогда сон будет спокойным, а сны приятными. Перед тем, как лечь спать, нужно отринуть все проблемы, подумать о приятном, радостном. Прием лекарственных препаратов следует ограничить и не употреблять их без предписания врача. Т.к. многие из них вызывают привыкание, могут быть побочные эффекты. Их прием не гарантирует хорошего, приятного сна на протяжении всей ночи.