» » Как пользоваться гигиеническими прокладками

Как пользоваться гигиеническими прокладками

Гигиенические прокладки – это популярное средство личной гигиены во время менструации у женщин всех стран. Сегодня выпускается великое множество прокладок самых разных размеров, разной степени впитываемости и с различными добавками. Однако при использовании прокладок тоже возникают самые разнообразные вопросы – через какое время менять прокладки, как правильно выбрать, есть ли какая-то опасность для здоровья при их использовании и чем именно прокладки лучше тампонов. Но всё по порядку. И прежде, чем ответить на все эти вопросы, попробуем разобраться, откуда же появились прокладки.

Как пользоваться гигиеническими прокладкамиКак пользоваться гигиеническими прокладками

 

Немного истории

В древние времена прокладки чаще всего изготавливались из самой обычной ткани, которая после использования стиралась, сушилась и снова применялась. К тому же когда-то существовал и специально сшитый пояс, который имел пуговицы, на которые прикреплялись многослойные сменные тканевые прокладки. Вообще прокладки применялись женщинами в тех странах, где они вели размеренный образ жизни, а вот женщины, которые вынуждены были постоянно скакать на лошадях и наравне с мужчинами защищать своё государство пользовались только тампонами, ведь прокладки для них были очень неудобны.

 

Первые одноразовые прокладки стали использоваться в Японии, Китае и Индии. Женская гигиена здесь была на невероятно высоком уровне и именно поэтому здесь вместо тканевых многоразовых прокладок использовались бумажные салфетки, которые складывали в виде конверта и подвязывали к поясу платком. При этом такие пояса были многоразовыми, а вот сами прокладки только одноразовыми.

Во время Первой мировой войны сёстры милосердия во время ухода за больными с удивлением обнаружили, что салфетках для обработки ран есть очень полезное для них вещество под названием целлюкотон. Оно прекрасно впитывало менструальную кровь, и это было самым большим прорывом в женской интимной гигиене.

 

И очень скоро началось массовое производство одноразовых прокладок под названием «Целюнап». Но вся проблема состояла в том, что их практически никто не покупал. Женщины в аптеках и магазинах просто стеснялись выговаривать такие слова, как «гигиенические прокладки», «одноразовые прокладки». И очень скоро название было сменено на «Котекс». Прокладки тех времён продавались в упаковке без надписей и всяких картинок, и уровень продаж несколько вырос, однако вырос он не так высоко, как хотелось бы производителям. Однако только в 60-е годы 20 века прокладки стали широко использоваться для женской интимной гигиены. Связано это было с тем, что началась пропаганда прокладок в журналах и по телевидению, и каждой представительнице прекрасного пола было просто интересно узнать, что же это за новомодная штуковина такая.

Что же такое современная прокладка? Это тканевая полоска, которая прекрасно впитывает менструальные выделения и не даёт им просочиться на нижнее бельё. Верхний слой каждой прокладки – это мягкая и пористая ткань, суть которой и есть хорошо впитывать. Нижняя прослойка покрыта специальным липким веществом, который прекрасно крепится к плавкам и не даёт прокладке выпасть. Внутри прокладки находится материя , которая удерживает в себе влагу. Многие прокладки сегодня имеют «крылышки» , которые помогают крепить её на нижнее бельё и не пачкать края трусиков.

 

Виды прокладок

Все женские гигиенические прокладки делятся на 2 типа:

  1. Прокладки – ежедневки
  2. Прокладки для впитывания менструальной крови.

Прокладки – ежедневки применяются каждый день для того, чтобы не чувствовать дискомфорта от выделений влагалища. Такие прокладки невероятно тонкие, мягкие и практически неощутимы. Однако стоит иметь в виду, что такую прокладку стоит менять после каждого мочеиспускания. Если этого не делать и прокладку – ежедневку использовать с самого утра до позднего вечера, то можно заболеть воспалением влагалища и другими гинекологическими болезнями.

 

Прокладки для менструальных выделений тоже бывают самые разные. Их впитываемость зависит от того, какое количество капель нарисовано на упаковке. Этих капель может быть от 1 до 8. То есть прокладки с 8 каплями самые длинные и довольно толстые и чаще всего используются для того, чтобы впитывать послеродовые выделения или обильные менструальные выделения. К тому же такими прокладками стоит пользоваться во время сна.

 

Как часто менять прокладку

Гигиеническую прокладку при месячных стоит менять как можно чаще, обычно, каждые 4 часа. Это связано опять же с тем, что кровь – это самая лучшая среда для того, чтобы в ней начали размножаться микробы. К тому же при менструации шейка матки немного приоткрыта, а значит, микроорганизмам не составит труда попасть в саму матку и вызвать такие болезни, как метрит или эндометрит.

Стоит знать и тот факт, что перед тем, как поменять прокладку стоит обязательно провести гигиену наружных половых органов. При этом подмываться стоит специально разработанными средствами для женской интимной гигиены, но никак не мылом, которое без труда может нарушить нормальную среду влагалища, а это приведёт к тому, что разовьётся такое мучительное состояние, как дисбактериоз влагалища.

 

Как пользоваться прокладками

Гигиеническими прокладками пользоваться довольно просто. Именно поэтому именно их советуют гинекологи молодым девушкам.

Как пользоваться прокладкамиКак пользоваться прокладками

  1. Первым делом необходимо вынуть саму прокладку из упаковки.
  2. Развернуть её и расправить
  3. Убрать защитные полоски бумаги с нижнего слоя и с крылышек
  4. Затем прокладку нужно наложить липким слоем к трусикам и осторожно загнуть крылышки.
  5. После использования прокладку ни в коем случае нельзя кидать в унитаз. Проще всего её завернуть в газету или в другую бумагу и выбросить в урну.

При использовании прокладок с тем или иным наполнителем, например, с ромашкой, может появиться аллергия, раздражение или сильный зуд. Применять такие прокладки больше не стоит, а для того, чтобы вылечить раздражение необходимо обратиться к врачу.

Однако при правильном использовании прокладок женщина не чувствует никакого дискомфорта или неприятных ощущений.