» » Как пользоваться гигиеническими тампонами

Как пользоваться гигиеническими тампонами

Гинекологические или гигиенические тампоны в наши дни – это современное, очень удобное и надёжное средство, которое используют женщины в дни менструаций. Однако у многих из них при использовании тампонов появляются вопросы: не вредят ли они организму, можно ли использовать именно тампоны девственницам, что делать, если он начинает мешать при неправильном введении и, наконец, как же появились современные гигиенические тампоны, кто их придумал. Попробуем ответить на каждый из этих вопросов как можно подробнее.

Как пользоваться гигиеническими тампонамиКак пользоваться гигиеническими тампонами

 

Немного истории

Не стоит думать, что гигиенические тампоны – это современное изобретение. На самом деле уже женщины Древнего Египта в период менструаций вводили во влагалище льняные волокна, которые были хорошо спрессованы и прекрасно впитывали выделения. Древние римлянки пользовались тампонами из шерсти, а в Древней Сирии и Вавилоне богатые женщины использовали рулончики из папируса, ну, а бедные пользовались тростниковыми тампонами. В Европе ничего подобного не знали и пользовались здесь самодельными гигиеническими прокладками.

А вот гигиенический тампон именно в таком виде, в каком мы его видим и знаем сегодня, изобрёл …мужчина. Это случилось в 1933 году, и имя этого мужчины Эрлом Хаасом. Он был американским хирургом, и тампон изобрёл по желанию своей жены. Это изобретение века было запатентовано под известным всем брендом «Tampax». Само слово состоит из 2 частей - «tampon» - тампон и «pack» - упаковка.

Однако в Европе о таком изобретении даже ещё и не слышали. Но вот как-то однажды двое молодых людей из Германии , имена которых умалчивается, читали американский журнал, где рассказывалось о том, что в Америке женщины уже давным – давно пользуются тампонами во время месячных. Молодые люди подумали – подумали и решили, что на этой идее можно сделать неплохие деньги. Но вот только ничего они о физиологии женщин толком не знали. И тогда они пригласили знакомого гинеколога, и тот им поведал все секреты женского тела. Немного подумав, парни пришли к выводу, что они тоже должны немедленно начать выпускать тампоны. Вот только название это звучало как-то не очень красиво. И тогда решено было назвать тампоны просто и понятно – «О. B», что в переводе на русский звучит всего лишь как «без прокладок» - ohne Binde. Это было придумано для того, чтобы ни одна женщина при покупке тампонов не смутилась и не произносила это довольно неприятно звучащее слово - гигиенический тампон.

 

Какие бывают тампоны

  1. Современная промышленность выпускает 4 типа тампонов.
  2. Супер плюс . Их лучше всего применять при очень обильном выделении крови во время менструаций.
  3. Супер. Такие тампоны применяются при среднем количестве выделений.
  4. Регуляр. Для незначительных и довольно умеренных выделений.
  5. Лайт. Эти тампоны предназначены для незначительных выделений и для того, чтобы ими пользовались девочки, которые не живут половой жизнью.

Какие бывают тампоныКакие бывают тампоны

И туту сразу возникает вопрос – неужели и девственницы тоже могут пользоваться тампонами? Ответ на него довольно прост. Да, могут. При этом стоит отметить, что диаметр самого маленького тампона составляет всего лишь 1,5 см. поэтому таким тампоном невозможно ни лишиться девственности, ни причинить вред здоровью.

 

Противопоказания при использовании тампонов

Тампоны при использовании тоже имеют свои противопоказания. Поэтому эту особенность этих гигиенических средств обязательно необходимо знать. Когда же не стоит пользоваться тампонами?

  1. При нетипичном строении влагалища, например, если в нём есть перегородка
  2. Во время лечения молочницы и других болезней гинекологического плана
  3. В момент воспаления влагалища, которое пока по каким-то причинам не вылечено
  4. Не стоит пользоваться тампонами после родов. В данной ситуации лучше всего воспользоваться прокладками.
  5. При синдроме токсического шока.

 

Как правильно пользоваться тампонами

Тампоны всегда стоит выбирать только по тому количеству крови, которое выделяется во время менструации. Не стоит использовать тампоны максимального размера и максимальной способностью к впитыванию для того, чтобы не менять их слишком часто. Стоит запомнить, что кровь, а особенно скопившаяся и застоявшаяся кровь – это прекрасная среда для размножения самых разных микробов. Поэтому введённый во влагалище тампон не стоит держать там больше 4 часов. Это может привести к развитию самых разных инфекционных и воспалительных процессов. И ни в коем случае не стоит пользоваться тампонами в ночное время. Лучше всего воспользоваться прокладками.

Как правильно пользоваться тампонамиКак правильно пользоваться тампонами

Тампонами стоит пользоваться только в самых необходимых случаях, например, во время спортивных тренировок или во время ответственных встреч. Если нет надобности, то опять же проще всего воспользоваться самыми обычными гигиеническими прокладками, которые намного безопаснее, да и при применении прокладок нет таких трудностей, которые возникают с тампонами.

С первого раза правильно ввести тампон во влагалище получается не у всех, поэтому стоит запастись терпением и выполнять все действия строго по инструкции.

  1. Для того, чтобы научиться хорошо вводить тампон, следует выбрать момент , когда происходит самое обильное выделение менструальной крови.
  2. Обязательно вымойте руки с мылом.
  3. Перед введением тампона нужно обязательно присесть и немного раздвинуть ноги.
  4. Затем возьмите тампон в руки и расположите его строго напротив входа во влагалище. После этого сам тампон нужно проталкивать строго вверх по диагонали. Если вы почувствуете боль, то значит, введение тампона происходит не в верном направлении.
  5. Первую, внешнюю трубку тампона, необходимо ввести наполовину, затем протолкните трубку меньших размеров в большую. При этом она должна оказаться внутри большой трубки полностью.
  6. После этого тампон окажется во влагалище и сами трубки можно убрать.
  7. И, конечно, обязательно убедитесь в том, что нить тампона хорошо видно из влагалища. Потянув за неё через 2 – 4 часа вы сможете легко и без всяких проблем извлечь использованный тампон.

Если тампон после введения причиняет боль и дискомфорт, то его необходимо удалить и попробовать ввести другой.