» » Как предотвратить выкидыш

Как предотвратить выкидыш

Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности, которое произошло до 20 – 22 недели беременности. При этом сам плод спасти невозможно, ведь его масса не достигла 500 грамм. А тот, кто появился на свет с такой низкой массой, просто обречён на гибель. Однако после 22 недели беременности плод обычно весит уже больше полкилограмма, а значит, у него есть все шансы на то, чтобы остаться в живых. Врачи спасают таких малышей, правда большинство из них всё равно гибнет.

Как предотвратить выкидышКак предотвратить выкидыш

Выкидышем заканчивается 20% всех беременностей. Для практикующего врача акушера – гинеколога это довольно большие цифры, хотя не каждая женщина испытывает в своей жизни потерю крохи на таком раннем сроке. При этом большинство выкидышей совершаются до 12 недели беременности. И поэтому, чем больше срок беременности, тем меньше возможность выкидыша.

 

Как развивается выкидыш

Любой выкидыши развиваются по одному сценарию. Сначала происходит смерть оплодотворённого яйца на раннем этапе , или плода на позднем этапе вынашивания. После этого происходит отслойка плода или плодного яйца от эндометрия матки. В эту минуту женщина может заметить незначительное  кровянистое отделяемое.  Затем плод или плодное яйцо со всеми своими оболочками выталкивается наружу. Но вся беда состоит в том, что кровянистые выделения, которые обнаруживаются при отслойке плодных оболочек, могут появиться и при беременности вне матки, и при нормально протекающей беременности, когда их причина совершенно не ясна. Многие женщины замечали на 6 – 8 неделе выделение небольшого количества крови. Причём плод от этого никак не страдал, а вот разобраться в причинах таких выделений пока медицина бессильна.

 

Почему может случиться выкидыш

 

Очень часто завершается выкидышем беременность,  при которой плод имеет какие-то аномалии в своём развитии. Чаще всего это какие-то случайные хромосомные нарушения, которые при последующих беременностях никогда больше не повторяются. Что-либо здесь сделать женщина не в состоянии. Не от неё зависит то, как распределятся хромосомы яйцеклетки и сперматозоида. Так что предотвратить такой выкидыш просто невозможно.

Как предотвратить выкидышКак предотвратить выкидыш

Иногда при возникновении беременности женщина испытывает самый настоящий гормональный сбой. То есть материнский организм просто не в силах выделять в нужном количестве такой важный гормон, как прогестерон, а ведь именно он называется гормоном беременности и гарантирует её сохранность и дальнейшее течение. Здесь всё намного проще. На первых неделях с момента зачатия женщине необходимо сдать кровь на диагностирование количества прогестерона в её организме. И если этого гормона окажется ниже нормы, то придётся принимать его синтетические аналоги для того, чтобы сохранить беременность.


Резус-конфликт матери и плода ещё один частый повод для выкидыша. В этом случае резус – отрицательная женщина вынашивает резус – положительного ребёнка, которому этот положительный резус достался от отца. Организм беременной всеми силами старается вытолкнуть чужеродный организм из организма матери, что и приводит к резус – конфликту и частым выкидышам. Поэтому беременной женщине с резус – отрицательной кровью нужно особенно тщательно подойти к вопросу сохранения беременности. Выносить малыша она может, но для этого ей необходимо пройти специальный курс иммуномодулирующими препаратами.

Как предотвратить выкидышКак предотвратить выкидыш

Ещё одна нередкая причина самопроизвольного прерывания беременности – это инфекционные болезни, которые передаются половым путём. Среди них особенно стоит отметить сифилис, трихомониаз, хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Именно поэтому перед тем, как планировать беременность, каждая женщина должна сдать анализ крови на определение всех этих болезней. Не стоит пренебрегать таким анализом и мужчинам, которые хотят стать папами. Вирусы и бактерии, которые вызывают болезни, которые передаются половым путём, могут привести не только к выкидышу, но и к развитию патологии плода. Особенно опасен в этом отношении цитомегаловирус.

 

Да и самые простые и заурядные инфекции, например, грипп или ангина на ранней стадии вынашивания плода тоже могут привести к формированию выкидыша.

 

Ещё один значимый повод для выкидыша – это аборт, прерывание предыдущей беременности . Кроме выкидыша велика вероятность того, что именно аборт может стать виновником бесплодия. Проведение прерывания беременности – это огромный гормональный стресс для организма. При этом может развиться сильное гормональное нарушение функционирования яичников. Причём иногда такая сильная, что ни перестанут вырабатывать яйцеклетки, а значит, наступление беременности станет просто невозможным.

 

Приём лекарственных препаратов и трав, стресс, падение, курение, употребление алкоголя, половой акт, миома матки и её врождённые аномалии… И ещё целая куча поводов по которым возможна смерть крошечной, едва зародившейся жизни. И поэтому каждая беременная женщина должна сделать всё для того, чтобы не дать маленькому человечку погибнуть, ведь это так чудесно – чувствовать в своём животике как там растёт твой кроха, твой малыш, твой самый родной и близкий ребёнок.



Теги: Беременность