» » Как справиться с бездействием судебных приставов

Как справиться с бездействием судебных приставов

Ситуации, когда должник не собирается возвращать занятую сумму, совсем не редкость. Приходится взыскивать долг принудительно: находить свидетелей, оформлять иск, прикладывать расписку. Наконец вы получаете на руки официальное судебное решение — гарантию, казалось бы, возврата долга и начисленных процентов.

Как справиться с бездействием судебных приставовКак справиться с бездействием судебных приставов

Но проходят недели и месяцы, а денег как не было, так и нет. Похожие ситуации часто происходят с выплатой алиментов. Горе-отец не спешит расставаться со своими кровными, долг с каждым днем становится все больше, а разъяснения Федеральной службы судебных приставов все туманнее. Типичная картина, но это не повод опускать руки. Судебного пристава можно заставить выполнять свои должностные обязанности. Только сначала нужно разобраться, в чем они заключаются, а также определить границы собственных прав.

 

Сразу после суда

Во-первых, дождитесь даты вступления приговора в силу, она указана в решении суда. Во-вторых, подайте в Службу судебных приставов заявление об открытии исполнительного производства и приложите к нему исполнительный лист. Спешить со взысканием или нет — дело ваше, закон предусматривает 3‑летний "срок годности" исполнительного листа. Подавать документы можно лично, через доверенное лицо, а также заказным письмом с описью вложения. Адресовать конверт надо по месту жительства должника, а если его координаты неизвестны, то отправляйте главному приставу субъекта РФ. С дальнейшей переадресацией в Службе справятся сами.

Сразу после судаСразу после суда

В течение 3‑х дней после получения документов пристав обязан подписать решение о возбуждении исполнительного производства. Копии постановления передаются в судебное учреждение, взыскателю и должнику. Ответчику дается 5 дней на добровольное выполнение судебного решения.

 

Обязанности пристава

Добровольного выполнения, как правило, не происходит, и закон отводит 2 месяца на принудительное погашение задолженности. Этот срок прописан в Законе "Об исполнительном производстве", однако на практике он соблюдается редко. Привычная картина, когда дело зависает в воздухе, сроки постоянно продлеваются, а судебный пристав докладывает о безуспешных звонках или вовсе ссылается на занятость.

 

Но полномочия пристава гораздо шире телефонных звонков и официальных повесток. Согласно закону, исполнитель имеет право на информацию об имущественном положении ответчика, в том числе на выписку по банковским счетам и картам. Кроме того, он может налагать арест на счета и, при необходимости, имущество должника. Затем материальные ценности или передаются взыскателю как возмещение по иску, или реализуются для выплаты причитающейся суммы.

 

В обязанности судебного исполнителя входит и розыск должника, если не известно местонахождение последнего. Он уполномочен привлекать правоохранительные органы, разрешать/запрещать пересечение границы и даже подавать в международный розыск. Вы вправе требовать полноценной реализации приставом своих полномочий и надлежащего соблюдения должностной инструкции.

 

Как заставить пристава работать

Здесь будет уместна поговорка о лежачем камне, под который вода не течет. В данном случае самое заинтересованное лицо — это вы. А значит, именно ваша задача максимально "шевелить" камень и не давать воде застаиваться.

Как заставить пристава работатьКак заставить пристава работать

Контролируйте процесс, чаще напоминайте о себе, запрашивайте материалы о продвижении дела. По закону вы имеете право следить за ходом производства (ст. 50). И конечно, помогайте приставу, собирайте информацию, выясняйте координаты и реквизиты должника. Все свои просьбы (наложить арест, объявить в федеральный розыск, реализовать имущество) не забывайте фиксировать письменно, в заявлении на имя начальника Службы. Обязательно проставляйте дату регистрации вашего заявления во входящей корреспонденции.

 

А если воз и ныне там

Ваши попытки воздействовать на пристава не увенчались успехом? Ответной реакции не последовало? Нормальное сотрудничество не состоялось? Вы имеете право пожаловаться на незаконное действие (или бездействие) пристава в течение 10 дней со дня правонарушения или установления факта бездействия.

 

Начинать желательно с низшей инстанции — начальника вашего пристава. Если реакции со стороны начальника не последует, направляйте жалобу главному приставу субъекта РФ. Следующая ступень — главный пристав России. Можно заполнить специальную форму на веб-сайте Федеральной службы судебных приставов. Еще один действенный способ — обратиться в Администрацию Президента.

 

При подозрении во взяточничестве или самостоятельном присвоении денег от должника обращайтесь в прокуратуру, хотя доказать финансовые махинации будет сложно. Но возможно, ваша решительность подействует на нерадивого пристава отрезвляюще. И наконец, в суде общей юрисдикции откройте дело о признании незаконным бездействие пристава.