» » Как выбрать водяной (погружной) насос

Как выбрать водяной (погружной) насос

Если у вас на садовом участке или на даче нет возможности подключиться к водопроводу, то покупка водяного насоса – дело первостепенное. Не будете же вы надеяться, что ваши грядки регулярно будет поливать дождь, верно? Но насосы бывают разные, и прежде, чем идти в магазин, нужно хоть немного изучить вопрос в теории…

Как выбрать водяной насосКак выбрать водяной насос

 

Откуда будем брать воду?

Это, пожалуй, самый важный вопрос, потому что от ответа на него будет зависеть, какой именно насос нужно покупать. Ведь качать воду из глубины и из озера – это не одно и то же.

Откуда будем брать водуОткуда будем брать воду

Итак, для начала нужно решить вопрос с источником воды. Если у вас поблизости есть водоем – пруд или озеро, например, то можно брать из них воду для полива. Для этого подойдет дренажный погружной насос. Он, как видно из названия, погружается в воду, но нужно убедиться, что насос постоянно находился в воде. Дренажный насос, кроме того, можно использовать для откачки воды с участка, из погреба, подвала и даже канализации. То есть он вполне успешно справляется с перекачиванием любой грязной воды, хоть из озера, хоть из лужи. Кстати, это тоже может оказаться полезным его свойством.

Откуда будем брать водуОткуда будем брать воду

Если же у вас на участке имеется источник сравнительно чистой воды, то выбор будет больше. Например, из озера можно качать воду поверхностным насосом. Его не нужно опускать в воду – он получает ее с помощью шланга, что делает такие насосы гораздо удобнее и стационарнее.

Откуда будем брать водуОткуда будем брать воду

Ну а если у вас есть колодец, то лучше всего выбрать погружной колодезный насос. Кстати, для выкачивания воды из скважины есть отдельная модификация насосов – скважинные. Их опускают в трубу скважины, поэтому они имеют вытянутую форму, напоминающую снаряд. Колодезные, в принципе, такие же, только имеют больший диаметр – им нет нужды помещаться в узких трубах.

 

Выбираем конкретную модель водяного насоса

Определившись с источником воды, вы уже знаете, какой насос вам нужен – поверхностный, дренажный, скважинный или колодезный. Осталось только определиться с конкретными особенностями нужного вида, и можно отправляться в магазин.

При покупке дренажного насоса нужно обратить внимание, чтобы у него имелся специальный поплавок. Он нужен для того, чтобы автоматически отслеживался уровень воды, в которой находится насос, и он мог отключиться, если воды будет слишком мало. Это спасет насос от поломки, в случае чего.

Выбираем конкретную модель насосаВыбираем конкретную модель насоса

Выбирая скважинный насос, заранее замерьте диаметр трубы скважины. Иначе может случиться такой казус, что ваш новый насос просто не влезет в скважину, или застрянет в ней, не достигнув дна. Лучше всего, если диаметр насос будет на 1 см меньше диаметра трубы.

Поверхностные насосы проще всего в эксплуатации. Их не нужно опускать в воду, достаточно опустить туда шланг, подсоединенный к насосу. Здесь у вас даже есть больший выбор, потому что можно приобрести не только электрический, но и бензиновый насос. На даче, где нет электричества, но есть водоем, бензиновый насос для полива – отличная вещь.

Выбираем конкретную модель насосаВыбираем конкретную модель насоса

И конечно, какой бы насос вы ни выбрали, нужно обратить внимание на его мощность. Чем она больше, тем дольше может работать насос без перегрузки и без перегрева. Но и меру нужно знать, потому что чрезмерная мощность – это лишние расходы за электроэнергию, да и не каждая домашняя сеть может выдержать большую нагрузку. Обычно вполне достаточно довольно скромной мощности насоса.

Учтите и высоту, на которую насосу придется подавать воду. Чем больше высота, тем больше должна быть и мощность насоса, конечно же. Хотя даже самые слабые в этом плане поверхностные насосы и то способны качать воду на высоту до 10 метров. Особенно обратите на это внимание, если будете приобретать скважинный или колодезный насос. Ведь глубина скважины – это еще не все, возможно, придется поднять воду на уровень второго этажа, и при этом желательно сохранить напор воды. Так что продумайте этот нюанс и изучите характеристики насоса в магазине.

Выбираем конкретную модель насосаВыбираем конкретную модель насоса

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание – производительность насоса. Она, конечно, зависит от его мощности, но это отдельный показатель. Считается, что одному человеку на все его нужды хватит 1000 литров воды в сутки. Это один кубометр воды, если мерить объемами. Вот и посчитайте, сколько человек будет пользоваться водой и в каких объемах, плюс полив… Этот объем насос должен обеспечивать за сутки. Конечно, кажется много, но на самом деле хватит производительности насоса всего в 30-40 л/мин, чтобы обеспечить водой семью из 4-х человек. Это довольно средняя производительность, на нее и ориентируйтесь при покупке.

 

Важные детали при выборе водяного насоса

Казалось бы, все предусмотрено, вид насоса, его мощность, размеры учтены, можно покупать… Но есть еще несколько моментов, которые нужно помнить, чтобы не ошибиться с покупкой. Вот они:

  • Электроизоляция – проследите, чтобы она была как можно надежнее. Это важно для вашей же безопасности, чтобы не получить удар током через воду.
  • Ручки для переноски есть не на всех моделях. Если насос придется часто переносить, согласитесь – обниматься с тяжелой мокрой, а возможно и грязной штуковиной – удовольствия мало…
  • Фазность. Электросеть может иметь 2 или 3 фазы. Обычная домашняя двухфазная. Насосы же бывают тоже двух- или трехфазными. Если вы купите трехфазный, а у вас нет такой сети, то придется ее проводить специально, или заниматься сложными переделками, чтобы подключить этот насос. Это действительно важный момент.
  • Материал корпуса бывает разный – от чугуна до пластмассы. Чугунный тяжелый, зато насос меньше вибрирует и меньше шумит. Пластиковый легче, но шум почти не поглощает. Подумайте, что вам важнее – легкость переноски или уровень шума.
  • Защитные элементы тоже бывают не у всех насосов. Это защита холостого хода, например. Если вода кончилась, а насос будет работать, то он просто сломается. Ведь не только исчезает нагрузка, но и он перестает охлаждаться протекающей через него водой. Чтобы насос автоматически выключался в таки случаях, и нужна защита. Выбирая насос, обратите внимание на ее наличие – это наверняка не раз потом спасет ваше приобретение…

Ну вот, пожалуй, и все, что следует знать о водяных насосах, отправляясь в магазин. Теперь вы не растеряетесь в большом количестве моделей, а грамотно выделите узкий круг потенциально полезных лично вам.