» » Как выбрать садовую тачку

Как выбрать садовую тачку

Ну что, казалось бы, хитрого в выборе садовой тачки? Это же не хитрое устройство, у которого куча возможностей, которые нужно учитывать… Так то оно так, конечно, только представьте себе работу с будущим приобретением. Вы ведь будете возить на ней разные грузы, и маленькие, и большие, и легкие, и тяжелые. Как вы будете управляться с тачкой, если купите первую попавшуюся? А как будет себя чувствовать после этого ваша спина? Садовые тачки бывают разными, и купить нужно самую подходящую для вас, чтобы работа была в радость. Иначе она может обернуться каторжным трудом, и вы проклянете тот день, когда купили этот кусок железа с колесами…

Как выбрать садовую тачкуКак выбрать садовую тачку

Для начала можно просто пообщаться с соседями или знакомыми, чтобы узнать, какая тачка есть у них. Обязательно нужно спросить, довольны ли они ею, или имеются какие-то недостатки. Еще лучше самостоятельно «подержать в руках». Поверьте, узнаете много нового, вплоть до качества железа, из которого изготовлена тачка. Ну а потом можно и расширить знания в этой области, чтобы не растеряться в магазине от обилия модификаций этого нехитрого устройства.

 

На что нужно обратить внимание при выборе садовой тачки?

Сама по себе тачка служит только одной цели – перевозке грузов, притом разных. Уже поэтому есть множество тачек самых разных размеров, даже одной конструкции. Это как с ведрами – все они похожа, а вместимость разная. Так что для начала определитесь с тем,  какие грузы, и какого объема вы будете перевозить на своей тачке. С расчетом собственных сил, конечно, а то этак можно купить и самую большую из всех…

Параметром тачки для вместимости служат литр. Этой единицей, как известно, измеряют объем. Вот и объем кузова тачки тоже меряют литрами. Кроме того, конструкция тачки может выдержать ограниченный вес, превысив который, вы ее просто сломаете. Это уже грузоподъемность, и измеряется она, естественно, килограммами. Подумайте, что и сколько вы будете перевозить. Например, 70 кирпичей, плотно уложенных, весят порядка 250 килограммов, и занимают объем около 100 литров. Но такой груз будет тяжело катить, и если вы не накачанный культурист, то подумайте еще раз. Не стоит брать и совсем уж миниатюрную тачку – возить по капле тоже не выход…

Теперь переходим к конструкции тачки. Первое, что бросается в глаза – разное количество колес. Их может быть и четыре, и два, и даже одно. Здесь тоже нужно хорошо подумать, потому что есть свои нюансы у каждой конструкции.

Как выбрать садовую тачкуКак выбрать садовую тачку

Чем больше колес, тем больший груз может выдержать тачка. Кроме того, на мягкой поверхности, например, на вскопанной земле, несколько колес создают большую площадь опоры. Говоря человеческим языком – чем больше колес, тем меньше тачка вязнет в земле, и потому ее легче катить. В случае асфальта это, конечно, не имеет такого значения.

Но есть преимущество и у тачек с одним колесом. Это их маневренность. Такую тачку можно легко прокатить по самой узкой дорожке, с любыми поворотами. Два колеса, да еще широко расставленные, уже не дадут вам такой возможности. Поэтому при покупке учитывайте ширину дорожек в своем саду или огороде, и крутизну поворотов. А то купите с четырьмя колесами, и не сможете с ней никуда проехать…

Как выбрать садовую тачкуКак выбрать садовую тачку

Еще одна особенность конструкции тачек может повлиять на ваш выбор. Это ручки, за которые вы будете держаться. Они бывают двух вариантов – одна продольная или две параллельных. Здесь уже лучше попробовать подержаться и так и этак, посмотреть, как удобнее. Опять - таки, тачку с одним колесом придется практически держать на весу, поэтому две параллельные ручки будут удобнее. Руки будут находиться в естественном физиологическом положении и не устанут в запястьях и плечах. Ну а если у тачки несколько колес и ее нужно просто толкать, то удобнее может быть  поперечная ручка. Попробуйте, в общем, на месте, еще до оформления покупки.

Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделана ваша будущая тачка. Конечно, она сама по себе должна быть как можно легче. Согласитесь, тащить тачку с кирпичами, которая сама по себе весит килограмм 50 – это то еще удовольствие… Но и возить кирпичи в пластмассовой тачке тоже как-то несерьезно – недолго будете наслаждаться этим процессом. Поэтому найдите компромисс, и выберите легкую и надежную тачку.

Как видите, даже в простом деле выбора такого простого инструмента не все так просто. Но теперь вы все об этом знаете, и сможете грамотно решить проблему перевозки грузов в пределах своего садового участка.