» » Как использовать яблочный уксус в домашней косметологии

Как использовать яблочный уксус в домашней косметологии

Яблочный уксус, как это ни удивительно, очень полезен для кожи лица. Косметические препараты, имеющие в своем составе яблочный уксус, оказывают на кожу успокаивающий, подсушивающий и вяжущий эффект. Применение таких средств весьма полезно для проблемной кожи - с их помощью можно избавиться от угрей, прыщей и пигментных пятен. Яблочный уксус, как говорят косметологи, обладает антибактериальными свойствами и великолепно очищает поры. Препараты на его основе также могут быть использованы для ухода за волосами - яблочный уксус может стать вашим союзником в борьбе с перхотью. После использования средств с яблочным уксусом волосы становятся блестящими и крепкими.

Как использовать яблочный уксус в домашней косметологииКак использовать яблочный уксус в домашней косметологии

На этом область применения яблочного уксуса не заканчивается - он может быть использован в качестве дезодоранта или лосьона и, к тому же, с его помощью можно бороться с целлюлитом.

Такой широкий спектр его применения обусловлен тем, что в составе яблочного уксуса содержится природный антиоксидант бета-каротин, который нейтрализует свободные радикалы. Также яблочный уксус богат железом, кальцием, аминокислотами, витаминами А, С и Е.

Еще одним немаловажным достоинством яблочного уксуса является его невысокая цена и возможность изготовления такого уксуса в домашних условиях.

А теперь давайте рассмотрим некоторые наиболее эффективные рецепты использования яблочного уксуса в домашней косметологии. Яблочный уксус - прекрасное средство для пилинга кожи. Проводить такую процедуру необходимо ежедневно в течение недели. Возьмите ватный диск, смочите его в яблочном уксусе и протрите им кожу лица, избегая область вокруг глаз. В последний день курса пилинга после его проведения воспользуйтесь скрабом для лица. Такой пилинг поможет вам удалить с кожи лица мертвые клетки и уменьшить проявление излишней пигментации. При этом не стоит забывать, что после пилинга кожа становится более восприимчивой к солнечному свету, поэтому перед выходом на улицу необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

В домашних условиях можно легко изготовить уксусный лосьон, для приготовления которого вам понадобится яблочный уксус. Разведите его в пропорции 1:8 с кипяченой водой, дайте настояться в темном месте неделю - и ваш лосьон готов! Хранить такое средство рекомендуется в холодильнике.

Как использовать яблочный уксус в домашней косметологииКак использовать яблочный уксус в домашней косметологии

Прекрасно помогает избавиться от угрей следующая маска. Возьмите 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки меда и 2 столовые ложки овсяной муки и тщательно все перемешайте. Нанесите свежеприготовленную маску на очищенную кожу лица и через 20 минут смойте маску теплой водой или, что предпочтительнее, теплым настоем ромашки.

Если природа одарила вас жирной кожей лица, то уменьшить ее жирность и неприятный жирный блеск вам поможет маска, состоящая из  яблочного уксуса, свежего огурца, масла оливы и одного яйца. Для ее приготовления возьмите огурец, помойте его и очистите его от кожуры. Мелко порубите мякоть огурца ножом, смешайте с желтком одного яйца, добавьте туда 3 столовые ложки оливкового масла и разотрите до однородной консистенции. В последнюю очередь добавьте в получившуюся массу одну чайную ложку яблочного уксуса, все хорошо перемешайте и нанесите маску по массажным линиям на кожу лица и шеи. Держать такую маску рекомендуется 20-30 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Как использовать яблочный уксус в домашней косметологииКак использовать яблочный уксус в домашней косметологии

Если вас беспокоит перхоть, то и в этом случае вам на помощь может прийти яблочный уксус. Возьмите яблочный уксус, разбавьте его водой в равных пропорциях и вотрите массажными движениями в кожу головы. Оставьте его на волосах на два часа, а затем смойте шампунем. Чтобы ваши волосы всегда были крепкими и блестящими, парикмахеры советуют после каждого мытья головы ополаскивать волосы теплым раствором, состоящим из уксуса и воды. А пропорции раствора таковы - на один литр воды необходимо взять 3-4 столовые ложки уксуса.

Чтобы избавиться от проявления целлюлита, разведите яблочный уксус с водой в равных пропорциях и добавьте туда для усиления эффекта немного меда. Пропитайте получившимся у вас раствором сложенную в несколько слоев марлю и наложите ее на проблемные зоны вашего тела. Оберните компресс пищевой пленкой и укутайте проблемное место на 1-1,5 часа. Затем смойте компресс под контрастным душем и нанесите на кожу увлажняющий крем.