» » Как лечить эрозию шейки матки

Как лечить эрозию шейки матки

Эрозия шейки матки – это очень распространённое заболевание среди женского населения. Чаще всего эрозия встречается у молодых женщин и очень редко встречается после 40 лет. Многие считают, что эрозия шейки матки может со временем перерасти в рак, но это далеко не так. Если у женщины нет предрасположенности к раку, то из эрозии рак никогда не появится. К тому же очень часто эрозия шейки матки протекает совершенно бессимптомно и женщина даже не подозревает об этом заболевании.

Как лечить эрозию шейки маткиКак лечить эрозию шейки матки

Однако эрозию шейки матки всё равно нужно лечить. Лечение этого заболевания может производиться несколькими способами, и каждая женщина может сама решить, как именно она будет лечить это заболевание.

 

Диатермокоагуляция

 

Диатермокоагуляция или просто прижигание – это самый старый способ в лечении шейки матки. Этот метод применяется в гинекологии аж с 1926 года. Суть его состоит в том, что на ткани шейки матки происходит воздействие тока с высокой частотой. Ток высвобождается между двумя электродами. Под  действием тока происходит полное расплавление поражённых тканей из-за того, что при процедуре выделяется просто огромное количество тепла.

ДиатермокоагуляцияДиатермокоагуляция

Во время процедуры под крестец женщины подкладывается один электрод, который имеет большие размеры и называется пассивным. Второй электрод, который намного меньше первого, и выполняет процедуру прижигания. Этот электрод может иметь несколько форм, например, форму шарика или петли.

 

Процедура выполняется на следующий день после последнего дня месячных. Во время процедуры шейка матки женщины обнажается при помощи зеркал, потом происходит местное обезболивание и начинается само прижигание. После окончания процедуры на месте эрозии образуется так называемый струп, который отторгается через неделю – две. При этом до полного отторжения струпа у женщины может наблюдаться постоянное незначительное кровотечение из половых путей. Полное заживление происходит только через 2 месяца.

 

Диатермокоагуляция сегодня применяется невероятно редко. Такой метод чаще всего можно встретить в глубинках нашей страны и там, где работают пожилые акушеры – гинекологи, которые не признают больше ничего для лечения эрозии шейки матки. Однако существуют и другие более безопасные и не такие травматичные методы лечения этого заболевания.

 

Криодеструкция

Криодеструкция – это лечение эрозии шейки матки при помощи использования пониженных температур. При этом происходит полное омертвлении поражённых тканей, а затем и их отторжение. Произошедший некроз тканей отторгается в течение 6 – 8 недель. Глубина омертвления при этом составляет всего пару миллиметров, а сам размер некроза имеет в диаметре всего 3 миллиметра.

КриодеструкцияКриодеструкция

Через сутки после проведённой процедуры возникает чётко ограниченный некротический очаг. Он хорошо отделён от здоровой ткани, и спутать его с чем-то иным просто невозможно. В течение небольшого периода после процедуры женщина может наблюдать небольшие розоватые выделения из влагалища, однако они носят периодический характер и считаются нормой.
Во время процедуры применяют такие холодные агенты, как азот, закись азота или оксид углерода. Чаще всего применяется жидкий азот. Температура его кипения составляет минус 196 градусов. Хладагент подаётся через специальный зонд, который имеет определённую насадку. В каждом случае насадка подбирается индивидуально и зависит от размера эрозии. Обезболивание во время процедуры не требуется. Длительность криодеструкции составляет всего несколько минут и заканчивается в тот момент, когда вокруг поражённого участка появляется ободок инея.
Процедура проводится в поликлинике в первый день после окончания месячных. При этой процедуре нет такого сильного кровотечения, как при диатермокоагуляции, практически не остаётся рубца, а самое главное этот метод можно применять у нерожавших женщин.

 

Лазерное прижигание

При использовании этого метода происходит удаление только больной ткани. А вот здоровые клетки не повреждаются. Да и лечить большие эрозии шейки матки лучше именно этим способом. В гинекологической практике применяется несколько видов лазеров – неодимовый, аргоновый, рубиновый и некоторые другие. Процедура проводится в женской консультации под местным обезболиванием. Иногда бывает достаточно только одного прижигания лазером, чтобы шейка матки полностью излечилась от эрозии. Полное заживление обработанного участка наступает примерно на 16 – 40 день. Срок заживления зависит от размера и глубины самой эрозии и от того, какой размер эрозии был обработан при лечении.

Лазерное прижиганиеЛазерное прижигание

Однако если эрозия имеет большие размеры – больше 3 сантиметров – то справиться с ней за одну процедуру просто не получится. Процедура прижигания лазером обычно проводится на платной основе, именно поэтому она широко применяется в частных клиниках. Но посещать такие клиники для лечения эрозии шейки матки не стоит. Скорее всего, там вам будет оказана некачественная медицинская помощь, которая в дальнейшем приведёт к ряду осложнений.

 

Радиоволновой метод

 

Это самый современный, самый действенный и самый безболезненный способ лечения эрозии шейки матки. Но он применяется в России очень и очень редко. Лечение проводится при помощи аппарата, который называется «Сургитрон». Этот аппарат производится в Америке, и там имеет большую популярность. Цена же лечения в нашей стране очень часто превышает 10 тысяч рублей.
После прижигания эрозии радиоволнами поражённая часть не превращается в рубцы, как это происходит практически при всех остальных методах лечения. Именно эта положительная сторона лечения позволяет применять его у женщин, которые ещё не рожали. Обезболивание тоже не требуется. Но если женщина пожелает, то на область шейки матки наносится спрей лидокаина.

Лазерное прижиганиеЛазерное прижигание

После проведённой процедуры кровотечения не бывает, правда в течение нескольких недель могут наблюдаться небольшие выделения с прожилками крови. Несколько дней наблюдаются боли внизу живота тянущего характера. Половая жизнь при этом методе лечения запрещается в среднем на 10 дней, но всё зависит от того, как идёт процесс заживления и от площади, которая была поражена.