» » Как применять мукалтин

Как применять мукалтин

Кашель – это не самостоятельное заболевание. Это симптом, который указывает на тот или иной недуг, который появился в организме. Многим хочется как можно скорее избавиться от кашля, ведь он мешает жить полноценной жизнью, а кашель по ночам просто сильно раздражает ваших близких. Так как же быть? Оказывается, выход прост.

Как применять мукалтинКак применять мукалтин

Многие предпочитают лечить кашель таким медицинским препаратом, как мукалтин. И это правильное решение. Ведь мукалтин – это таблетки, которые предназначены для лечения именно этого неприятного симптома. Но стоит заметить, что каждая фармакологическая компания выпускает мукалтин с разным составом. Вот только несмотря на это,  главное активное вещество этих самых распространённых таблеток от кашля является алтей.

Алтей лекарственный или алтей аптечный – это многолетнее растение, которое относится к семейству Мальвовых. Для приготовления препарата мукалтин применяют траву этого лечебного растения.  Собирают её в течение целого месяца от первого дня цветения растения. Конечно, для того, чтобы изготовить мукалтин применяется не сама трава целиком, а вытяжка полисахаридов из этой травы. Именно эта вытяжка полисахаридов обладает прекрасным отхаркивающим действием, что очень важно для того, чтобы вылечить кашель.

Некоторые производители вместо травы алтея изготавливают этот препарат на основе экстракта корня алтея. Это лекарственное средство тоже прекрасно справляется с самым сильным кашлем и тоже помогает избавиться от этого малоприятного симптома в самые кротчайшие сроки.  Кроме травы алтея или корня алтея препарат может содержать несколько вспомогательных веществ. Чаще всего это гидрокарбонат натрия, винная кислота и стеарат кальция.

 

Как действует мукалтин

Мукалтин – это  лекарство, который относится к группе фитопрепаратов, то есть в состав таких лекарств входят растения.  При попадании таблетки мукалтин в организм человека она постепенно рассасывается в желудке и начинает своё поистине волшебное действие. Те активные вещества, которые содержатся в мукалтине, на довольно длительный период как бы мягко обволакивают бронхи и бронхиолы больного человека, тем самым предотвращая их раздражение.

Как действует мукалтинКак действует мукалтин

Из-за этого человек при бронхите или другом заболевании, которое связано с болезнью лёгких, начинает реже кашлять.  К тому же та плёнка, а точнее слизь, которая выделяется при применении препарата,  не только снижает раздражение, но и помогает устранить все воспалительные явления на поверхности лёгких. От этого происходит быстрое восстановление здоровой ткани, и болезнь постепенно начинает отступать. Стоит отметить, что лучше всего мукалтин действует на тех людей, у которых повышена кислотность желудка. А вот у людей с низкой кислотностью лечение этим препаратом будет уже не столь эффективным.

 

Что можно вылечить мукалтином

Многие знают, что мукалтином можно без особых усилий вылечить такие заболевания, как:

  1. Трахеит
  2. Бронхит
  3. Ларингит
  4. Трахеобронхит
  5. Пневмония
  6. Кашель при простуде
  7. Кашель при гриппе
  8. Эмфизема лёгких
  9. Бронхоэктатическая болезнь
  10. Хроническая  обструктивная болезнь лёгких
  11. Пневмокониоз
  12. Бронхиальная астма

Именно при этих заболеваниях происходит трудное отхождение вязкой мокроты. Ну, а мукалтин станет просто настоящим спасением при этих недугах.

 

Как применять мукалтин

Перед тем, как начать применять таблетки мукалтина их стоит некоторое время подержать в воде комнатной температуры. Так они начнут быстрее действовать и эффект от лечения будет заметен уже через несколько дней.

Как применять мукалтинКак применять мукалтин

Применять мукалтин можно по 50 – 100 миллиграмм на один приём. При этом одна таблетка содержит 50 миллиграмм активных веществ. То есть при лёгком течение болезни рекомендуется применять 1 таблетку, при тяжёлом течение -  2 таблетки в один приём. Мукалтин необходимо принимать по 3 раза в день обязательно перед едой. Только при таких условиях препарат начнёт своё активное действие и поможет справиться с тем или иным недугом всего лишь за неделю.  Принимать мукалтин необходимо в течение 7 – 14 дней. Если после этого никакого эффекта от лечения нет, то стоит обязательно обратиться к врачу.

 

Мукалтин для детей

Стоит сразу отметить, что этот фитопрепарат просто не способен нанести какой бы то ни было вред детскому организму. Именно поэтому очень часто именно таблетки мукалтина являются препаратом выбора при лечении кашля у детей.

Мукалтин для детейМукалтин для детей

Но мукалтин можно применять для лечения кашля не раньше, чем малышу исполнится 1 год. Детям дошкольного возраста  дозировка мукалтина составляет половину таблетки, а вот детям школьного возраста вполне можно давать по одной целой таблетке на приём. При этом препарат тоже нужно принимать 3 раза в день и тоже перед едой. Для того, чтобы приём мукалтина не стал для ребёнка самой настоящей трагедией, препарат стоит развести в 30 миллилитрах тёплой воды, немного подсластить и дать выпить малышу. Курс лечения составляет от 7 до 14 дней. Мукалтин детям до года строго противопоказан.

 

Мукалтин при беременности

Мукалтин при беременности принимать можно только во втором и третьем триместре. В первом триместре беременности этот лекарственный препарат принимать нельзя ни в коем случае. Однако перед приёмом мукалтина обязательно нужно посоветоваться со своим врачом, который наблюдает беременность.

 

Мукалтин и грудное вскармливание

Мукалтин строго противопоказан при грудном вскармливании, так как он легко проникает в молоко матери, а вместе с молоком оказывается и в совершенно здоровом организме малыша, которому этот препарат совершенно ни к чему.

 

Противопоказания к применению мукалтина

  1. Гастрит
  2. Язва желудка в стадии обострения
  3. Сахарный диабет
  4. Первый триместр беременности
  5. Детский возраст до года
  6. Грудное вскармливание
  7. Аллергическая реакция на компоненты препарата

Противопоказания к применению мукалтинаПротивопоказания к применению мукалтина

 

Побочные действия

При применении мукалтина у некоторых людей могут наблюдаться такие диспепсические явления, как тошнота, рвота, понос. Всё это связано с тем, что мукалтин – это природный препарат и на организм человека он может действовать совершенно по-разному. Если после приёма мукалтина вы заметили у себя эти явления, то стоит прекратить лечение и обязательно обратиться к врачу для назначения другого препарата от кашля.