» » Как проводится экстракорпоральное оплодотворение

Как проводится экстракорпоральное оплодотворение

Ещё несколько десятков лет назад диагноз «бесплодие» звучал как приговор. Это значило, что у пары, которая получила этот диагноз, никогда не будет детей. Они могли надеяться только на чудо. Но теперь ситуация кардинально изменилось. И женщине, который был поставлен диагноз «бесплодие», судьба даёт ещё один шанс на то, чтобы стать счастливой мамой. И шанс этот называется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Как проводится экстракорпоральное оплодотворениеКак проводится экстракорпоральное оплодотворение

 

Немного истории

Первые попытки получения детей «из пробирки» были предприняты ещё в 17 веке. Однако успехом они не увенчались. И только в 1977 году учёным и медикам всё же удалось «создать» первого ребёнка «из пробирки». Ею оказалась девочка, которая потом стала носить имя Луиза. Произошло это долгожданное событие в Англии. А вот первый ребёнок «из пробирки» в Советском Союзе был рождён в 1986 году. И это тоже была девочка. Потом на свет появился и мальчик, который тоже был зачат вне тела матери. На сегодняшний день во всём мире насчитывается уже 4 миллиона детей, которые были зачаты в самых разных лабораториях мира.

 

Однако не всегда процедура ЭКО удаётся с первого раза. Иногда просто не получается получить яйцеклетку матери. Иногда эмбрион не приживается в полости матки и случается ранний выкидыш. Иногда не удаётся определить какие-то мутации, и ребёнок развивается с некоторыми отклонениями. Да и наша церковь сильно против того, чтобы дети начинали своё зачатие вне организма матери. Но, несмотря на все эти трудности, миллионы женщин ежегодно подвергаются этой довольно простой процедуре в надежде на то, что им, наконец, удастся стать мамами. Ведь быть матерью – это единственное предназначение женщины на нашей планете.


Противопоказания для проведения ЭКО

Противопоказания для проведения ЭКОПротивопоказания для проведения ЭКО

 

  • Заболевания психической сферы женщины
  • Заболевания организма, которые препятствуют вынашиванию ребёнка
  • Пороки развития матки
  • Опухоль яичников
  • Миома матки
  • Обострение любых хронических болезней
  • Острые заболевания любой этиологии
  • Злокачественные образования как настоящие, так и вылеченные

 


Первый этап проведения ЭКО

На первом этапе врачам необходимо получить те материалы, из которых потом будет «получен» зародыш. У женщины – это яйцеклетка, у мужчины – сперма. И если с мужчиной всё понятно – сперма собирается после мастурбации, то с женщиной иногда возникают некоторые трудности.
Для того, чтобы получить яйцеклетку женщине проводится процедура стимуляции суперовуляции.

Как известно каждый месяц в яичнике женщины созревает лишь одна яйцеклетка, но для того, чтобы искусственное оплодотворение прошло с большим положительным результатом, врачам нужно получить 2 – 5 яйцеклеток. Для этого женщине в определённое время вводят гормоны, которые и стимулируют развитие большого числа яйцеклеток. Для того, чтобы получить необходимое число яйцеклеток за один раз придётся подождать от 7 дней до 3 месяцев в зависимости от того, каким гормональным препаратом проводится данная процедура.

 

На глазок трудно определить, началась суперовуляция или нет. Поэтому женщине практически каждый день проводится УЗИ. После того, как специалисты решат, что фолликул созрел достаточно, женщине проводится общий наркоз и под контролем УЗИ проводится извлечение содержимого фолликула. Затем полученная жидкость помещается в специальную среду и в ней под микроскопом ищется яйцеклетка. Если яйцеклетка будет найдена, то она тут же отмывается от жидкости, в которой она содержалась, и помещается в новую питательную среду. Посуду с яйцеклеткой переносят в специализированный инкубатор, где она будет находиться до самого момента оплодотворения.

 

Второй этап проведения ЭКО

На втором этапе происходит сама процедура оплодотворения, которую осуществляют специально обученные врачи – эмбриологи в специальных лабораториях. Оплодотворение может проводиться двумя способами.

Второй этап проведения ЭКОВторой этап проведения ЭКО

  1. К яйцеклетке, которая распологается в специальном питательном растворе, добавляется некоторое количество сперматозоидов. Обычно на одну яйцеклетку приходится 100 – 200 тысяч сперматозоидов. В течение нескольких часов сперматозоид проникает в яйцеклетку и процесс оплодотворения можно считать завершённым. Этот способ называется in vitro. Никто точно не знает, какой именно сперматозоид окажется «первым» и оплодотворит яйцеклетку. И поэтому таким методом невозможно заранее знать пол ребёнка или то, какие именно болезни передадутся ему по отцовской линии.
  2. Второй способ называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов или ИКСИ. При этом в яйцеклетку помещается только один сперматозоид. Делается это при помощи специальных инструментов руками врачей – эмбриологов. При таком способе вполне можно выбрать и пол ребёнка и определить, нет ли в генетическом материале отца каких-либо генетических отклонений. Проводится такая процедура в том случае, если получено мало сперматозоидов или нужно найти такой сперматозоид, который бы не имел никаких дефектов на генетическом уровне.

 

После того, как оплодотворение закончится, яйцеклетка будет уже считаться эмбрионом. Эмбрион снова будет помещён в новую высокопитательную среду и помещён в аппарат, в котором он проведёт первые 5 дней своего зачатия. За это время за его развитием будет идти строгий контроль и если всё окажется в порядке, он будет перенесён в полость матки. Стоит знать и о том, что вероятность того, что оплодотворение на самом деле произойдёт, составляет всего 60%. В остальных случаях попытки придётся повторить.

 

Третий этап проведения ЭКО

 

После того, как эмбрион начал хорошо развиваться, его пересаживают в полость матки. Обычно процедура проводится на 5 день от момента оплодотворения. Перенос эмбриона не требует каких-то усилий со стороны матери, проводится без наркоза на простом гинекологическом кресле. Через влагалище и шейку матки пропускается специальный катетер и по нему эмбрион попадает в матку женщины. Процедура выполняется за несколько минут.

Третий этап проведения ЭКОТретий этап проведения ЭКО

Через пару дней женщине необходимо будет пройти УЗИ для того, чтобы врачи убедились в том, что эмбрион действительно прижился. Не рекомендуется подсаживать женщине более 4 эмбрионов чтобы не вызвать многоплодную беременность. Самый лучший вариант – это 2 эмбриона. Если какой-то из них не приживётся, то второй обязательно имплантируется в полость матки. Хотя иногда бывают и такие случаи, что процесс имплантации проходят оба эмбриона.



Теги: Беременность