» » Как прочистить засор в трубах

Как прочистить засор в трубах

Как хорошо, что нашелся один из умных людей, который придумал канализацию. А так бы, как и в старину, бегали бы с ведром отходов и выливали  на заднем двору дома. А сегодня нажал на кнопку, и вся ненужная вода исчезла в неизвестном направлении. Буквально все знают, где начинается канализация, но не все знают, где же она заканчивается.

Как прочистить засор в трубахКак прочистить засор в трубах

Начинается канализация у всех в квартирах: в ванной, в туалете, на кухне. И когда ничего не случается, то мы и не замечаем, как это работает, мы просто знаем, что надо вытащить пробку или нажать на кнопку и все вся ненужная вода уйдет по трубам. Но бывают и такие случаи, что этого не происходит или не так, как нам бы этого хотелось бы, все это происходит по причине того, что у вас образовался засор. 

 

Например, у раковины вход в канализацию, так называемый слив соединяется не напрямую с системой по утилизации воды, а через сифон. Это устройство, которое задерживает и предотвращает появления в квартире неприятных запахов из труб. Принцип работы у сифона – это водяной затвор, т.е. когда вы выключаете воду, то напора уже нет, и не вся вода уходит в трубы, последняя часть остается в сифоне и является блокатором, который задерживает запах из канализации. В основном сифон встречается в виде изогнутой трубы.

 

И практика нам показывает, что именно в этом сифоне чаще всего образуется засор, который не дает прохождению жидкости. И в итоге, вода не уходит по трубе или очень медленно. И в таких случаях мы звоним специалистам – сантехникам. Они знают все основные методы по борьбе с засорами. Они всегда вам помогут, если у вас такая неприятность случится.

Как прочистить засор в трубахКак прочистить засор в трубах

Но, для того, чтобы вызвать мастера нужны деньги и время. Досадно будет, если мастер справится с проблемой за пять минут, а вы чтобы он приехал, прождали его целый день. И у вас, скорее всего, возникнет следующий вопрос: а как бы самому научиться устранять засоры и восстанавливать работу системы.

 

Существует определенное количество методов и способов по борьбе с засорами: химическая обработка, механическая чистка и продавливание под большим давлением. Самое элементарное, это химическая чистка. Для этого вам потребуется всего-то средство, которое надо залить в канализационное отверстие и подождать столько времени, сколько написано в инструкции. В состав таких средств входят едкие вещества, которые при взаимодействии с засором, делает его не на столько плотным, и когда он распадется на мелкие частицы вместе с водой они попадут по трубам в канализацию. Самое распространенное средство по борьбе с засорами – это крот.

 

Если же у вас засор образовался в результате попадания целлофана или какого-либо пластика, то этот метод, к сожалению, вам не подойдет. Но все равно будет не лишним, раз от раза пользоваться химической чисткой, хотя бы для того, чтобы устранять различного вида отложения. Профилактика в этом случае никогда лишней не будет. Особенно эффективно проводить профилактики на кухне. Также можно и использовать другой метод – продавливание под большим давлением, это поможет сдвинуть с места образовавшийся засор. Для этого применят специальное приспособление под названием вантуз. Это инструмент с резиновой присоской и деревянной или пластмассовой ручкой. Скорее всего, многие его видели. Для того, чтобы им воспользоваться надо к канализационному отверстию резиновую чашу плотно приложить и очень резко нажимать на ручку, а потом также очень резко тянуть назад. В результате чего в стоке будет создаваться избыточное давление, потом разрежение, вот именно эта смена и заставит разрушить образовавшуюся преграду, и ваше загрязнение отправится покорять канализационные глубины.

Как прочистить засор в трубахКак прочистить засор в трубах

Наша жизнь не стоит на месте, а вместе с ней и прогресс. И теперь в магазинах сантехники можно найти усовершенствованный новый вид вантуза. Принцип работы такого инструмента – это насос и шприц. Набираете воду в корпус, для этого надо выдвинуть поршень вверх. Резиновый выход прикладывайте к сливу и начинайте резко нажимать ручку, таким образом, вода устремиться под давлением к месту засора. 

 

Также можно воспользоваться для прочистки пылесос, главное, чтобы шланг мог на выдув работать. В этом случае вы воздухом создадите давление, а не водой, как в предыдущем случае. Главное, какой бы вы способ не выбрали, надо создать полную герметизацию  от препятствия к сливу, для этого надо очень плотно прижать к отверстию источник давления. Заткните пробкой все дополнительные сообщающиеся сливы. Так как только в таком случае ваш метод создания давления пройдет успешно.

 

Если вы не пришли к результату, воспользовавшись этими двумя способами, вантузом и химией. Тогда остается последний метод – это механический. Но и здесь существует два варианта. В первом случае, вам надо будет разобрать сифон для прочистки. Тут не должно быть особых трудностей, вы просто его снимаете, выкидываете все, что в нем накопилось, промываете его и ставите на место. Не забудьте поставить обратно резинки уплотнительные, иначе у вас будет бежать вода на пол. Второй случай, это когда ваш сифон невозможно разобрать, тогда вам на помощь придет сантехнический трос.

Как прочистить засор в трубахКак прочистить засор в трубах

Если у вас нет такого инструмента, то желательно его прибрести, мало ли какой случай будет, его можно также приобрести в отделе сантехники. Это такая конструкция, в которой в пластиковом корпусе находятся тросики различной толщины и длины и к этой конструкции приделана ручка. 

 

Стойки душевой кабины или ванны очень часто засоряются, а также не исключены случаи, что если у кого-то из членов вашей семьи длинные волосы, то, скорее всего они там окажутся. И как раз таки волосы очень часто являются причиной засора.

 

И на такую причину найдется способ ее устранения. Для этого можно воспользоваться медной проволокой с крючком внизу. В крайнем случае, можно воспользоваться спицей, только внизу также сделайте крючок. Засуньте крючок в засорившийся слив и очень тщательно поковыряйтесь там, затем вытяните комок волос. И ваша вода снова без особых трудностей уходит вниз по трубам.

 

Вот этими способами и пользуются представители ЖКХ. Попробуйте сами, вдруг у вас самих получится устранить засор.