» » Как работать с полимерной глиной и создавать из нее шедевры

Как работать с полимерной глиной и создавать из нее шедевры

В последнее время, огромную популярность приобрели изделия, которые сделаны своими руками, так званые, рукоделия. Это связано с тем, что при нынешнем изобилии в магазинах всевозможных безделушек, которыми уже никого не удивишь, а созданные вручную разные аксессуары или украшения, излучают особую энергетику, а также хранят частицу души мастера и тепло рук человека.

Как работать с полимерной глиной и создавать из нее шедеврыКак работать с полимерной глиной и создавать из нее шедевры

Особенно эти качества дороги женщинам, так как никто из них не желает пользоваться такими же украшениями, что и их знакомые или коллеги, каждая из них старается подчеркнуть свою неповторимость или индивидуальность. На творчество нас толкает не только обычное желание выделяться из толпы, творить, это, очень замечательный процесс, во время которого передаются материалу свои чувства, идеи, мечты и фантазии. Выбор предметов для творчества, в наше время очень большой, и заняться этим, может каждый, выбрав, что ему больше по душе.

 

Свойства полимерной глины и ее состав

Полимерная глина, известная еще под названием пластика, это материал который предназначенный для изготовления небольших предметов и по своему виду напоминает пластилин. Этот материал состоит из поливинилхлорида, с добавлениями жидких пластификаторов и разных пигментов. При воздействии температуры впитываются в основу, вследствие чего материал теряет свою пластичность, способности к разным деформациям, и твердеет. В результате этого получается изделие, которое уже можно сверлить, раскрашивать разными красками, сверлить или клеить. Для запекания глины в домашних условиях можно использовать обычную духовку, и при этом, нужно ориентироваться на инструкцию производителя и соблюдать температуру в пределах 100 – 130-и градусов. Благодаря наличию в составе материала разных пигментов, глина имеет широкий выбор цветов.

Также существует жидкая глина, которая имеет вид как гель и тоже под воздействием температуры твердеет. Использовать ее можно как клеящий состав, смешивать с чернилами и красками, или для перевода изображений на поверхность.

Как работать с полимерной глиной и создавать из нее шедеврыКак работать с полимерной глиной и создавать из нее шедевры

 

Выбор материалов для лепки

В настоящее время существует много видов полимерной глины, а также и производителей. Ниже представлена краткая характеристика наиболее известных производителей:

  • Фимо, пластик под этой маркой от германского производителя, имеет огромный выбор цветов, хорошо держит форму, имеет мягкие и твердые сорта, очень легко смешивается и хорошо хранится. Под этой маркой выпускается жидкий пластик, глина телесного цвета, для изготовления кукол. Эта марка очень хорошо себя зарекомендовала;
  • Цернит, эта пластическая глина также германского производства, и представлена в большом выборе, цветов и оттенков. Имеет хорошую прочность и твердость готовых изделий, выполненных из этого материала. Но, он плохо подходит для лепки маленьких деталей, при разогревании он липнет к рукам. Этой глиной лучше пользоваться при лепке больших фигур ли статуэток;
  • Скальпи, этот пластик производится с Соединенных Штатах Америки, и также представлен широким разнообразием видов и цветов. В ассортименте имеются мягкие и твердые сорта глины, специальные линейки, для изготовления кукол, жидкая полимерная глина, а также остающийся гибким после запекания пластик;
  • Сонет, этот материал отечественного производства, отличается хорошей пластичностью, не прилипает к рукам и очень хорошо разминается. Но, при несоблюдении условий хранения, глина теряет пластичность и может крошиться при ее разминании. В результате этого можно получить материал, который будет полностью непригодным для работы.

Продается полимерная глина в канцелярских и художественных магазинах. При выборе цвета, важно помнить, что вам необходима основная гамма цветов, а оттенков можно добиться их смешиванием. Готовые изделия, изготовленные с этой глины, необходимо сверху покрывать специальным лаком, тогда изделия прослужат значительно дольше.

 

Инструменты

Для работы с этим материалом необходим небольшой набор инструментов. Ниже иднт перечень всех необходимых инструментов:

  • Для работы с глиной, рабочая поверхность может быть из керамики, пластмассы или стеклянной. Также, она должна легко очищаться, быть ровной и гладкой;
  • В процессе работы нужно будет резать глину. Для этого подойдет острый канцелярский или кухонный нож;
  • Для работы с мелкими деталями, для нанесения фактуры и проделывания отверстий, понадобится зубочистка или иголка;
  • Чтобы раскатать глину до необходимой толщины необходимо иметь ролик или скалку. Также, для этой цели вы можете использовать пустой баллончик из-под дезодоранта;
  • Наждачная бумага будет нужна, когда приступите к шлифованию и полировке изделия.

В том случае, когда вы решили заняться лепкой из полимерной глины на профессионально уровне, то придется приобрести следующие инструменты: формы для литья, каттеры, экструдер, паста-машина и другие. Эти инструменты значительно упростят ваше занятие, и сделают творческий процесс более разнообразным и увлекательным.

Как работать с полимерной глиной и создавать из нее шедеврыКак работать с полимерной глиной и создавать из нее шедевры

 

Техника работы с пластикой

Для вашего рассмотрения представлены наиболее распространенные техники работы с полимерной глиной:

  • Акварель, является простой и ее принцип заключается в том, что слои глины определенных цветов накладывают друг на друга, прессуются. После этого нарезаются кусочками необходимых размеров. Данные кусочки нужно приклеивать к заготовке в хаотическом порядке и прикатать. Получится абстрактный рисунок;
  • Миллефиори, тоже является распространенной техникой. Ее суть полегает в том, что кусочки пластики необходимого размера и цвета слаживаются друг на друга.