» » Как распознать рак яичников

Как распознать рак яичников

Рак яичников – это злокачественная опухоль, которая очень часто встречается у женщин. Каждый год регистрируется несколько сотен новых эпизодов этого страшного гинекологического заболевания. Этот недуг по статистике занимает 7 место среди всех гинекологических заболеваний злокачественной природы у женщин. Выживаемость при раке яичников очень и очень низкая. Стоит отметить, что только при ранней постановке диагноза и при правильно начатом лечении можно победить это заболевание.

Как распознать рак яичниковКак распознать рак яичников

 

Причины рака яичника

  1. Самая основная причина – это наличие близких родственников с подобной патологией. Например, если рак яичника был у матери, то не исключено, что он может развиться и у дочери. К тому же стоит иметь в виду, что рак яичника может быть следствием и таких онкологических опухолей, как рак матки или рак молочной железы.
  2. Не менее важен и другой факт. Если в роду больше половины женщин или половина женщин болеют раковыми заболеваниями, то шанс появления этого заболевания у здоровых женщин этой семьи возрастает в несколько раз. Особенно, если раковые заболевания приходятся на возраст от 20 до 49 лет.
  3. Вирусные инфекции
  4. Возраст женщины – чем старше женщина, чем чаще возникает риск заболеть этим видом онкологического заболевания.
  5. Воздействие самых разных вредных веществ.
  6. Отсутствие родов до  сорокалетнего возраста
  7. Наследственность, которая может передаться как от матери, так и от отца
  8. Использование в пищу большого количества животных жиров – ещё одна версия возникновения рака яичников. Ни подтвердить её ни опровергнуть пока не удаётся.
  9. Миома матки
  10. Хронические заболевания матки, яичников, маточных труб которые практически никогда не лечатся
  11. Ранняя менопауза
  12. Поздняя менопауза
  13. Кровотечения из матки в период менопаузы

Но,  к сожалению, установить причину рака удаётся не всегда. Чаще всего  причинна заболевания так и остается не выяснена.

 

Как распознать рак яичника

Самый первый симптом – это, конечно же, боль. При этом боль чувствуется постоянно и очень быстро переходит в хроническую форму. Сама интенсивность боли может быть разной – от едва заметной до довольно чувствительной.

Как распознать рак яичниковКак распознать рак яичников

С развитием заболевания нарастают и такие частые симптомы раковых заболеваний, как слабость, вялость, истощение, снижение массы тела. Женщина начинает терять аппетит и очень часто впадает в депрессию. Происходит потеря интереса к тому, что её окружает. Однако эти симптомы характерны практически для каждого злокачественного заболевания.

А вот ещё один основной и ведущий симптом рака яичника – это нарушение мочеиспускания и самые разные нарушения менструального цикла. При этом месячные бывают очень редко и крови выделяется очень мало. И, конечно, ни один рак яичника не проходит без значительного увеличения живота. Этот симптом называется асцитом. Во время заболевания жидкость начинает скапливаться в брюшной полости и не выводится из организма. Это приводит к тому, что живот женщины начинает медленно, но верно увеличиваться в объёме. При этом на это увеличение совершенно не влияет, что кушает женщина и от жировых отложений это увеличение тоже не зависит.

И, наконец, ещё один частый симптом – это повышение температуры тела по вечерам без видимых причин. Если провести анализ крови, то в нём будет увеличено только СОЭ – скорость оседания эритроцитов – самый первый признак наличия воспаления в организме. А вот повышенного уровня лейкоцитов не будет.

 

Стадии рака яичников

Рак яичников – это онкологическое заболевание, которое в своём течение имеет 4 стадии. При этом каждая стадия делится ещё на несколько подстадий.

В первой стадии болезни происходит только поражение яичников. При первой подстадии идёт поражении только одного яичника, асцита пока нет. При второй подстадии происходит поражение обоих яичников, асцита здесь тоже не наблюдается. При третьей подстадии имеется опухоль обоих яичников и начинает проявляться асцит.

Вторая стадия рака яичника поражает не только сами яичники, но и органы малого таза. При первой подстадии второй стадии происходит поражение раковыми клетками матки или маточных труб. При второй подстадии поражаются другие органы малого таза, например, мочевой пузырь. При третьей подстадии если взять жидкость из брюшной полости на анализ, то в ней тоже можно обнаружить раковые клетки.

Третья стадия рака яичников самая тяжёлая. При этом можно без особого труда обнаружить метастазы лимфоузлов, печени и других отдалённых органов.

 

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников не представляет каких-либо сложностей. Во-первых, на очередном осмотре гинеколог может заподозрить рак яичников из-за быстрого роста опухоли. При  этом стоит отметить, что быстрый рост опухолей присущ только раковым заболеваниям.  Во-вторых, происходит поражение сразу обоих яичников, а при доброкачественной, то есть не раковой опухоли, такого не происходит. В-третьих, рак яичников можно обнаружить и при проведении УЗИ органов малого таза и при взятии кусочка ткани для исследования. При этом стоит отметить, что чаще всего рак яичников обнаруживается совершенно случайно, во время самого обычного медицинского осмотра.

Как распознать рак яичниковКак распознать рак яичников

Определить рак яичника гинекологу помогает и наличие асцита, и прощупывание опухоли через стенку живота. А если метастазы из яичников попали в брюшную стенку, то в заболевании начинает принимать участие и пупок. При этом происходит его воспаление и мокнутие, от которого никак не удаётся избавиться никакими методами.

 

Лечение

Лечение этого серьёзного заболевания  стоит начинать либо с удаления раковой опухоли, а потом применять химиотерапию, либо сначала использовать химиотерапию, а потом удалять саму опухоль.  При этом лечение начинать нужно как можно раньше, ведь рак яичника развивается невероятно быстро и метастазы при этом заболевании появляются практически за считанные месяцы.

Иногда бывает и так, что раковую опухоль просто невозможно удалить хирургическим путём. И тогда применяются ударные дозы химиотерапии. А вот лучевая терапия в лечение этого ракового заболевания практически не используется. Иногда после лечения у женщины может отмечаться рецидив заболевания, то есть болезнь возвращается снова. Чаще всего это наблюдается через 2 года после законченного лечения.