» » Как рассчитать проценты по кредиту

Как рассчитать проценты по кредиту

Банковский кредит — панацея для тех, у кого возможности и желания, перефразируя известное выражение, не совпадают. Если очень надо/хочется, а бюджет не позволяет, банк протянет руку помощи, правда потом за это придется заплатить. Кредитование — не благотворительная ярмарка, и банк — не волшебник в голубом вертолете или золотая рыбка. Заемные средства временные и чужие, а отдавать будете свои кровные и навсегда.

Как рассчитать проценты по кредитуКак рассчитать проценты по кредиту

Итак, вы твердо решили оформить кредит. Обучение, лечение, поездка, свадьба, отпуск — причины могут быть разные. Вы начали изучать предложения финансовых учреждений и уже готовы выбрать самую низкую ставку, а то и вовсе нулевой процент... остановитесь на минуту и вспомните о бесплатном сыре в металлической западне. Реальная переплата, скорее всего, окажется значительно больше рекламной, только не за счет процентов — за счет других обязательных платежей. Вы не сможете от них отказаться, поскольку они изначально заложены в кредитную программу.

Как рассчитать проценты по кредитуКак рассчитать проценты по кредиту

Жизнь любит преподносить сюрпризы, и не всегда приятные. Чтобы кредит не стал тяжким бременем для семейного бюджета, внимательно изучайте договор будущей сделки. Прочитайте все сноски, примечания и дополнения, если таковые имеются. Самостоятельно проверьте точность указанных сумм, поинтересуйтесь наличием комиссионных сборов, а также правилами начисления штрафов и пени.

 

Для расчета ежемесячного платежа необходимы следующие исходные данные: сумма кредита, срок займа и процентная ставка. Например, вы берете 1000$ сроком на 1 год под 15% годовых (для расчета возьмем не високосный год).

 

Рассчитываем переплату за день: 1000 * 15% / 365 = 0,4109$

Рассчитываем переплату за месяц: 0,4109 * 30 = 12,327$

Возврат основного долга за месяц: 1000 / 12 = 83,33$

Ежемесячный взнос по кредиту: 83,33 + 12,327 = 95,657$

 

Как рассчитать проценты по кредитуКак рассчитать проценты по кредиту

Казалось бы, все просто, но аппетиты банка на этом не заканчиваются. Существует много способов заставить клиента раскошелиться, вот основные из них:

  • скрытые комиссии (например, за открытие кредитной линии, обслуживание ссудного счета). Они могут быть разовые и ежемесячные, фиксированные и выраженные в процентах — в среднем 1–2% от суммы кредита;
  • платное РКО при внесении наличных в счет погашения кредита;
  • платное рассмотрение заявки на получение ссуды;
  • принудительное страхование жизни и здоровья заемщика, залогового имущества, а также страхование на случай безработицы;
  • штраф и пеня за просрочку платежа и, наоборот, досрочное погашение долга;
  • платное SMS-информирование.

 

А потому внимание и еще раз внимание. Не торопитесь, изучайте договор, беспокойте кредитного брокера, вникайте во все нюансы — вы должны четко представлять, куда направится каждый рубль из вашего кармана. Почти все банки имеют веб-сайты, на которых размещены кредитные калькуляторы. Там же, на сайте, вы можете ознакомиться с типовым контрактом, дополнительным соглашением и анкетой заемщика. Соберите информацию по нескольким банкам, проведите предварительные расчеты, попросите менеджеров составить график платежей. И когда у вас будет полная информация, можете выбирать оптимальный вариант.

 

После внесения последнего платежа получите письменное подтверждение об отсутствии задолженности с подписью начальника отделения и печатью банка. Этот документ пригодится вам в случае разногласий с финансовым учреждением, если через время "всплывут" непонятные копеечные остатки, на которые успели набежать проценты. Практика подсказывает, что такое иногда случается.

Закройте счет, если он вам больше не нужен, поскольку обслуживание счетов физлиц обычно не бесплатное. И последний совет: храните все документы по кредиту даже после его погашения — это страничка вашей кредитной истории.



Теги: Кредит