» » Как расшифровать анализ мочи

Как расшифровать анализ мочи

Общий анализ мочи мы сдаём практически при каждом обращении к врачу. Но, к сожалению, не каждый врач точно отвечает своему пациенту о том, что именно показал результат. Многие считают, что больным это знать совсем не обязательно, многие считают, что люди, которые далеки от медицины,  всё равно ничего не поймут. Однако в этой статье мы постараемся написать для вас те показатели мочи, которые считаются нормой и патологий. И писать это мы будем не сухим медицинским языком, а обычным, таким, который поймёт каждый.

Как расшифровать анализ мочиКак расшифровать анализ мочи


Объём мочи. Эта запись есть в каждом анализе. Но он не играет никакой роли. Однако есть такие исследования этой биологической жидкости, которые выявляют суточный диурез человека, то есть, сколько мочи было выделено за 24 часа. Вот тогда вам придётся нести всю мочу, которая собирается в большую ёмкость за сутки . При общем анализе мочи хватает лишь 100 – 150 миллилитров.


Цвет мочи. Моча имеет жёлтый цвет соломенного оттенка. Так и пишут лаборанты на бумаге. Если моча имеет мутный цвет или в ней имеются прожилки крови, то всё это говорит о том или ином заболевании почек. Если моча имеет очень яркий жёлтый цвет, то она сильно концентрирована. Такое состояние возникает, если человек пьёт мало жидкости. И наоборот, если человек пьёт много жидкости, то концентрация мочи низкая, и она будет иметь слегка желтоватую окраску. Если вместо слова «соломенно – жёлтый» написано, что моча мутная, тогда нужно изучить данный анализ мочи более подробно.


Запах мочи сегодня в диагностике не имеет большого значения. Такой показатель в лабораторных анализах обычно не пишется.

 

Как расшифровать анализ мочиКак расшифровать анализ мочи

Реакция мочи или pH. Этот показатель бывает трёх видов – слабой кислотности,  нейтральной кислотности  или слабый  щелочнойреакции. Зависит этот показатель всего лишь от характера питания человека. Если моча имеет щелочную реакцию, то человек питается исключительно растительной пищей. Кислая реакция наблюдается у людей, которые питаются преимущественно мясом. pH мочи ниже 5,5 приводит к тому, что в почках начинают образовываться мочекислые камни, при pH мочи от 5,5 до 6,0 образуются оксалатные камни, при pH выше 7,0 фосфатные камни. Но так происходит не всегда, а только у тех людей, которые предрасположены к образованию камней. В норме этот показатель колеблется от 5, 0 до 7,0. Если pH мочи ниже 5,0, то стоит заподозрить почечную недостаточность, если pH мочи больше 7,0 то у человека, скорее всего, цистит или пиелит. Также такой показатель может быть и при наличии в моче крови (эритроцитов).


Удельный вес биологической жидкости. Этот показатель у не больного человека в течение суток может сильно изменяться. Удельный вес мочи зависит от того, какое число мочевины, солей и других подобных веществ растворено в жидкости. При снижении удельного веса мочи, а такая патология носит название гипостенурии, до 1005 – 1010 можно заподозрить повышенное выделение мочи, обильное потребление жидкости или  хроническое  воспаление почек. Нормальная плотность мочи колеблется от 1012 до 1020. Большая плотность мочи, которая называется гиперстенурия, даёт повод заподозрить сахарный диабет, гломерулонефрит, уменьшение употребления жидкости.

 

Как расшифровать анализ мочиКак расшифровать анализ мочи

Белка в моче здорового человека нет. Это стоит запомнить. Если белок в моче обнаружен, то стоит заподозрить то или иное заболевание почек, а при беременности это может быть показатель развития позднего токсикоза.


Кетоновые тела. Этого показателя в моче тоже быть не должно. Если кетоновые тела в моче всё же обнаруживаются, то у человека развивается сахарный диабет, либо имеется черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг. Иногда кетоновые тела можно обнаружить при голодании или диете, которая не содержит углеводы.


Глюкоза (сахар) в моче. Сахара в моче тоже нет и быть не может. Если этот показатель появляется, то стоит заподозрить опять же сахарный диабет, тиреотоксикоз, травму головы. Но при некоторых состояниях сахар в моче может быть обнаружен и у совершенно здоровых людей. Чаще всего это состояние возникает при стрессе, психоэмоциональном напряжении, при большом употреблении углеводов.


Билирубина в моче у не болеющих людей нет. Он возникает при недугах печени и при возникновении желтухи.


Эритроцитов в моче в норме нет, или их может быть всего пара штук. Если этих клеток намного больше, то можно заподозрить такое состояние, как гематурия, то есть наличие крови в этой биологической жидкости. Такая патология возникает при выделении крови в мочевыделительные пути, опухоли, камни в почках, отравлениях, красной волчанке.


Лейкоцитов в моче у представительниц прекрасного пола содержится до пяти штук. У здорового мужчины может быть не больше 3. Большее количество именуется лейкоцитурией. Встречается такая патология при воспалении мочевыделительной системы. Если лейкоцитов больше 60, то такое состояние носит название пиурия  или наличие гноя в моче.


Клеточки эпителия в моче встречаются в количестве не больше 10. Такие клетки в моче являются постоянными, так как они слущиваются со стенок мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.


Цилиндры в моче при отсутствии болезней не выделяются.  Появляются они только при нефрите, нефрозе, гломерулонефрите.

Как расшифровать анализ мочиКак расшифровать анализ мочи

Микроорганизмов в моче нет. Связано это с тем, что моча в мочевом пузыре находится в стерильных условиях, однако при выделении в неё может попасть довольно много микроорганизмов из уретры. Это говорит о наличии инфекции в мочевом пузыре.


Грибки Кандиды выводятся с мочой редко, но их появление всегда свидетельствует о грибковой инфекции, которая требует немедленного лечения.


Паразиты в моче отсутствуют. При их наличии стоит незамедлительно посетить врача.


Соли в моче встречаются часто, но в диагностике большой роли не играют. Их наличие может свидетельствовать только о предрасположенности к развитию мочекаменной болезни.


Гемоглобина в моче человека с хорошим здоровьем тоже нет.


Сегодня общий анализ мочи выполняется за довольно короткое время, и этот анализ является очень информативным, который позволит врачу определить то или иное патологическое состояние организма. И именно поэтому каждый человек должен хотя бы раз в год сдавать этот анализ для того, чтобы знать состояние своего здоровья.