» » Как выбрать кондиционер для белья

Как выбрать кондиционер для белья

Кондиционер для белья относится к товару химической продукции, поэтому с его выбором нужно быть достаточно осторожным. Чтобы купить неопасный для здоровья кондиционер, нужно тщательно изучить информацию о нем на этикетке. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках кондиционера для белья.

Как выбрать кондиционер для бельяКак выбрать кондиционер для белья

Ассортимент кондиционеров на сегодняшний день очень велик. Но, почти все они «универсальны», то есть подходят как для ручной стирки, так и для машинной. Более того, они подходят практически для всех видов ткани, поэтому выбрать «неподходящий» для Вашей одежды кондиционер, почти невозможно.

Кондиционеры можно разделить по ценовой категории на более дорогие и дешевые. У первых кондиционеров можно встретить направленное действие- для шелковых тканей, для определенного цвета белья, для детского и др. У вторых, дешевых кондиционеров, существует значительный недостаток- они могут иметь резкий запах химии. Для людей с чувствительной кожей, аллергиков, маленьких детей лучше покупать кондиционеры без запаха, в их составе не должно быть синтетических отдушек.

Внимательно изучите состав кондиционера- он не должен содержать этанол, бензиловый спирт, лимонел, пентан, линалоол, хлороформ- эти химические вещества способны вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей, то есть становятся потенциально опасными.

Как выбрать кондиционер для бельяКак выбрать кондиционер для белья

Кондиционеры призваны решить множество задач при стирке белья: придают тканям мягкость, улучшают процесс глажения, препятствуют образованию на ткани электростатического заряда (напряжения), придают водоотталкивающие свойства, помогают сохранять яркость и снижают износ ткани, делают вещи ароматными.

Хороший кондиционер должен выполнять все эти задачи, плюс быть безопасным для здоровья человека. Разберем подробнее выполняемые функции кондиционеров.

Придание тканям мягкости (смягчающий эффект) обеспечивает наличие в составе кондиционеров поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это основное предназначение кондиционера для белья, ведь придать приятный запах может и стиральный порошок, а снять напряжение с вещей- специальные антистатические аэрозоли.

Препятствие образованию на ткани электростатического заряда (антистатический эффект) тоже важный момент при выборе кондиционера. Современная мода предполагает ношение синтетических, или смесовых тканей, а они имеют свойство электризоваться. Благодаря стирке с использованием кондиционера вещи не искрят, не прилипают друг к другу, их с удовольствием можно носить весь день.

Облегчение глажения после использования кондиционера, Вы сможете оценить, если у Вас утюг без пара. После стирки с кондиционером, вещи становятся более гладкими, на них образуется меньше складок, соответственно и гладить их легче, утюг легко скользит по поверхности белья. Если утюг с паром, то особой разницы Вы не заметите.

Как выбрать кондиционер для бельяКак выбрать кондиционер для белья

Грязеустойчивость вещам придают все те же ПАВ в составе кондиционеров. Они создают на поверхности волокна пленку, которая обладает водоотталкивающим действием. В составе кондиционеров можно увидеть и силикон. Он необходим для повышения способности вещей впитывать влагу после использования кондиционера. Силикон способствует облегчению глажения белья, а также восстанавливает водопоглощающие свойства (которые ухудшились из-за применения ПАВ). Особенно это важно для махровых вещей: халатов, полотенец.

Снижение износа ткани (сохранение формы) также одна из функций кондиционеров для белья. Благодаря силикону, ПАВ- волокна ткани становятся более прочными, сохраняют свой цвет и форму. Тонкая пленка, образующаяся на поверхности, препятствует трению волокон друг о друга, что уменьшает их износ, препятствует образованию катышков, способствуют сохранению первоначального вида вещи.

Приятный запах- не главная задача кондиционеров. Как уже говорилось выше, лучше покупать кондиционеры для белья без запаха. Почти все стиральные порошки придают устойчивый запах белью, поэтому дополнительная ароматизация не нужна.

Как и любая бытовая химия, кондиционеры имеют положительные и негативные свойства, не забывайте читать информацию о составе, и тогда Ваш выбор будет безопасен и принесет только пользу от его использования.