» » Как выбрать контактные линзы

Как выбрать контактные линзы

В настоящее время порядка 90% людей имеют ослабленное зрение. Это число продолжает расти. Ухудшение зрения вызывается разными причинами, но наиболее частой из них является постоянное просиживание за печатной продукцией, телевизором или компьютером. Самый древний способ коррекции зрения – ношение очков. Однако сегодня им на смену приходят более технологичные контактные линзы. К их выбору следует подходить с особым вниманием. Решая, какие линзы приобрести, нужно учитывать различные параметры.

Как выбрать контактные линзыКак выбрать контактные линзы

 

Какие бывают линзы

Что же из себя представляют контактные линзы. По сути это такая же линза, что и в очках, однако изготавливается она из особого полимера, который обладает способностью насыщаться водой, что препятствует пересыханию не только самой линзы, но и роговой оболочки глаза. Контактные линзы в отличие от очков не имеют оправы, если быть более точными, то можно сказать, что своеобразной оправой для линзы служит сам глаз.
Наружная поверхность контактной линзы отвечает за правильную фокусировку лучей света, которые попадают в глаз. Что касается внутренней поверхности, то она идеально соответствует форме глазного яблока, благодаря чему обеспечивает плотное прилегание.
На сегодняшний день большое распространение получили мягкие контактные линзы. Но существуют также и жесткие. Они были изобретены намного раньше и назначаются при сложных заболеваниях.
Мягкие линзы бывают следующих видов: традиционные и плановой замены. Первые служат на протяжении нескольких месяцев и через определенный промежуток времени, как правило, ежедневно, нуждаются в специальной чистке. Линзам плановой замены особый уход не нужен. Спустя некоторый период ношения они просто заменяются на новые.
Стоит также обратить внимание еще на одну разновидность контактных линз. Это косметические линзы, которые помимо коррекции зрения выполняют такую функцию, как изменение цвета глаз, либо усиления их естественного оттенка.

Как выбрать контактные линзыКак выбрать контактные линзы

 

Что лучше очки или контактные линзы

Это достаточно непростой вопрос, поскольку, несмотря на многие преимущества, линзы по сравнению с очками имеют и ряд недостатков. Они нуждаются в постоянно уходе, либо в периодической замене, а кроме этого, не каждый глаз способен воспринимать это «инородное тело».
Однако сравнивая линзы с очками можно заметить и ряд следующих преимуществ. Так, контактные линзы просто незаменимы для спортсменов, поскольку заниматься многими видами спорта в очках просто невозможно. Кроме этого, линзы в отличие от очков не запотевают при входе в более влажное или теплое помещение. Контактные линзы способны более правильно передавать форму предметов и изображение, нежели очки. Оправа очков сильно ограничивает боковое зрение, а контактные линзы позволяют видеть полностью все окружение.
Как было замечено ранее, контактные линзы способны изменять цвет глаз, хотя с помощью очков также можно создать свой неповторимый стиль.
Конечно, каждый должен решать сам: что лучше линзы или очки. Для того чтобы понять это нужно хотя бы раз примерить и то и другое.
Если обратить внимание на стоимость контактных линз, то можно заметить, что она вполне сопоставима со стоимостью очков. Поэтому этот пункт не будет решающим при выборе между линзами и очками.

 

Выбор контактных линз

Если вы все-таки приняли решение приобрести себе контактные линзы, то первым дело необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. Несмотря на то, что на сегодняшний день основная масса кабинетов контактной коррекции зрения предлагают услуги врача-офтальмолога, может произойти так, что штатный доктор способен в интересах компании уговорить вас приобрести контактные линзы, не смотря на то, что их ношение вам противопоказано. Именно поэтому более разумно будет посетить вначале независимого врача, чтобы получить консультацию у него.

Как выбрать контактные линзыКак выбрать контактные линзы

Далее нужно будет принять решение, как вы станете носить контактные линзы: каждый день снимать их и обрабатывать специальным раствором или приобретете линзы плановой замены, которые стоят дороже, но нуждаются гораздо в меньшем уходе и носить их можно несколько месяцев не снимая.
Линзы подбираются строго индивидуально. В расчет берутся следующие показатели: сила диоптрий, которая может быть разной для каждого глаза, диаметр линзы, а также базовая кривизна роговицы. На упаковке каждой линзы должна находиться соответствующая маркировка, где «D» обозначает оптическую силу линзы (диоптрии), «ВС» - базовую кривизну и «DIA» - диаметр линзы.
Если вы правильно подобрали контактные линзы, то не будете испытывать чувство дискомфорта в глазах. Следует обратить внимание, что первое время будет достаточно непривычно ориентироваться в пространстве, однако глаза не должны зудеть или болеть.
Подведя итог, можно выделить следующие основные параметры при выборе контактных линз:

  1. фирма-производитель;
  2. название контактных линз;
  3. срок ношения;
  4. оптическая сила;
  5. радиус кривизны;
  6. диаметр контактных линз;
  7. цвет и тон (в случае приобретения цветных контактных линз);
  8. стоимость.

Как выбрать контактные линзыКак выбрать контактные линзы

 

Полезные советы по обращению с контактными линзами

Контактные линзы требуют обязательного соблюдения основных правил обращения с ними.

Заключаются они в следующем:

  • Ни в коем случае нельзя трогать контактные линзы грязными руками, а лучше вообще стараться дотрагиваться до них, как можно реже. Перед тем, как проводить с контактными линзами какие-либо процедуры необходимо тщательно вымыть руки и вытереть их насухо.
  • Ухаживать за линзами можно только специальным раствором, но никак не водой или каким-либо другим средством.
  • Запрещается спать в контактных линзах, если они не предназначены для этого.
  • Необходимо строго различать правую и левую линзы. Никогда нельзя менять их местами.
  • И главное, следует помнить о том, что не стоит пренебрегать консультацией врача при выборе контактных линз. В этом вопросе нельзя полагаться только на свои догадки, знания или интуицию, ведь речь идет именно о вашем здоровье.