» » Как выбрать водку

Как выбрать водку

Все мы знаем, что водка является крепким алкогольным продуктом, который представляет собой смесь очищенной воды в высокоочищенным (ректификованным) этиловым спиртом. Обрабатывают этот состав чаще всего активированным углем. В небольших количествах при производстве водки допускается добавление различных вкусоароматических добавок.

Как выбрать водкуКак выбрать водку

У хорошей водки должен быть тонкий водочный аромат (если запах крайне неприятен, то такой напиток в народе называют сивухой. И означает это, что в водку добавляли некачественный спирт). После выпитой рюмки водки, послевкусие должно быть коротким, а значит совсем не обжигать слизистую. При соблюдении всех этих качеств, можно смело говорить, что рецептура водки идеальна.

 

Водку относят к той алкогольной продукции, которую часто фальсифицируют. Это связано с простотой ее изготовления и большой популярностью у населения.

К самым распространенным способам и средствам фальсификации водки относят: частичную или полную замену питьевого спирта на технический, более дешевый. А также использование неочищенной воды, которая абсолютно не отвечает требованиям технологии. Может быть и такой вариант, что водку просто разбавляют обыкновенной водой.

 

Также к способам фальсификации относят недовложение в водку некоторых компонентов, или же их замена на другие подобные. К примеру, в рецептуре может отсутствовать мед или сахар.

 

Качество укупорки бутылки водки

Горлышко бутылки должно быть плотно закрыто колпачком, не давая его прокручивать, тем самым защищая от проливания.

Качество укупорки бутылки водкиКачество укупорки бутылки водки

Винтовой колпачок должен быть оснащен предохранительным кольцом. Тара с винтовой пробкой обычно содержит в себе водку, налитую до середины горлышка.

 

Качество содержимого бутылки водки

При осмотре бутылку с водкой переверните вверх дном и посмотрите на свет, таким образом, вы можете посмотреть, нет ли в бутылке осадка или посторонних частиц, например ворсинок. Наличие посторонних веществ и осадка в качественных бутылках с водкой просто недопустимо. Также обратите внимание на цвет содержимого, он не должен быть мутным или иметь желтоватый оттенок.

 

Дата розлива водки

На каждую бутылку с водкой, завод-изготовитель наносит штамп с датой розлива. Располагаться он может на стекле бутылки, на внешней или обратной стороне  этикетки, на колпочке (термоусадочном). Главное – информация на нем должна легко читаться. Некоторые заводы для подлинности своей продукции ставят на бутылку дополнительный штамп, также с датой розлива, но только выполненный каплеструйным принтером.

 

Такая водка будет значительно дороже, зато вы можете быть уверены в том, что покупаете качественную водку. Но есть один нюанс, сравнивайте дату розлива на колпачке с данными на этикетке, если значения не совпадают, это серьезный повод задуматься о качестве водки. 

Непрозрачность водки может быть связана с использованием плохо отфильтрованной или неумягченной воды, н3екачественной фильтрацией, попадание в состав водки посторонних примесей, отклонениями при обработке водки обезжиренным молоком или модифицированным крахмалом.

 

Контрэтикетка и этикетка

Обе наклейки не должны болтаться или быть криво приклеенными, все должно держаться прочно, без разрывов и перекосов. Фирменные этикетки наклеивает автомат на заводе, именно поэтому все получается без малейших перекосов, клей наносят мелкой «гребенкой», равноудаленными полосами.

 

Если вы заметили, что мазки клея нанесены неравномерно, значит, их клеили вручную. Надписи на этикетках не должны быть размытыми, только четкий текст и легко читаемый с достоверной и полной информацией.

 

Как отличить поддельную этикетку на бутылке?

Фальсифицированная алкогольная продукция имеет поддельные этикетки, обычно они тусклые и содержат ложную информацию об изготовителе, да еще и я с явными орфографическими или грамматическими ошибками.

Как отличить поддельную этикеткуКак отличить поддельную этикетку

Также на фальсифицированной водке возможны ссылки на недействующие ГОСТы, которые когда-то были вполне правдоподобными данными. К примеру, в настоящее время действующий ГОСТ на водку вот такой ГОСТ Р 51355-99. Но вы можете встретить и вот такие данные: ГОСТ 12712-80 – это не действующий ГОСТ.

 

Код на заводских этикетках состоит из 7 – 10 цифр. На таких бутылках, как «под винт» 2 последние цифры означают город (01 – код Москвы, 02 – код Санкт-Петербурга и т.д.).

Зачастую крупные предприятия для того, чтобы обезопасить свою продукцию наносят на саму бутылку или колпачок надписи или шифры водонерастворимой краской.

 

Изучая этикетку, обращайте внимание на то, где находится завод-производитель. Если в адресе не указан даже город, скорее всего, такого предприятия просто не существует. С лицевой стороны бутылки должна быть вот такая информация: полное название, а также точные координаты организации-производителя, дата розлива, знак сертификата соответствия, номер лицензии и крепость напитка.

 

Косвенный признак подлинности водки – вяжущий черный налет на донышке самой бутылки. Образуется он в момент движения бутылок через транспортер. Проявиться этот налет может только в условиях производства.

 

Водку изготавливают на основе спирта, он бывает трех видов: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». На вкус отличить один вид от друга не представляется возможным.

Основную часть составляет вода: «исправленная» или «специально подготовленная». Это значит, что избавляются от солей жесткости в воде, смягчают ее, а затем добавляют в нее микроэлементы. Кстати, таким же образом поступают производители «минеральной» и питьевой воды. Это всего лишь вопрос технологии.

 

Поэтому, если на этикетке вы увидели надпись «Очищено серебром», значит это целиком и полностью характеризует очистку воды. Саму водку вряд ли кто-то будет очищать таким образом. А вот очистить водку сухим молоком – вполне действенный, к тому же в водке сохранится ее аромат и вкус.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, то покупайте только качественную водку, и пейте лишь в исключительных случаях!

 

Будьте здоровы!



Теги: Напитки