» » Какую игрушку для ребенка выбрать

Какую игрушку для ребенка выбрать

При выборе игрушки надо выбирать ее по возрасту, чтобы все обучающие функции соответствовали развитию ребенка.

Какую игрушку для ребенка выбратьКакую игрушку для ребенка выбрать

Для детей от рождения до полугода у игрушек должна присутствовать сенсорная яркость, т.е. должны обладать слуховой, осязательной, зрительной привлекательностью. Если сказать простым языком, ребенку должно быть приятно слушать, смотреть и трогать такие игрушки. Так как у новорожденных детей зрение слабое, не стоит ему перед лицом трясти игрушками. Для таких детей стоит подбирать игрушки теплых ярких цветов и небольшого размера.

 

К четырем – шести месяцам детям стоит постепенно покупать игрушки и других цветов радуги, так как в этом возрасте начинают различать цвета. Выбирая игрушки, следует учитывать тот факт, что края должны быть гладкими, без мелких деталей, которые легко можно удалить. Выбирая электрические игрушки смотрите, чтобы напряжение не превышало 12 В. Краска должна быть настолько стойкой, чтобы в соприкосновении со слюной она не стерлась.

Какую игрушку для ребенка выбратьКакую игрушку для ребенка выбрать

Ближе к году можно дарить мягкие игрушки. Также ребенку в этом возрасте будут интересны и пластмассовые, и резиновые, пищащие игрушки.

 

В полтора – три года, следует покупать игрушки, которые будут развивать предметную деятельность. Можно приобретать кубики, матрешек, игрушки, которые собираются и разбираются, пирамидки. Вначале, естественно, надо будет помогать, в дальнейшем ребенок самостоятельно сможет с ними играть. Таким образом, развивается мелкая моторика. Можно также играть и мозаикой и лего.

 

В этом возрасте дети начинают осваивать орудийные предметы: карандаши, лопатки, совочки, чашки, ложки.

 

В этом возрасте нравится играть с мохнатыми, шершавыми, гладкими материалами. Интересны для них пуговицы, фасоль, пластилин, снег, крупа, песок, вода. В этот период жизни ребенок начинает осознавать, что рисуя красками, мелками, карандашами он творит. Пользуются спросом развивающие игрушки: пазлы, разные шнуровки, конструкторы. Такими игрушками можно развивать психические функции: моторику, восприятие, внимание, память.

Какую игрушку для ребенка выбратьКакую игрушку для ребенка выбрать

В три – четыре года с детьми начинают играть в ролевые игры, для этого им нужны будут куклы и звери, это не только к девочкам относится, но и к мальчикам. Также детям понравятся и кольца, простые конструкторы, мячи.

 

В возрасте четырех – пяти лет самое время для всевозможных мозаик, конструкторов, которые помогут развить творческий потенциал и развить фантазию ребенка. Он все также интересуется играми с человечками и зверюшками, таких игрушек должно быть побольше, так как ребенок может их взять с собой в город, зоопарк, детский сад.

 

После шести лет игры и игрушки становятся очень реалистичными. Детей интересует сходство оригинала и модели, функциональность игрушки. Выбирая мягкую игрушку или кукол, обращайте внимание на материал, из которого сделана игрушка. Пушистые, мягкие игрушки вызовут положительные эмоции у детей, холодящие, шершавые вызовут отторжение не только у детей, но и у многих взрослых. Имеет значение соотношение тела игрушки и размеров головы. Уменьшенный овал лица у зверюшки или куклы, маленький нос, пухлые щечки, большие глаза у детей вызывает покровительственное отношение. Желательно, чтобы кукла имела сменную одежду, могла сгибаться, она не должна быть слишком дорогой и роскошной. Для кукол можно приобрести мебель, посуду, одежду, обувь и многое другое. У игрушек с искусственным мехом, ворс должен быть прочно прикреплен.

Какую игрушку для ребенка выбратьКакую игрушку для ребенка выбрать

Следует проверить крепость шва у игрушки, набивка не должна вылезать.  Они также не должны линять. Надо хорошенько прощупать и изучить игрушку, чтобы в ней не оказалось ничего острого, что может поранить ребенка. Лучше всего если игрушка будет сделана из синтепона. Такая игрушка будет долго держать форму, также она мягкая и хорошо стираться. Не должна игрушка быть и сильно тяжелой. До семи лет она не должна быть тяжелее 400 грамм.

 

Выбирая малышу в подарок игрушку, учитывайте маркировка должна написана на русском языке и в ней должна содержаться следующая информация: организация-изготовитель, страна, возрастные ограничения, ГОСТ, инструкция по уходу, предупредительные надписи, значок Госстандарта.

 

Для ребенка упаковка игрушки должна быть безопасной, интересной и яркой, также она должна легко открываться. Большая часть современных игрушек сделана из различного вида пластмассы, металла, синтетических тканей, резины. Из какого материала они не были бы изготовлены они должны соответствовать ГОСТам и сертифицированы.  Пластмассовые игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) представляют для здоровья детей серьезную опасность. Во многих странах продажу таких игрушек и поэтому все чаще и чаще они начали встречаться у нас. У таких игрушек маркировка треугольник со стрелками и цифрой три внутри.

Игрушки из ПВХ можно вычислить по следующему признаку, если вы попытаетесь оставить царапину на них, то там будет белесая полоса. Хорошо если на игрушках будут возрастные маркировки. Связаны возрастные ограничения, как с функциональностью (длинный ворс может попасть в нос, рот, слишком объемную игрушку ребенок просто не сможет поднять, резкие звуки могут напугать), так и с безопасностью. Также обращайте внимание на вибрационные характеристики и на уровень звука разнообразных музыкальных игрушек. По стандартам в закрытом помещении предельный уровень звука должен быть менее шестидесяти пяти децибел.

Какую игрушку для ребенка выбратьКакую игрушку для ребенка выбрать

Даже при выборе погремушки надо учитывать ее звук, он должен быть не настолько громким, чтобы не напугать ребенка. Для того, чтобы быть уверенным, что гигиенические требования к детским игрушкам, покупать их надо только в магазинах. На практики уже многие убедились, что у продавцов на рынке нет удостоверения о гигиенической государственной регистрации игрушек.

В сертификатах гигиенического соответствия продукции должно обязательно указываться, до какого периода действует документ, а также номер партии. Больше всего вопросов у работников по защите прав потребителя возникает к китайской продукции, в которой очень часто имеются грубые нарушения: трещины, заусеницы, царапающиеся края, нестойкие красители.